В поисках настоящего мачо
Частное мнение

В поисках настоящего мачо

Что мы знаем об Аргентине? Что это страна в Латинской Америке под управлением самой красивой женщины-президента (с которой в последнее время так подружился наш президент). Мы что-то слышали о серебряных копях и ледниках Южного полушария, Буэнос-Айресе и мысе Горн, океанах, горах и архипелаге Огненная Земля, отважных аргентинских ковбоях — гаучо. Но, пожалуй, первое, что приходит в голову рядовому россиянину: Аргентина — это родина танго. Партнёр полностью управляет партнёршей, которая внимательно прислушивается к ощущениям и следует им не задумываясь. Он берёт женщину в объятия, при этом объятие позволяет ей выбрать, как близко она желает быть с мужчиной в танце.  Такой образ аргентинского мужчины всплывает в голове у подавляющего большинства российских женщин (по крайней мере тех, кого знаю я), уставших от чрезмерной ответственности и постоянно сетующих на лень, пассивность и инфантильность и наших соотечественников. Ну что ж, проверим… Пусть в этих вопросах я давно уже теоретик, тем лучше.

Первое знакомство с представителем этой таинственной страны состоялось уже в самолёте.  Пытаясь убить 14 часов перелета через океан, мы обсудили изменение климата, внешнюю политику наших стран, успехи и неудачи любимых футбольных команд, и, конечно, логически дошли до разговоров «за жизнь». Узнав моё семейное положение, удивлённо пощёлкав языком: «Как же рано русские женщины выходят замуж!» он, отвечая на мой вопрос, сказал: «Ну, я-то холост! У меня есть пара и у нас две дочки. Старшей 12 лет».

Здесь я бы хотела сделать отступление. Дело в том, что в испанском языке есть довольно чёткое определение для каждого вида отношений.  «Супруг (а)» — человек с которым ты состоишь в законном браке; «невеста (жених)»- человек с которым у тебя эксклюзивные отношения (я встречала детишек детсадовского возраста, утверждающих, что у них есть «невеста»); и, наконец «пара» — человек с которым ты просто встречаешься.

4hCBEmGzoXc

Мне очень хотелось спросить моего собеседника, как же так получилось, что женщина, родившая ему двоих детей, совместно ведущая с ним хозяйство уже больше 12 лет не заслужила права даже «невестой» называться, но побоялась показаться невежливой.  Поэтому я поспешила сменить тему и спросила его о том, правда ли классический аргентинский стейк весит полкило. «Да, у нас много мяса, — ответил он. – Наши коровы и наши женщины!». Шутку я, конечно, оценила, но как-то не по себе стало…

Как-то не похож был мой попутчик на образ, идеального мачо – тангеро, царивший  в моей голове на протяжении многих лет… Я просто обязана узнать об этом побольше! В конце концов, страна – это не архитектура и красоты природы (заметили, что в последнее время никто никому не демонстрирует свои фотки из отпуска?) – это жители, их характер и традиции. Но, получить достоверную информацию не услышав мнение другой стороны невозможно. Мне срочно нужен «женский взгляд» на эту проблему.

noMnNJecv_I

Однажды за ужином я и мои коллеги (аргентинки) по школе йоги заговорили о том, как изменились отношения между людьми в последнее время. Все они отметили, что после падения диктатуры мужчины стали более ответственными, помогают по хозяйству, участвуют в воспитании детей. Короче – грех жаловаться. Вот только женить на себе свободолюбивого аргентинца практически нереально! К слову сказать, ни одна из моих собеседниц в возрасте от 25 до 40 лет замужней дамой не была. При этом, каждая из них находилась в отношениях с университетской скамьи. Их «женихи» (именно так они и назывались в беседе) так долго и разнообразно избегали церкви (мэрии), что дамы просто устали им напоминать, что надо бы «узаконить отношения» а то «перед родителями неудобно» и смирились с положением «вечной невесты». «А зачем им жениться?» грустно заметила одна из моих подруг. «Дело в том, что каждая женщина, живи с родителями даже в 40 лет, чувствует себя вечной школьницей.  Её постоянно контролируют. Спрашивают, куда и с кем она пошла, когда вернётся, как собирается жить дальше и т.п.

Неудивительно, что наши девушки стремятся побыстрее найти себе пару и смыться из отчего дома. С мужчинами всё с точностью до наоборот. Лет с 15 молодой человек свободен как ветер в пампасах! Он продолжает жить с мамой, но при этом пользуется абсолютной свободой. При этом, мама продолжает его кормить, обстирывать и всячески холить и лелеять. Не удивительно, что наши мужчины предпочитают жить в своё удовольствие. Ответственности они как огня боятся. Слышала бы ты, что они нам плетут! «Не время нам жениться, свадьба – это дорого, надо денег подкопить.», «Че! Как я могу жениться сейчас, когда только начал строить карьеру?», «Нет, сначала нужно землю купить, потом дом построить, а потом уже жениться. » Представляешь, я знаю кабальерос, которые купили землю, построили дом, поселили в нём свою «невесту» с детьми и продолжают жить с мамой!»

1vtMYxJc_e8

Интересно… Значит, женщины во всём виноваты? Спрошу об этом соотечественника, живущего в Аргентине. Сергей – невероятно интересный собеседник и привлекательный мужчина. До сих пор холост. Почему? «Знаешь, я за 10 лет так и не привык к тому, что на первом свидании женщина предлагает мне съехаться…. И при этом на ней грязная футболка…. Вообще, с нашей российской точки зрения, женщины ведут себя слишком напористо. Если уж она чего – то хочет, остановить её  — всё равно, что встать на пути у торнадо! Ну не понимаю я, как может женщина у меня под окнами ночами дежурить!» Образ ведомой, покорной, чувствительной исполнительницы танго из моего воображения начинает постепенно испаряться…

Впрочем, как же я могла забыть! Этой страной правит женщина! Едва ли слабое беззащитное создание может рулить вторым по величине государством континента Но Аргентина на самом деле находится во власти женщины. Президента Аргентины, как мы все знаем, зовут Кристина Киршнер. Но здесь, в обыденной жизни, все её называют просто: Кристина. Без фамилии. Такая фамильярность мне показалась несколько излишней (мы то, нашего президента по имени – отчеству величаем). Но, как мне удалось выяснить, на это есть несколько причин. Во-первых, до неё тут уже был президент, её супруг, и тоже, соответственно Киршнер. Супруг был любим народом, и, как любой нормальный латиноамериканский политик,  хотел править вечно.  Но, чтобы не вызывать раздражения и соблюсти конституцию, дал немножко поправить жене, с тем, чтобы потом вернуться, и с новыми силами продолжать. Однако, что-то не рассчитал и умер. Поэтому жене пришлось править дальше уже по-настоящему. И вот, чтобы как-то дифференцировать её с мужем, и подчеркнуть близость к массам, люди стали её звать просто по имени.

uJvI1lprivo

Работает она в Розовом Доме. Название больше подходит для домика Барби, чем для президентского дворца. Видимо для усугубления этой несерьёзности, дворец по вечерам подсвечивается ядовито-фиолетовым цветом.Имеется историческое объяснение того, почему «Дом» розовый. Дело в том, что, традиционно, красили его известью, смешанной с кровью быков.

Конечно, такая кажущаяся близость верховной власти, должна создавать у народа ощущение того, что он эту власть контролирует. Президентша ездит по городу как-то незаметно и тихо. Я никогда не видела тут не то, что кортежей, а просто начальственных машин с мигалками. Но, нельзя забывать что показуха – ключевая черта характера аргентинцев. Поговаривают и о маниакальном транжирстве Кристины в загран-поездках, и о недвижимости, и о пластических операциях и о многом другом. Если смотреть издалека на Кристину Киршнер, может показаться, что это 20-летняя девушка. Хотя на самом деле ей 60.

Кстати, о внешнем виде. Это вообще характерная черта аргентинских женщин, в 40-50-60 лет они стараются всеми силами выглядеть молодо: причёски, молодёжная одежда + спорт и пластическая хирургия. Последнее – тема для отдельной статьи. Не знаю, о чём думают аргентинки, решаясь на такую крайнюю меру… Судя по всему, мастерство врачей оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Я тысячи раз видела на улицах Буэнос Айреса жертв пластической хирургии (обожженное лицо, нос — уродливая кнопка, раздутые до неприличия губы). Те пожилые аргентинки, которые на такой подвиг не способны, очень любят обводить ресницы тройным слоем чёрной туши, и обвешиваться кучей бус-колец-серёжек и прочих побрякушек. А молодые аргентинки полная противоположность пожилым: полный аскетизм и минимализм; никаких излишеств, макияжа, мини-юбок и особых причёсок.

xF-6YAXqgoI

Отношение аргентинцев к президенту, с российской точки зрения, слишком эмоциональное. Её либо страстно любят, либо ненавидят лютой ненавистью, кстати таких последнее время гораздо больше.Если говорить коротко, для поднятия Аргентины с колен, решила Кристина запретить импорт, и запретить доллары. Всё это ради того, чтобы наладить собственную индустрию и экономику.  Сделав эту нехитрую манипуляцию,  Кристина видимо ожидала чудодейственного роста и подъёма всего, что только может расти. Однако в ответ тут же выросла контрабанда, дефицит всего, рост цен, и самое главное — чёрный, параллельный рынок долларов. Сейчас официальный курс – примерно 8,5 песо за доллар, чёрный же курс 14,5.

r7xjtXikvdQ

К тому же, аргентинцы всё равно находят лазейки, чтобы скупать доллары для хранения своих сбережений, (так как в национальном песо, и в национальных банках сбережения тут давно не хранят). Создаётся впечатление, что для правительства эта ситуация стала полной неожиданностью, и всё перекраивается и переделывается  уже на ходу. Каждую неделю тут новые поправки и правила, одно краше другого. За всё время, проведённое в этой стране я не встречала аргентинца, который, даже искренне любя Кристину,  бы на всё происходящее одобрял бы её политику. Все почему —  то недовольны… И недовольства своего не скрывают. Аргентинцы шутят, что протесты – их второй (после футбола) национальный вид спорта. Первое, что бросается в глаза иностранцу – это количество антиправительственный демонстраций по всем основным улицам больших городов. Ради этого могут перекрыть движение общественного транспорта, оцепить целый район, или возвести на самой красивой исторической улице столицы уродливый забор. Это делается для сохранения окон и фасадов зданий. Поскольку протестующие, в порыве праведного гнева, постоянно что – то бросают. И к этому, довольно быстро привыкаешь.

KUEH8xw8Snw

Если что-то и можно сказать об этой стране наверняка, так это то, что самая большая ошибка, делать о ней окончательные выводы. Именно, в разрушении стереотипов, непрерывных сальто, которые выделывало моё представление об Аргентине, и состоял настоящий кайф от путешествия по этой стране. А на поиски настоящего мачо я, в пожалуй, в Мексику поеду.  А что? Вот и наметили цель следующей поездки!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings