«Сочинение с защитой»: школы теперь сами решают, кого оставить учиться в старших классах
Частное мнение

«Сочинение с защитой»: школы теперь сами решают, кого оставить учиться в старших классах

Дети, для вас плохая, наверное, новость: собираясь сдавать ЕГЭ или ГИА, забудьте о гаджетах. В этом году в карельских школах впервые установят устройства, заглушающие сигнал сотовой и беспроводной связи, а также рамки металлоискателей и видеокамеры. В Министерстве образования Карелии надеются, что это позволит избежать судебных разбирательств по поводу «экзаменационных обманов», которые, оказывается, не редкость даже в нашей маленькой республике. Это кажется смешным, но наших школьников частенько «ловили» в туалетах, куда горе-ученики просились совсем по другой нужде (а именно — скачать информацию на припрятанный гаджет), и в итоге к неудовлетворительной экзаменационной оценке приплюсовывался денежный штраф.

Судебные тяжбы – история малоприятная для обеих сторон, потому в этом году в Карелии для школьников, сдающих экзамены, будут созданы очень жесткие условия, именно так сказали в Министерстве образования. Дело в том, что детали проведения Единого государственного экзамена или итоговых аттестаций диктуют федеральные органы власти, и именно по их требованию в этом году в карельских школах установят рамки металлоискателей и видеокамеры. Кроме того, в Карелии, по словам начальника республиканского Управления по надзору и контролю в сфере образования Светланы Шамовневой, в порядке эксперимента решили использовать «заглушки» для сигналов сотовой и беспроводной связи – это уже инициатива нашей местной власти. И если прежде запрещалось приносить на экзамен только сотовый телефон, то теперь список гаджетов официально расширен. Ну, чтобы стало понятно подросткам: если бы вдруг воскрес Курт Кобейн и по каким-то причинам решил приехать в Петрозаводск, то пройти на его концерт было бы проще, чем на школьные экзамены.

И все же тотальный контроль – не единственное, что волнует готовящихся к экзаменам учеников девятых классов и выпускников школ (а в большей мере — их родителей и, как ни странно, учителей). Как-то так случилось (в нашем государстве обычно «как-то так» все случается), что изменения в регламент проведения государственных экзаменов внесли посреди учебного года. В декабре 2013 года отменили предыдущее постановление и только к концу февраля 2014 года вступило в силу новое.

Самый большой сюрприз мог ожидать выпускников школ, поскольку президент нашей страны задумался: а не вернуть ли в экзаменационную практику обязательное сочинение, да еще и с защитой своих размышлений перед экзаменационной комиссией. Чиновники от образования, учителя и родители все разом вспомнили про «валерьянку» – пусть плацебо, но хоть как-то нервы успокоить. Непонятно, что помогло – здравый смысл или «валерьянка», — но выпускники школ 2014 года не попали в этот «образовательный эксперимент». Однако о сочинениях с защитой стоит задуматься уже нынешним десятиклассникам, поскольку мысль главой страны озвучена, и чиновники вовсю пытаются придумать, как бы все это осуществить.

— Что вы лично думаете об обязательных сочинениях с защитой?

— Как чиновник я могу ответить, что федеральными органами порядок не установлен и как это будет выглядеть, мы пока сами не знаем, — говорит Светлана Шамовнева. — Может быть, сочинение станет частью Единого государственного экзамена или будет допуском к ЕГЭ — такой вариант тоже рассматривается. Но решение еще не принято. А как педагог я, честно признаться, плохо себе представляю, как может проходить защита сочинения во время ЕГЭ в соответствии с тем порядком, который установлен, а это другое образовательное учреждение, большое количество детей… провести экзамен в такой форме за один день абсолютно точно невозможно.

Получается, что выпускникам этого года повезло, впрочем, как и девятиклассникам, которым теперь вовсе не обязательно сдавать экзамены по двум дополнительным предметам. Новый порядок проведения государственной итоговой аттестации обязывает учеников девятых классов сдавать только два экзамена – русский язык и математику. Казалось бы, здорово – вот тебе свобода. Но так все было бы слишком просто. Теперь закон дал право школам, гимназиям и лицеям самим решать, на каких условиях ребенок может продолжить обучение в старших классах их учебного заведения. В одних школах требуют результаты ГИА по определенным предметам, в других предлагают пройти тесты в июне. И вроде как все правильно: хочешь в профильный класс – изучай науку соответствующую. Только вот известно об этом стало ближе к концу февраля, а решение о том, какие экзамены сдавать, дети с родителями должны были принять до 1 марта. В родительских рядах началась, скажем так, небольшая паника, подогреваемая практически полным незнанием вопроса среди учителей. Не потому, что учителя бестолковые – им никто ничего толком не рассказал. И не потому, что чиновники злобные – их тоже вводили в курс дела «с колес».

В итоге, разобрались, конечно (хотя и непонятно, почему это надо было делать в таком авральном режиме), но главной сенсации не случилось. Какой? Мы ведь могли вытащить «за уши» на «удовлетворительно» всех завзятых двоечников республики – по закону теперь региональные власти вольны устанавливать в работах ГИА количество баллов, достаточное для того, чтобы получить «тройку». Однако, как рассказала Светлана Шамовнева, минимальное количество баллов, обеспечивающее удовлетворительную оценку, не будет ниже прошлогоднего.

Так что учитесь, дети, и даже не думайте о том, как бы так хитро во время экзамена отлучиться в туалет и вернуться с решенным вариантом теста. Списать в этом году будет ну очень сложно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings