Весна в Петрозаводске - не для слабонервных: плывут какашки и дороги | Daily
Частное мнение

Весна в Петрозаводске — не для слабонервных: плывут какашки и дороги

Соседи у одной моей знакомой славятся ежедневными дебошами и умением виртуозно засорять окружающее пространство. В общем, «свинством», извините за такой сравнение. Но это правда. И да простят меня хрюшки. Мусор эти соседи выносят исключительно на лестницу. И к этому даже уже все привыкли.

Но недавно у этих людей появилась новая забава. Как-то один из жильцов квартиры сломал себе конечность, даже не важно какую. Вместо бинтов использовалась любая ткань,а выбрасывалась она потом прямо из окна. И оседала на дереве, которое видно из их же (!) окна. Вот такое вот «украшательство» природы. Комментировать вид дерева, а уж тем более,  поведение «выдумщиков» даже не собираюсь. Слова тут лишние.

Меня вот всегда интересовало,  как одним словом назвать людей, которые выбрасывают упаковку от только что приобретенного товара, рядом(!) с мусорным ведром. Наверное, это очень занятые люди. Некогда им целиться. Бежать надо. На ходу распечатывать пачку и бросать прохожим под ноги.

Моему сыну наглядное пособие искать не надо. На мусор на улице у него одна реакция: «Ай-яй-яй, каку кинули. Плохие дяди». Тети, кстати, не лучше, сынок. Я не могу себе позволить выбросить на улицу что-то даже органического происхождения. А у соседнего дома, пожалуйста, корка банановая дерево украшает.

Мусорные баки крышками не оснащены. Из года в год — одно и то же. Ветер разносит содержимое «специально (!) оборудованных мест» по соседним дворам и улицам. А во дворах играют дети. Того и смотри, как бы тебе пакет на голову не присел. Или чего похуже. Небольшие урны есть далеко не у каждого ларька и магазина. У домов — уже на грани фантастики.

Весной выражение «Смотри под ноги!» больше относится к собачьим «проделкам». Они везде. Соседняя с нашим домом девятиэтажка обнесена «кругом почета» так, что пройти мимо, не вляпавшись, — почти ювелирная задача. Особенно скромные хозяева питомцев при виде наконец-то совершающегося «чуда» могут даже отвернуться и сделать вид, что они с четвероногим не знакомы. А поводок сам на руку намотался.

В одном со мной дворе на Перевалке жила любительница пуделей. Количество лохматых в связке обычно начиналось от четырех.  Она «проделки» собирала пакетиком. Прохожие смотрели на нее, как на прокаженную.  Еще бы, такую картину на наших улицах редко когда увидишь, могут и пальцем у виска покрутить. Вот не ценится у нас, когда выделяешься из толпы. Хотя бы и тем, что уважаешь природу и окружающих людей.

Снег в этот раз растаял быстро. Даже не пришлось сапоги резиновые надевать. Один раз, правда, я об этом пожалела. Самое удивительное, что было это на проспекте Ленина. Огромная лужа на тротуаре у магазинов стопорила оживленное движение. Кто-то позаботился о прохожих, и в луже появились дощечки для переправы. Сразу вспомнилась картинка о нашей весне и не нашем Марио. А что уж говорить про удаленные от центра районы?

Для дорог — картинка другая. «Яма на яме», «ямы в асфальте» или «ямы в окружении асфальта». Слушайте, может мы просто чего-то не понимаем? Вдруг это весь мир оболванен и вынужден ездить по ровному асфальту? А на самом деле должны быть ямы вместо дорог! Кто-то хочет как лучше: дать водителям возможность не скучать на дорогах, а автосервисам — работу. И хватит ныть, что дороги плохие, подвеска не выдерживает… ерунда какая. Мы — избранные!

В общем, наступление весны несет не только радость, но и нежелание смотреть на улицу, пока все не покроется зеленой травкой. Я живу на первом этаже. Снег сходит, оголяя не только сухую листву, но и банки, бутылки или еще чего похуже. И под моим окном тоже. Кто-то с особенной точностью посылает пустые бутылки нам под окна. А я их с покорностью убираю. И беременная убирала.

Скоро сынок подрастет, будем вместе убирать. А кто, если не мы? В общем, весна пришла, что бы там про плохую погоду не говорили. Поэтому, дорогие горожане, желаю вам побольше самообладания — чтобы без потерь дожить до лета. И поменьше «свинства» в любых его проявлениях!

Антонина Каюкова 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings