«Тыжемать!» Почему у русских женщин развивают комплексы, а в Европе мамы спокойно отдыхают от детей — Daily
Частное мнение

«Тыжемать!» Почему у русских женщин развивают комплексы, а в Европе мамы спокойно отдыхают от детей

Отправить ребёнка к бабушке на всё лето… звучит как избавление, или всё же это необходимая мера для работающих родителей? Нас тоже увозили в деревню, это было самое запоминающееся время в году: с утра до ночи пропадали с друзьями, пиная мяч, лазали по деревьям, пугая прохожих. Свежий воздух вдали от современных технологий — что может быть лучше для уставшего школяра. Правда, я своего сына в «ссылку» не отправляла, не могу представить расставание с ним на долгое время. Меня посещает чувство вины, даже если приходится его оставить на несколько часов вечером. Воспитание детей — вообще тема сложная и противоречивая. Тем интереснее порассуждать об этом, тем более, что и опыт в этом вопросе у меня имеется, и рассказы заграничных подруг о том, как у них в Европе разрешаются подобные ситуации.

Современный ритм жизни заставляет родителей отдавать детей в ясли или на попечение нянечки слишком рано. Самый быстрый способ занять малыша — планшет и телефон. Недостаток любви и внимания выражается в агрессии. Такая ситуация может сложиться как в полной семье, где оба родителя работают, так и в неполной. Несомненно, полноценная семья — это хорошо, но и не лекарство от всех болезней и проблем. Внимания ребёнку запросто может не хватать.

Норвегия. Папин декрет

Маргарита, Норвегия

«При рождении ребенка папе дают две недели оплачивоемого отпуска. И потом, после окончания маминого декрета, 10 недель. Некоторые вообще делят весь период поровну между мамой и папой. При разводе, как правило, родители договариваются, как они хотят «поделить» детей. Обычно дети живут у мамы, а у папы — лишь два дня в неделю. Все зависит от возраста детей. Если родители не могут договориться, то в дело вмешивается суд. По моим наблюдениям, в чисто норвежских семьях дети живут две недели у мамы, потом две недели — у папы. Это уже стало нормой. Про алименты: да, мама тоже может их платить, если органы опеки решили оставить детей папе».

В России при разводе родителей ребёнок по умолчанию остаётся жить с мамой. Это как-то особо и не обсуждается. С папой договариваются о времени и месте для встреч. Когда я переехала жить за границу, то одним из первых шоков для меня было открытие, что при разводе некоторые мамы решают уехать в другой город, совершенно без раздумий оставляя ребёнка жить с папой. Такие женщины частенько оправдываются тем, что оставаться в этом городе бесперспективно, да и новый мужчина живёт в другом месте.

Почему бы и не переехать, тем более, если ребёнок уже достаточно разумный и сам решает остаться с папой. Тогда я задаюсь вопросом: как мама может оставить несовершеннолетнего ребёнка? Видеться с ним несколько раз в год? А как же процесс взросления, каждодневная забота и ласка, совместное приготовление ужина, разговоры за завтраком? А учёба, кружки, достижения? Всё это передаётся в цифровом формате в виде фотографий, смс или разговоре по скайпу в свободное время. И вроде как материнский долг исполняется.

Я на 5 дней сына оставляла, терзаясь угрызениями совести, пытаясь найти сигнал wi-fi во всех возможных местах, чтобы связаться. При этом мне потом ещё прилетела фраза от отца ребёнка, что я якобы ни разу не поинтересовалась делами сына.

А недавно думала уехать домой на пару недель одна. Но представила, что не буду спокойна, просыпаясь утром, не буду иметь возможности поцеловать родную тёплую щёчку. И расхотелось. Но, пожив за границей  какое-то время, я уже не осуждаю «других» женщин.  После развода они живут с детьми неделю через неделю. И это считается нормальным — папа тоже имеет чувства. Но вот как-то всё равно у меня не укладывается в голове, а сердце щемит от одной мысли о расставании. Однако допустить, что такое возможно, я уже могу. А вот представить такую ситуацию в России мне сложно. Маму, скорее всего, осудят.

На мой взгляд, можно найти способ жить близко со своими детьми, не переезжая, с перспективой редких встреч на каникулах. Кстати, о каникулах. Что делать маме, если она мечтает провести отпуск экстремально, например. Приходится просить (именно ПРОСИТЬ) папу или бабушку с дедушкой позаботиться о сыне/дочке/детях пару недель. Только редкие лица не выразят удивления. Сразу вспомнят: «ты же мать, а ребёнка бросаешь». Если не выскажут напрямую, то, скорее всего, про себя обязательно подумают. А отец, когда-то усиленно заявлявший о своих родительских правах, вообще способен закатить скандал. Потому что раз родила, вот и забудь теперь о себе. Сиди дома и думай о ребенке.

Получается, когда папам удобно забрать ребёнка на пару часов в неделю, это ничего страшного. К их отпуску тоже нареканий нет — могут ехать куда угодно. Но не дай бог в отпуск или на отдых захотелось маме: из широких штанов окружающие тут же достают флаг с надписью «тыжемать» и размахивают им, подальше заталкивая «я же отец, у нас равные права».

Наталья, Россия

«Сейчас я абсолютно уверена, что маме нужно находить время отдохнуть и заняться собой, своими делами. Если я нахожусь с дочкой, то мы все делаем вместе и мне нет ни минуты покоя и одиночества. К бабушке я ребенка отправляю, когда работаю или когда нужно повидаться с друзьями».

Если вдуматься, в равноправном разделении родительских обязанностей есть много плюсов. Когда-то любящие друг друга мужчина и женщина оба планировали, готовились к появлению детей. Значит оба в равной мере хотят дать свою любовь детям. И это справедливо. Оба участвуют в процессе воспитания, отдавая свой опыт, время наконец. Дети в равной мере формируют свои знания о женском и мужском, идёт процесс становления полноценной личности, ничем не ограниченной. Для мамы и папы тоже важно не растерять родительское чувство, не отвыкнуть от детей, от процесса воспитания и дарения любви, не расслабиться в конце концов.

Анна, Греция

«Первые два года после рождения ребёнка я практически всё время проводила с ним, собой заниматься было некогда. Сейчас мы с мужем готовимся к совместному отпуску. Сына оставим с бабушкой и дедушкой. Хотя по началу муж хотел отправить меня в путешествие одну, жалко было сына оставлять».

Может быть, моё замешательство при мысли о неделях без ребёнка — это результат навязанных норм морали типа садик, школа, университет, влюбиться, жениться, заиметь детей? Шаг вправо, шаг влево — какой-то ты странный.

И все мы так привыкли видеть замученную одинокую маму, которая с работы с сумкой в зубах несется домой, а там у нее —  дети, стирка, глажка, кормёжка и чувство вины за мысли об отпуске без детей. И ей стыдно попросить помощи, потомку что ее мать одна двоих детей тянула и ничего, всех вырастила. И подруга без мужа справляется, а на ней весь дом, и подруга подруги… И как-то не по себе становится. Ты хуже других, что ли?

Казалось бы, сами взваливаем на себя этот груз. Но кто готов понять женщину, которая хочет себя немного «разгрузить»? В глазах общественности и бабушек на скамейке запросто можно заработать репутацию непутёвой мамаши. Непутёвой потому, что хочется иногда отдохнуть, предоставить детям возможность получать любовь обоих родителей.

Конечно, бывает, что один из родителей не хочет, не готов, не может (в силу болезни или вредных привычек) исполнять свои обязанности. В таком случае остаётся желать найти достойную замену. Бывает происходит так, что дети буквально посланы судьбой одному из родителей для того, чтобы тот смог оказаться там, где ему предназначено свыше. Но это уже совсем другая история.

Говорят, что современные родители слишком носятся со своими детьми. Носитесь, любите, целуйте и обнимайте крепко, пока у вас на это есть время. Независимо от штампа в паспорте: о бракосочетании или о разводе.

Антонина Каюкова 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх