Учитель Максим Иванов: "О Pussy Riot надо рассказывать в школе" | Daily
Частное мнение

Учитель Максим Иванов: «О Pussy Riot надо рассказывать в школе»

Максим Иванов

Накануне Дня знаний Максим Иванов, победитель конкурса «Учитель года» в Петрозаводске, размышляет на тему истории в нашей жизни. Стоит ли считать историей только лишь дела минувших дней? И как рассказывать детям об истории, которая происходит на их же глазах? Об этом он расскажет в рубрике «Частное мнение».

Как известно, 2012 год был объявлен годом российской истории. Указ президент Медведев подписал 9 января. Многие историки встретили это решение многогласным: «ну, наконец-то, на историю обратили внимание». Прошло восемь месяцев 2012 года, и уже можно делать выводы.

Год истории, в отличие от года семьи, молодежи, учителя реально ощущается. И во многом это связано с памятными датами, выпавшими на текущий год. В основном фигурируют следующие даты:
1. 1150 лет российской государственности;
2. 200 лет Отечественной войне 1812 года;
3. 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина;
4. 770 лет со дня победы А. Невского на Чудском озере;
5. 460 лет взятия Казани;
6. 400 лет со дня освобождения Москвы от польских интервентов.

Получается выпуск новостей. Политика, государственные деятели, война – вот наша история. Культуре места не находится. Остаются незамеченными 85 лет со дня рождения М. Ростроповича, 160 лет со дня основания Эрмитажа, 55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 80 лет со дня рождения А. Тарковского, 55 лет с выхода на экраны фильма «Летят журавли» М. Калатозова, 45 лет В. Пелевину и др. Неужели мы бы не вспомнили 200-летие победы над Наполеоном без года истории? Или у нас не знают про Ледовое побоище? Но, точно мало кто из наших учащихся знает М. Калатозова.

История – это не только героизм, победы и достижения. Как быть с трагичными эпизодами? В этом году минует 70 лет со дня смерти Д. Хармса, 10 лет теракту на Дубровке. Стоит ли включать эти события в «год истории», каждый решит для себя сам.

И последнее. История — это не только дела давно минувших дней. Она творится здесь и сейчас. И поэтому важно интегрировать окружающую действительность в образовательный процесс. Олимпиада в Лондоне – уже история. На церемонии открытия выступали G. Michael, Queen, Muse, Pet Shop Boys, Jessie J. А у нас в Сочи кто будет? Филипп Киркоров, Николай Басков? Четвертое место России это успех или провал? Опять же, дело Pussy Riot. Да, и об этом необходимо говорить. Многие представители молодежи считают, что их выступление в ХРС — это творчество, это самовыражение, это настоящий поступок. Мнение Мадонны для них авторитетней родительского слова, и поэтому школа тоже должна затрагивать столь болезненные темы. Как я сам отношусь к Pussy Riot? К их поступку — отрицательно, и к судебному процессу над ними тоже отрицательно.

Молодые товарищи, насмотревшись роликов в сети арт-группы «Война» и Pussy Riot, думают, что это — блестящее самовыражение и начинают искать себя в столь извращенном виде. Родителям зачастую все равно, что делают их дети, поэтому школа, особенно учителя истории могут рассказать ребенку о том, что есть другие проявления, есть другие оценки.

«Год истории» завершается. Его содержание, а также продолжительность зависит только от нас. Главное — действовать!

Максим Иванов

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings