Частное мнение

"Ходили слухи, что туда приходят сплошь пьяными и исключительно «для съема». Петрозаводчанка вспоминает Дом офицеров и вечеринки для тех, кому за 30

В жизни каждого человека есть места, с которыми связаны пусть и не слишком важные, но памятные моменты его жизни, его детства, которые являются частью души. Для меня таким местом стал Дом офицеров. Последние годы он пустовал, стоял неотапливаемым, его стены промокали и промерзали, крыша ветшала, вдобавок туда мог забраться кто попало, и казалось, было совсем недалеко до его разрушения, превращения в руины — я воспринимала это как личную боль, будто у меня хотели отнять что-то близкое и ценное. Сейчас здание восстанавливают, и это не может не радовать. Хотя тем, чем он был для меня когда-то, он уже не станет никогда.

Наверное, многим известно, что Дом офицеров был построен еще до революции, в 1912 году. Тогда это был архиерейский дом Олонецкой епархии. Он подвергался реконструкции: первый раз в 1932 году, затем в 1952-м, когда здание приобрело несколько помпезный вид. Сейчас ему пытаются дать новую жизнь, обещая не затрагивать то, что было прежде, и я надеюсь, что будет именно так.

Мы получили квартиру в сталинском доме, окна которого выходят на Дом офицеров, потому что мой папа был военным. Одно из моих самых ранних воспоминаний: бабушка ставит меня на подоконник, и я смотрю на площадь. Можно сказать, это было первое, что я увидела из окна, мое изначальное впечатление о мире там, за стеклом.

Когда я стала постарше, мы с другими детьми играли вокруг Дома офицеров. Позади него была непонятно для чего сделанная кирпичная кладка, и для нас это был остров, а вокруг плескалось воображаемое море. Там же обычно шли «бои за крепость». Потом кто-то прочитал книгу Н. Куна «Легенды и мифы Древней Греции», и среди колонн Дома офицеров у нас существовала настоящая Эллада с ее драмами и сражениями. Так или иначе наши детские развлечения проходили вокруг или в окрестностях этого здания.

В Дом офицеров я впервые пришла на новогоднюю елку и первый раз увидела Деда Мороза. Очень испугалась — вроде человек, но какой-то странный, в красной шубе и с белой бородой. Меня успокоила бабушка, сказав, что этот дедушка раздает подарки. И под конец праздника я до того осмелела, что даже прочитала стихотворение. Потом Дед Мороз разрешил мне запустить руку в его мешок и вытащить подарок. Я долго копалась с серьезным видом, а когда дедушка спросил, что же я там ищу, заявила: «Я ищу зверя!» Дело в том, что из всех игрушек я предпочитала именно животных. Мне повезло: вытащила маленькую пластмассовую лошадку, которая пережила все времена и сохранилась у меня до сих пор.

В Доме офицеров было организовано множество различных кружков. В частности, моя мама посещала курсы кройки и шитья. На втором этаже была библиотека, куда я, конечно же, записалась и где брала книги как для чтения для души, так и заданные по учебной программе. Сейчас мне трудно судить, но, по-моему, по количеству изданий эта библиотека была весьма обширной. В Доме офицеров располагался Музей боевой славы Карельского фронта и партизанского движения, куда мы ходили на экскурсию всем классом и где было много интересных военных экспонатов. Слышала, что в конце девяностых в здании проводились собрания членов клуба любителей военной истории «Стягъ».

Площадь Дома офицеров была образцово-показательным местом в плане того, что там никогда не лежали сухие листья и не громоздились сугробы. Все это соответствовало военной дисциплине. На площади собирали призывников, оттуда же ветераны шли на парад в День Победы. Играл оркестр, что создавало особую праздничную, торжественную атмосферу.

Внутри нас восхищали мраморные лестницы, деревянные перила, паркетные полы и бархатные шторы, и мы старались не шуметь, потому что нам казалось, что мы попали в какое-то особенное место. Каждому зданию свойственна своя атмосфера, свой неповторимый запах — такой существовал и в Доме офицеров. Да и само название даже мне, девчонке, внушало некий пиетет: офицеры, высшие звания, военная элита!

В Доме офицеров был зал на двести пятьдесят мест, где крутили кино. Билет стоил двадцать копеек. Мы, конечно, постоянно туда ходили. Помню, как-то ко мне прибежала подруга и возбужденно произнесла: «Пойдем скорее! Будет «Зита и Гита»! Мне очень хотелось пойти, но я готовилась к экзамену и отказалась: подруга пошла одна. А гораздо позднее на втором этаже проходили выставки-продажи изделий из камней — я купила несколько интересных украшений авторской работы.

Как вы думаете, где состоялся мой выпускной вечер? Конечно, в Доме офицеров! У меня есть фото, где наш класс стоит на фоне белых колонн. Девушки с прическами по тогдашней моде и в сшитых в ателье — купить их в те времена было очень сложно — платьях. Красных, черных и прочих тогда на выпускной не надевали, потому все были в белых, светло-голубых или бежевых. А среди девушек — непривычно серьезные юноши в костюмах, которые многие из них надели впервые. Мы веселились и танцевали на первом этаже, и я чувствовала себя как дома.

Позднее в Доме офицеров проводились популярные в городе вечера «Для тех, кому за тридцать». Разумеется, эти дискотеки посещали люди различных возрастов. Ходили слухи, что туда приходят сплошь пьяными и исключительно «для съема», но на самом деле это было не совсем так. Были разные люди, кто-то там познакомился и для серьезных отношений.

Вспоминается музей боевой техники под открытым небом, на площади — мальчишки были в восторге. Посмотреть, потрогать, познакомиться, даже забраться наверх — что может быть лучше. Никто эту технику испортить не мог, никому она не мешала. Можно было бы даже добавить экспонатов, но вмешалось то, что кто-то назовет преобразованием, а кто-то — разрушением и ликвидацией.

Интересно, что рядом с Домом офицеров находились магазины «Военторг» и «Военная книга», который размещался на месте нынешней паспортной службы. В те времена книги были дефицитом, но в «Военной книге» иногда можно было что-то отхватить, как и карты, плакаты. Там впервые появились электрические пишущие машинки, которые тогда можно было купить далеко не везде. А в «Военторге» приобретена большая часть мебели, стоящей в нашей квартире. При этом военнослужащие не имели преимуществ, товары отпускались всем.

Город меняется, многие исторические объекты исчезают с его лица, и последующие поколения не увидят их и не вспомнят. Дом офицеров — одно из немногих сохранившихся зданий, когда-то и для кого-то бывших вторым домом, а для многих, даже живущих не в этом районе людей, игравшем роль, пусть и небольшого, но значимого культурного центра. С Домом офицеров связаны воспоминания моего детства и юности — да, по сути, всей жизни. Говорят, прошлое надо забывать, но не так-то просто вычеркнуть из памяти разума то, что навсегда останется в сердце.

Срочные новости в нашем Telegram