"У меня хрен проскочишь..." Как водителей-карелов узнают на дорогах в других регионах и почему мне стыдно за то, как водят мои земляки | Daily
Частное мнение

«У меня хрен проскочишь…» Как водителей-карелов узнают на дорогах в других регионах и почему мне стыдно за то, как водят мои земляки

В своей недавней статье я высказывался про пешеходов. Сегодня хотелось бы перемыть косточки другому лагерю. Итак, особенности петрозаводских водителей в… да ни в какой период!
Про водителей-карелов ходят легенды. По нашей стране-то уж точно. Даже в далеких от нас регионах «десятка» на автомобильном номере заставляет бросать косые взгляды на автомобиль. Видимо, ждут, как бы чего не учудил этот, как его там. Хотя меня, допустим, манера езды на юге раздражает сильнее: ездят нагло, агрессивно. Но всё-таки есть у нас эдакие «финты», которые напрягают многих. Попытаемся их структурировать.

Движение по полосам? Нет, не слышал!

Раннее утро, все проснулись, поехали на работу. На перекрестках собираются пробки. Две полосы: одна — прямо, вторая — направо. В первой полосе обычно достаточно много транспорта, все терпеливо ждут. Вторая почти или совсем пустая. И вот по ней метеором летит кто-то. Сразу видно: направо ему не надо. Он сейчас будет впихиваться между остальными. Морда кирпичом и вперед. Ему же больше всех надо, остальные так, просто в пробке постоять собрались. Вот он влез, поток затормозил, пробка продолжает собираться. А он уехал, деловой наш. Это относится ко всем влезальщикам. Вы не понимаете, что являетесь причиной пробки? Задерживаете других, провоцируете ДТП. И вообще, лезть без очереди нехорошо!

Игра «Угадай маневр»

Да, вы правильно догадались. Многие думают, что эти моргающие оранжевые лампочки включать необязательно. Или только в канун Нового года вместо гирлянды. Перестроение, повороты во дворы, движение по кольцу и другое маневрирование подразумаевает использование поворотников. Почему не включают — не понятно. Экономят, ленятся, не знают, что это такое — масса вариантов. Вот и приходится «угадывать», в какую сторону рванет очередной карел.

Колечко на память, колечко…

Эти ситуации жевались просто до состояния каши. ГИББД давала свои комментариии. Обсуждались и моделировались различные ситуации. А карелам всё равно — мы по-прежнему съезжаем с кольца как попало, то есть с центра. Через все ряды. И потом удивляемся, что бочина в хлам. Почему во всём остальном мире это понятно и не обсуждается, а у нас пытаются доказать, что так и надо? Вот это действительно особенность, нигде больше не встречал такого!

Проскочу — у меня хрен проскочишь…

Давно канули в Лету те старые светофоры, которые с зеленого внезапно переключались на красный, заставляя давить в пол тормоз. Они и моргают, предупреждая об окончании разрешающего сигнала, и цифровое табло любезно информирует, что осталось 3… 2… 1. Ан нет, народ и тут отличился. Вроде логично: заканчивается — надо тормозить. А мы, наоборот, по газам, пытаясь пролететь на «оранжевый». Результатом полетов зачастую становятся две разбитые в хлам машины и долго-нудное выяснение, кто на какой ехал. И, конечно, у обоих горел зеленый, как же иначе. Тот случай, когда техника, то есть светофор, реально умнее человека.

Свет и тьма

Бывает, едешь себе по темной трассе, как вдруг в свете фар возникает нечто. При ближайшем рассмотрении оно оказывается убитой в хлам «шушлайкой» с какими-то хлопцами. Из всей оптики работает одна передняя фара, светящая куда-то в небо, а не на дорогу. Зад весь темный: ни габариты, ни стопари — ничего не подает признаков жизни. Такие машинки просто жаль, они отжили свой век. Её бы похоронить, то есть утилизировать. Но нет, ребята не дают, продолжая издеваться над несчастной техникой.

А есть и обратная сторона. Люди, которые считают, что вокруг постоянно непроглядная мгла и туман. А как ещё объяснить всё время горящий противотуманный фонарь? Вы ради интереса включите его темной ночью, а потом выйдите и посмотрите. Минут 5-7. Ну как, надоедает? Неужели? И даже слепит?! Вот открытие-то! Если вам среди ночи кто-то настойчиво моргает сзади, то в 95% случаев это означает «выключи это гребаный фонарь!»

Ещё в тему света. Вот, бывает, едешь, появляется встречка. И явно слепит. Ты ему легонько семафоришь, мол, будь добр, переключи на ближний. А это, оказывается, ближний! У него просто фары не пойми куда лупят. Уважаемые, следите за состоянием освещения, не пренебрегайте!

Это моё место! (Шелдон Купер, сериал ТБВ)

Особо остро стоящая тема — парковка. Даже мысли разбегаются. Проезжая по небольшим улочкам, я невольно поражаюсь беспечности нашего народа — так бросать весьма дорогое имущество. Автомобили стоят как попало, люди совершенно не думают о последствиях. Но потом мы дружно строчим в местную группу, типа, помогите найти: «Задели, помяли, разбили, оторвали». А ты обошел вокруг машины, когда припарковался? Думал, пролезут? А у меня трубы по бокам приварены, вот я и не пролез. И на моем месте мог быть пожарный «Урал» — он мигом из седана хэтчбек сделает!

А вот этого я не встречал нигде! Это прямо тренд местного люда! Ревниво-маниакальное охранение «своего» места парковки. Каждый карел считает своим долгом застолбить и оградить некую площадь земли, чтобы потом ставить туда свой транспорт. И не пускать чужаков. И попробуй только сунься! Нет, что вы, в глаза угрожать не будут, кишечник тонковат. С утра на машине найдете записочку с текстом «не ставить сюды, а не то ай-ай-ай» или кирпичик на капоте. Всё строго анонимно, страшно же. Говорят, даже дворы есть, где все места распределены. Я как-то забрался в такой «образцовый» двор для эксперимента. Нагло занял какое-то облагороженное место и сидел, книгу читал. И никто не подошел, ничего не сказал! Ссыкотно потому что!

Газон или г…

Когда я первый раз на юг приехал, был поражен: дворы узкие, дома высокие, а места всем хватает. В городе с населением в 1 миллион. Присмотревшись, понял причину. Люди абсолютно нормально относятся к… не совсем правильной парковке. Вот представьте во дворе некий кусок земли. Он слегка огорожен маленьким, почти стершимся бордюром. Травы на нем не помнят даже старожилы. По нему ходят люди, делают свои дела собаки. Что скажет карел? Правильно: «Это же газон!» Такой утоптанный, серый, местами загаженный газон. Без травы (кому интересно, читайте определение). Но стоит только там припарковаться и понеслась: убийца природы, там дети в травке играют, а ты своими колесищами и так далее. Южане проще: сегодня дети поиграли, а завтра кому-то места не хватило. Гостю, например. Ставь пожалуйста, слова никто не скажет. Потому что это не газон! Это не облагороженная земля! Не путайте ухоженную красивую лужайку с тем, что описано выше.

Как видите, отрицательных национальных черт хватает. И это не вымысел автора, всё построено на наблюдениях. Мы сами страдаем от этих «особенностей», но менять никто ничего не хочет. Ибо это стиль жизни. Конечно, есть и положительные стороны… но их каждый определит для себя сам. А пока мы, обладатели красивой «десяточки» на номере, так и останемся для всех «блин, достали эти карелы!»

©DokDem 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings