Сосед, ты моя бессонница! | Daily
Частное мнение

Сосед, ты моя бессонница!

-Похоже, мои соседи умерли, — подумалось мне субботней ночью, когда в 10-й раз в квартире этажом ниже проиграл надрывный «Вальс Бостон». Один и тот же диск крутился у соседей с 4 часов дня. Причем, уровень децибелов однозначно зашкаливал. Но днем соседское «бум-бум» было в рамках закона и как-то незаметно. А вот в ночной тишине стало понятно: заснуть невозможно. Когда в три ночи Морфей по-прежнему упорно отказывался приходить под песни Розенбаума, я решилась позвонить в полицию. А что оставалось делать: берушей в доме не оказалось, а покопаться в электрощитке и выключить свет именно в нужной квартире — для меня это все равно что перебрать коробку передач — полная терра инкогнито.

В голове рисовалась картинка из американских фильмов, когда копы врываются на шумную молодежную вечеринку. Я наивно полагала, что может не совсем так, но тишину и покой полицейские в доме восстановят. Как выяснилось, бессонницей в эту ночь страдала не одна я.

-К вам уже два раза наряд приезжал. В квартире никто не реагирует. Они, наверное, в неадеквате, — ответили мне по телефону «02»

-Что же делать, как спать?

-Обратиться к участковому, он оштрафует их на 2 тысячи рублей, возможно, это подействует.

Отличный совет! Только давно ли участковые у нас работают по ночам? В общем, в четыре часа ночи мне пришлось уехать ночевать к подруге. Дом остался страдать.

Похоже, те, кто пишет наши законы, совершенно не в курсе, что хороший сон – залог психического здоровья. Законы, дающие гражданину право на сон и покой, в России просто не работают. Как рассказали мне в УВД Петрозаводска, по «Закону о полиции» вломиться в чужую квартиру полицейские могут в нескольких случаях. В частности, для пресечения преступления. Нарушение же тишины преступлением у нас не является. Кроме того, даже вызов наряда не будет основанием для автоматической выписки штрафа соседям. Мне самой надо еще придти и написать заявление в полицию. Только после этого соседа оштрафуют максимум на 2 тысячи рублей. Всего с начала года в Петрозаводске оштрафовали 330 шумных человека. То есть практически каждый день в Петрозаводске кто-то не может спокойно спать.

В России неугомонные соседи становятся исключительно вашей собственной проблемой. Интернет пестрит случаями, когда измученные бессонницей люди переходили к криминалу. Так, питерский пенсионер выстрелил в гуляющую под окнами молодежь, а череповецкий дедушка терпел-терпел, а потом вышел во двор с топориком да и тюкнул по затылкам горлопанов.

А теперь приготовьтесь испытать чувство гордости за страну. Более мягкого закона о тишине, чем в России не найти нигде.

В Нью-Йорке штраф от 45 до 25 тыс. долларов грозит тем, кто превысит установленный для каждого района города фоновый шумовой уровень, который выше днем, а ниже ночью (с 22.00 до 7.00). Например, штрафам могут быть подвергнуты владельцы автомобилей с неисправными сигнализациями и слишком громко включенным радио, обладатели слишком шумных кондиционеров. Музыка около увеселительных заведений не должна быть слышна на расстоянии 5 метров от открытой двери. В Великобритании созданы специальные подразделения по борьбе с шумом, которые работают круглосуточно. Задача отрядов – отреагировать на жалобу в течение 45 минут. Сумма штрафов до 20 тысяч фунтов. Штраф в Германии достигает 10 тысяч евро. В Израиле за ночной шум могут забрать в тюрьму. В некоторых странах душ нельзя ночью принимать, дабы не разбудить шумом бегущей воды соседей.

Шесть лет назад на интернет-конференции Владимира Путина сороколетняя Алина из Красноярска спросила: «Уважаемый Владимир Владимирович! Каждое лето я и мои соседи страдаем от ночных молодежных компаний во дворе дома. Мы обращаемся каждый год и в администрацию, и в милицию. Но толку мало. Как решить проблему ночного шума во дворах?» На этот вопрос Путин тогда ответить не успел.

Петербургские депутаты же сейчас серьезно думают над поправками в закон о тишине, предлагая внести в перечень запретных шумов громкий секс, храп и топот котов. Топот котов – что может быть страшнее. Думаю, только топот тараканов в голове.

Надежда Меккиева

P.S. Вчера вечером мои соседи начали петь караоке. «А я хочу, я хочу опять, по крышам бегать, голубей гонять…».  «И снова седая ночь….»  А ведь у них еще и слуха нет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings