«Я всю жизнь считала, что нужно родить ребенка до 25 лет, но сейчас хочу стать старородящей» неожиданное откровение петрозаводчанки
Частное мнение

«Я всю жизнь считала, что нужно родить ребенка до 25 лет, но сейчас хочу стать старородящей»: неожиданное откровение петрозаводчанки

С детства и лет до 18  я планировала завести семью. Причем мне хотелось родить ребенка до 25 лет. «Почему именно этот возраст?» — спросите вы. К 20 годам я бы не успела получить образование и стать компетентным специалистом, а в 30 лет рожать уже поздно. По крайней мере, я так думала.  Если с нежеланием рожать так рано всё понятно, то с нежеланием заводить детей после 30 у многих возникают вопросы. К своим личным причинам могу отнести риск возникновения разных заболеваний у детей или вообще отсутствие возможности иметь детей.

Но вот мне 25, и за последние пару лет мои планы сильно изменились. Конечно, мне всё так же хочется завести детишек, но я понимаю, что сейчас не время. И вот почему.

Финансовая стабильность. Да, многие живут всю жизнь в съемных квартирах, в долгах или меняют работу как перчатки. Но лично мне мешает страх оказаться на улице из-за долгов по ипотеке. Еще я боюсь потерять работу. Или что хозяин решит продать квартиру и выгонит со съемного жилья.  Тревога остаться без денег с маленьким ребенком на руках очень удручает. А потом еще придется слушать от незнакомцев: «Кто просил рожать в однушку» или вообще, что «государство не просило рожать».

Карьерный рост. Согласитесь, в большинстве случаев продвигаться по карьерной лестнице легче до беременности. Во время декретного отпуска легко деградировать. И ты уже не будешь так востребована, как раньше.

Ответственность. Пока я не готова взять ответственность за другого человека, который полностью зависит от меня.

Отказ от интересов. Все поездки в другие страны и города превратятся в походы на детскую площадку около дома и недосып.

Психологическая готовность. Да, к рождению детей невозможно подготовиться на 100%. Но если ты не готов отказаться от всех интересов, полностью поменять приоритеты и перевернуть свою жизнь «с ног на голову», стоит повременить с этой затеей.

Страх боли. Дети – это чудо, а деторождение – это… важное событие в жизни каждой женщины и мрак. После нескольких ужасных историй про роды временно отпадает желание. Чего стоит один только токсикоз или схватки на 10 часов…

Желание отдавать. Я считаю, детей должны рожать только тогда, когда пара счастлива и хочет своим счастьем поделиться с другими, а не в случаях, когда дают какие-то выплаты, снижают пенсионный возраст, помогают с жильем. И уж тем более не для «укрепления» отношений или иных манипуляций.

Воспитание. Ты можешь оберегать ребенка или бесконечно учить его, но вырасти может неадекват. Я боюсь не заметить какой-то мелочи, не так воспитать и превратить ребенка в монстра с трагедией внутри. Более того, я не знаю как вести себя с будущими детьми. Как реагировать на конфликтные ситуации, как правильно воспитать.

Своим детям хочется дать всё. Научить полезному, мудрому и важному. Но как в 25 лет, когда ты недавно только закончил учиться, и ещё мало чего смыслишь в жизни, можно чему-то научить других.

Сейчас медицина не стоит на месте. Появляются новые способы, позволяющие сохранить и благополучно разрешить беременность женщине практически любого возраста. Судя по тому, что тенденция рожать после 30 набирает обороты, я не буду чувствовать себя старухой на каком-нибудь утреннике в детском саду, а может, я буду даже самая молодая среди зрелых мамочек.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings