"Такое ощущение, что наши люди только вчера прибыли с необитаемого острова и воспитаны обезьянами" Почему я больше не хожу в петрозаводские торговые центры | Daily
Частное мнение

«Такое ощущение, что наши люди только вчера прибыли с необитаемого острова и воспитаны обезьянами» Почему я больше не хожу в петрозаводские торговые центры

Иногда у меня складывается ощущение, что многие люди только вчера прибыли с необитаемого острова и воспитаны обезьянами. Иначе как объяснить такое поведение в торговых центрах? По долгу службы иногда приходится скоротать время и выпить где-нибудь чаю, заодно присмотреть подарки, но после всего, что можно увидеть в гипермаркетах, заходить туда отпадает всякое желание. Я бы рада не смотреть на этих персонажей, но куда девать глаза, ведь таких сотни, куда ни плюнь.

Театр начинается с вешалки, как известно. А торговый центр – со входа в него. Когда неподалеку от входа зарабатывают копеечку музыканты, это очень приятно, но чаще всего там почему-то толчется толпа курящих детей. Окутывая всё вокруг дымом и отборным матом. Размахивая руками, пакетами и подаренными шарами от «Макдоналдса». Миновать это препятствие без потерь бывает иногда довольно затруднительно. Непонятно, почему государство не занимается неорганизованными детьми, если с этим не справляются родители, и они болтаются без дела, мешаются и хулиганят вместо того, чтобы заниматься уроками, домашними делами и общественно-полезной деятельностью.

Хорошо, что хотя бы бомжей отгоняют от ТЦ. Ладно еще, если он сидит на пороге: можно задержать дыхание и проскочить внутрь. Но когда они непонятно зачем прутся тоже внутрь, это за гранью. У них же все равно нет денег, кто их пускает и для чего? Однажды они зашли в кафешку и начали просить денег у людей! То есть люди едят, а тут подходит черное от грязи нечто, распространяя «все ароматы Франции в одном флаконе» и опирается руками о стол! Задевая всё вокруг засаленными одеяниями. Болеющее неизвестно чем. А ничего, что там дети кушают? После таких «посетителей» надо закрывать кафе на генеральную уборку и дезинфекцию. Я охране нажаловалась. Надеюсь, их вывели – не проверяла.

В ресторанный дворик хоть не заходи вообще. Тут о приличиях никто не осведомлен. Тут в порядке вещей зевнуть, распахнув рот и предъявив окружающим тянущиеся слюни с крошками пиццы. Рада бы не смотреть, но именно в этот момент подняла глаза, чтобы проверить статус заказа. Рот ладошкой прикрывать не учили и сами догадаться не в состоянии. Точно – с необитаемого острова.

Вот мужик сидит и почесывает то, что кот лижет, когда ему делать нечего. Мужик, ты не за закрытым письменным столом у себя в офисе, тут столы прозрачные, как деревья поздней осенью! Четыре тонкие ножки и фанерка. У тебя за спиной туалет, выйди и почеши. Руки не забудь помыть. Кстати, о руках. Наблюдая, как некоторые распахивают дверь кабинки, выходят и скрываются в закате, думаешь: а какой смысл мыть руки, если ты возьмешься за ту же дверную ручку, за которую и эта персона некультурная? Тут вам и раковин несколько, и мыло, и бумага, и сушилка, но нет! К чему нам эти сложности.

Вот две дамы, не сняв меховых шапок и шуб, лезут рукавами в пиццу. Хорошо, что хоть в свою. И не жарко ведь им! Удивительно. Попивают пивко. Среди бела дня. Возможно, это их право, я не в курсе, но лучше бы шли в бар какой-нибудь, наша страна же заботится о маленьких, не разрешает пить и курить на их глазах. А тут детишки мороженое за соседним столиком лижут все-таки.

Прилепить жвачку под столешницу? Вытереть козявку о стул? Сидеть с грязным ртом и не догадываться о существовании салфетки? Орать на весь зал? Это не про маленьких детей. Неоднократно попадались на глаза такие взрослые.

Про маленьких детей другое: какие-то ничьи дети носились вдоль ресторанного дворика, чуть ли не выбивая подносы из рук посетителей и уборщиков. Играли то ли в салочки, то ли еще во что.

Самое место для игры! Сидишь ешь – и тут тебе в стол прилетает такой ничейный ребенок, они же не смотрят, куда бегут.

Такие никому не нужные дети в отделе одежды медленно перебирают белые платья на стойке абсолютно шоколадными руками. Один миг – и испорчены ВСЕ белые платья. Такие ничейные дети распахивают все подряд примерочные, когда там стоят голые люди. Да-да, сама стояла и думала: вот только распахни мою шторку – вылетишь пулей из магазина, раз не нужен никому. Это, конечно, очень смешно: за каждой шторкой взвизгивающий голый человек. Бах! Аааа! Бах! Аааа! Эти ничьи дети в продуктовом магазине облизывают обертки от шоколадок. Которые им родители не купят! Очень приятно после них взять в руки такую. Они вскрывают и лакомятся чипсами. Не заметил и купил – сам дурак, ешь то, что уже кто-то ел. Они встают в ресторанном дворике ногами на стул. И не факт, что уборщик успеет его потом протереть. Я сама всегда протираю сиденье, прежде чем сесть.

На выходе из ТЦ тоже обезьянник. Как и в лифтах. Люди, видимо, не подозревают, что по правилам надо сначала выпустить людей из помещения, а потом заходить. Поэтому можно иногда открыть себе входную дверь и держать ее, как швейцар, пока все вломятся внутрь, обдирая на тебе пуговицы.

Короче, все настроение испортили. Не хочу я больше ходить в торговые центры.

Мария Сидорова 

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх