“Я не боюсь сказать, что я маргинал”.
Частное мнение

“Я не боюсь сказать, что я маргинал”. Как министр Мединский оскорбил меня и других поклонников рок-музыки

летов, коты, гражданская оборона

Каждый раз, когда я вижу фразу “Министр культуры Российской Федерации прокомментировал”, я понимаю, что дальше будет что-то смешное.

“Если мы будем пренебрегать чувствами верующих, то всем мало не покажется”, “Вклад Высоцкого в разные сферы культуры во второй половине ХХ века, 70-е годы, конечно, заслуживает и улицы, и других всяческих мер”, “Сергей Довлатов — это, безусловно, выдающееся литературное явление второй половины XIX века…”. Эти и многие другие цитаты Мединского, несомненно, останутся в истории. Обычно я просто улыбалась, читая его новые перлы. Но вот новое высказывание чиновника задело меня за живое. Я с удивлением для себя узнала, что я маргинал.

Дело в том, что я нежно и трепетно люблю группу “Гражданская оборона”. В 14 лет она стала для меня проводником в мир рок-музыки. Для меня она совсем не про маты и похабщину. Для меня это образец чистого панк-рока, причем самобытного, с сибирским колоритом. Благодаря Летову я прочитала “Сто лет одиночества” Маркеса, “Гамлета” Шекспира, стала интересоваться фольклором, узнала про другую рок-музыку, заинтересовалась историей начала 90-х и даже читала политические трактаты. Да, я понимаю, что для большинства россиян Летов в первую очередь — это “Все идет по плану”. Но даже те, кто глубоко творчеством “Гражданки” не увлекался, признают, что фигура действительно для российской культуры значимая.

Так что новость о том, что аэропорт Омска хотят назвать в честь Летова, я, конечно, восприняла позитивно. Понимая, что этого никогда не произойдет, но сам факт номинации уже был забавным.

И тут министра понесло.

Сначала он заявил, что “при жизни называть аэропорт не стоит”. Видимо, действительно был не в курсе, что Летов из жизни ушел еще 10 лет назад, в 2008 году.

А потом и вовсе назвал всех тех, кто любит “Гражданку”, маргиналами. Привожу цитату:

Вы знаете, что некоторые довольно узкие, можно даже сказать, маргинальные аудитории, например, представляющие поклонников группы «Гражданская оборона», исключительно активны…

И плевать министру на то, что творчество Летова — это часть культурного наследия страны, что по его музыке СМИ делают крупные проекты, а филологи пишут диссертации по особенностям поэзии. Нет, ребята, все поклонники рок-музыки — маргиналы.

В общем, я не боюсь сказать, что я маргинал. Маргинал, который не отрицает самые разные пласты культуры своей страны. Который любит Довлатова, Бродского и Летова. Который, как и многие из вас, смеется над проектами, профинансированными Минкультом и Фондом кино (помните, как Мединский мягко назвал фильм “Взломать блогеров” творческой неудачей?). И я уверена, что маргиналами окажется думающая и увлекающаяся часть нашего общества. А это значит, что в такой компании и маргиналом быть не страшно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings