«Все плохо. Работы нет. Ненавижу эту страну!» Почему мы вечно недовольны тем, как живем?
Частное мнение

«Все плохо. Работы нет. Ненавижу эту страну!» Почему мы вечно недовольны тем, как живем?

Как вы относитесь к нытью? Лично я часто ловлю себя на том, что автоматически начинаю грузить друзей своими проблемами, вместо того, чтобы поделиться радостными событиями. Вроде если все в порядке, то как-то и говорить не о чем. Другое дело — пожаловаться на начальника, пообсуждать недостатки второй половины или поругать плохие дороги. Вот здесь есть пространство для диалога!

Раньше я думала, что это чисто типичная русская черта — жаловаться на то, что все вокруг плохо. Но оказывается, что люди во всех странах найдут повод и тему, над которой можно поныть. Доказываю на собственных примерах.

Мадейра

Лето круглый год, идеальный климат, вкусные овощи и фрукты (некоторых из них растут только здесь), хорошая социалка и отличные дороги. Казалось бы, на что тут вообще можно жаловаться?

— Мне не нравится, что на наш остров приезжают круизные лайнеры. Туристы разрушают остров, меняют его атмосферу, — говорит мне женщина, которая зарабатывает на сдаче жилья в аренду.

— А еще, когда я была маленькая, меня сфотографировали, как будто я бедное дитё Африки, — добавляет она мне второй минус жизни на этом райском острове.

Ну-ну.

Польша

Польша не такая благополучная страна, как Португалия, но она все-таки относится к Евросоюзу, а значит, есть и хорошая социалка, и работа, да и коррупционные скандалы — большая редкость. Что же не нравится полякам?

— Все плохо! Поляки плохие. Везде грязно. Работы нормальной нет. Не знаю, ужасная страна, — говорит мне коренной поляк, который переехал жить в Санкт-Петербург.

5 минут спустя он рассказывает мне про бесплатный музыкальный фестиваль, на которые приезжают звезды мирового уровня.

Серьезно?

Турция

Турция, конечно, не Европа, но плюсов жизни в ней предостаточно. Недаром же тысячи русских каждый год отправляются сюда погреться на солнышке. Низкие цены, чистое море, отличная погода. Ислам, несомненно, может показаться нам ограничивающим фактором, но во многих городах люди ведут обычную светскую жизнь.

— Везде коррупция, зарплаты низкие, со своей девушкой за руку по улице не прогуляешься, а за длинные волосы меня вообще могут побить, — громко убеждает меня турок.

Я начинаю защищать Турцию, рассказывая о Ликийской тропе, уникальных достопримечательностях и современном Стамбуле.

— Конечно, туристу может здесь и неплохо. Но я просто ненавижу эту страну. Вот сколько бензина вы можете купить на свою зарплату? Ну, мы еще меньше. Надеюсь, что вскоре смогу уехать в Канаду, — парирует мой собеседник.

Вот так.

Болгария

Теплое море, живописные горы, снег выпадает на пару дней, а на балконе можно вырастить вкусные помидоры. Думаете, болгары об этом говорят?

— Наше правительство ворует, мы получаем зарплату по 500 лев (примерно 17 тысяч рублей — прим. авт.), а свободных СМИ не существует, — рассказывает мне об ужасах страны коренной житель.

При этом — адекватные ставки на ипотеку, возможность без визы путешествовать по Европе, низкие налоги и позитивные улыбающиеся люди.

Четыре страны с разным уровнем жизни, но у всех нашлись поводы поругать свою страну. Наверняка, если бы я встретила австралийца, то он рассказал мне бы точно тоже самое. Говорят, что юные шведы тоже мечтают переехать. В Норвегию. Ведь там социалка получше и зарплаты побольше.

Я долго думала, почему люди разных национальностей и возрастов так ругают места, где они живут. Почему мы так упорно выискиваем недостатки, но никогда не говорим о достоинствах?

Есть такой термин в психологии — гедонистическая адаптация.  Суть его проста — где-то через год мы привыкаем к новым условиям жизни (даже если они намного лучше), а значит — перестаем замечать плюсы и подмечаем исключительно минусы. И даже если вы живете в раю, то через год будете говорить о том, что море слишком соленое, солнце слишком много светит, а сыр с плесенью уже не такой вкусны. Вот такой парадокс человеческой природы.

 

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings