«С ума сошла? Сама не можешь окна помыть?» Мнения петрозаводчанок о помощницах по хозяйству
Частное мнение

«С ума сошла? Сама не можешь окна помыть?» Мнения петрозаводчанок о помощницах по хозяйству

Я сильно устаю на работе. Я просто этого не умею. У меня врожденный страх высоты. Ни один аргумент не послужит оправданием тому, что женщина может чего-то не делать. Не мыть окна, не убирать квартиру, не стирать белье, не готовить еду, не делать немыслимое количество закаток. Если в семье есть дети — это вообще отдельный вопрос. Однажды меня наивно спросили, какую домашнюю работу я больше всего люблю. Я глубоко задумалась. Может быть, мыть посуду? А потом твердо ответила: «Никакую!» Моя любимая домашняя работа — сидеть с книжкой на диване! Это, конечно, шутка, но в ней как обычно есть доля правды. Мы спросили петрозаводчанок о том, как они относятся к помощницам по хозяйству.

Марьяна, 45 лет

— Я ненавижу домашнюю работу. Не факт, что я ее не делаю, делаю, потому что так надо и мы так воспитаны. Для меня это, скорее, называется словом «отделаться». То есть выполнила «культурную программу», села и с облегчением выдохнула «уф»! Но у меня дома все равно никогда не бывает идеально чисто. Я бывала в квартирах, где все стерильно, как в хирургической палате. Но, на мой взгляд, такие жилища по-своему лишены души. Прошу прощения у поборников чистоты, но все же в квартире должно быть чуточку грязи. Проводить жизнь с тряпкой в руках и без конца переживать по поводу пыли — это как-то банально. Тем более она все равно без конца накапливается.

Лидия, 40 лет

— У меня врожденный страх высоты. Даже когда во времена моего детства другие девочки висели вниз головой на «лазалках», я стояла в сторонке. Если я иду по мосту, то никогда не подхожу близко к краю, потому что мне страшно. Я очень боюсь лестниц без перил. Однако я, как все женщины, всю жизнь мыла дома окна! Мыла, умирая от страха упасть и свернуть себе шею. А однажды поняла — всё! Больше не хочу и не могу. Нашла по объявлению девушку, которая пришла даже со своим ведерком и всем необходимым и вымыла три окна за полтора часа, причем вымыла идеально, а не так, как я, с подтеками и разводами. За работу взяла 1300 рублей.

И я подумала, равноценна ли эта сумма моим страхам убиться, свалившись с пятого этажа? Я решила прорекламировать девушку и рассказала о ней своим знакомым. Их реакция меня просто убила: «С ума сошла? Сама не можешь окна помыть? Что, больше всех зарабатываешь?» Кстати, зарплата у меня действительно небольшая. Но здоровье и свои силы все же дороже. И потом, почему я должна оправдываться, а не могу просто сказать: «А мне так захотелось!»

Лариса, 52 года

— Я почти каждый год отдыхаю в Крыму — у меня там дом. И двадцать лет наблюдаю, как местные женщины не видят моря, а как в анекдоте: «Женщина на остановке: «Здравствуйте, Иван Петрович!» Мужик: «Ой, а я вас не знаю!» Она: «Так у нас огороды рядом». Он: «А ну-ка, повернитесь-ка ко мне задом, наклонись… Ох, Семеновна, так это ты!» Местное население просто одержимо заготовками, все выходные и весь отпуск женщины жарятся у плиты и выстаивают вдоль стены штабеля банок. По триста-четыреста закаток делают: лечо, компоты, кабачковую икру, заправки для борща, варенье и прочее.

Конечно, это полезно для здоровья и зимой будет незаменимо, но как же много надо иметь для этого сил и как же мало других интересов. Ни разу за лето не побывать на море! Зато меня соседки всегда ругали, что я ни одной заготовки не сделала. А что, я их в Петрозаводск потащу? Я вообще умею только открывать банки (да и то не всегда получается), но ни одной еще не закатала.

Виктория, 35 лет

— Я очень устаю на работе, вечером мало что успеваю, потому что надо ужин приготовить, у детей уроки проверить. В выходные так хочется отдохнуть, но приходится делать уборку. Естественно, сделать всё качественно я не успеваю, поэтому нарастает раздражение. Супруг что-то делает, но больше по мужской части, а все остальное на мне. Дети еще маленькие, от них помощи ждать не приходится.

Однажды я заболела тяжелым гриппом, делать ничего не могла, и квартира буквально заросла грязью. К тому же всем известна ситуация: трое загаживают жилище, а убирает только один. Просить о помощи родственников мне было неудобно, да и у всех свои дела. И я решила вызывать помощницу по хозяйству. Она, не торопясь, спокойно и аккуратно отмыла мою квартиру, потом мы попили чаю и побеседовали. Мне, конечно, было неловко, но она меня успокоила, сказала, что ее такая работа нисколько не унижает, тем более в наше время вообще трудно что-то найти. Сказала, что, конечно, попадаются недобросовестные уборщики: просто соберут мусор, кое-как тряпкой помашут, а возьмут три-пять тысяч. Когда она ушла, я задумалась: ведь всякие там актрисы, жены бизнесменов (которые чаще всего сидят дома), имеют домработницу, да еще не одну. Все воспринимают это как нормальное явление. Так почему осуждают нас, простых женщин?

Евгения Петровна, 75 лет

— Я всё сама делаю по дому, и женщины моего поколения тоже всегда все делали сами. Мы успевали и работать, и детей растить. Мне кажется, нынешняя молодежь просто обленилась до крайности. Моя племянница обращалась за помощью к посторонней женщине, и та убирала ее квартиру за деньги примерно раз в месяц: типа, генеральная уборка. Так вот мужу она про это не говорила, и правильно делала: какому мужику нужна баба, которая сама уборку сделать не может?

Другая знакомая приглашала домой повариху, чтобы та приготовила еду на день рождения. Объясняла это так: в магазине салаты часто просроченные, а я уже устала на каждый праздник все это резать и заправлять. Мол, у меня день рождения, а я должна и у плиты стоять, и подавать, а потом гору посуды мыть. Кафе ей было не по карману, вот она и устроила всё дома. Как вы думаете, что о ней говорили за спиной? Зажралась, барыню из себя решила состроить, показать нам, что она не такая, как все. И правильно делали. Удел простых российских женщин — он всегда был таким, и нечего лезть из грязи в князи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings