«Заверните мне для собачки»: удобно ли забирать недоеденную еду из кафе с собой или все подумают, что ты нищеброд?
Частное мнение

«Заверните мне для собачки»: удобно ли забирать недоеденную еду из кафе с собой или все подумают, что ты нищеброд?

заверните для собачки, doggy bag, забирать еду из ресторана

Вот интересно, вы спокойно можете попросить завернуть с собой недоеденное блюдо в кафе или ресторане? И как отнесетесь к тому, что на свидании или деловой встрече ваш собеседник так поступит? Оказалось, что многим за такое поведение стыдно.

На самом деле, забирать еду с собой – привычное дело во многих странах. Например, в США никто не удивится, если вы попросите doggy bag и заберете остатки ужина. Иногда порции настолько громадные, что в одиночку или за один раз их точно не осилить. Но в России фраза: «Заверните мне для собачки!» может вызвать ухмылку у официанта. Как в старом анекдоте, где дети, услышав такое, закричали: «Ура! Нам купят собачку!». Для повара это тоже не будет комплиментом: то есть настолько было невкусно, что только собак кормить?

Администратор петрозаводского кафе рассказала про случай, когда гость пришел с девушкой, заказал салат и недоел пару кусочков. Он попросил завернуть блюдо с собой, а официантка удивленно спросила: «Зачем? На тарелке же почти ничего не осталось». Тогда молодой человек позвал администратора и устроил скандал из-за ошметков огурца. Вроде прав, и заведение обязано было пойти навстречу. Но неловко почему-то было всем. Особенно его спутнице. Та же администратор, кстати, призналась, что очень даже за, если с собой забирают недоеденное. Было бы что забирать.

Еще одна ситуация. Гигантская пицца была забыта за разговором двух подруг. Официантка сама предложила завернуть с собой, и одна из девушек радостно согласилась. А когда официантка ушла, другая возмутилась: «Ты чего меня позоришь?».

А вот еще несколько мнений пользователей Сети (орфография и пунктуация сохранены без изменений):

«Вы просите собрать оставшуюся еду вам с собой, и вам приветливо приносят то, что вы предпочли доесть дома, заботливо упакованное в специальные контейнеры и в пластиковый пакет. Это нормально. У меня приятельница сахар из сахарницы с собой выгребла — вот это не совсем обычно, но, думаю, официантке помогли выйти из шока хорошие чаевые, которые я оставил».

 «Согласитесь, что лучше, культурнее и приличнее будет забрать аккуратно упакованную порцию домой, чем сидеть и давиться через силу или, того хуже, пытаться под столом распихать остатки по своим пакетикам (искренне призываю так не делать и глубоко надеюсь, что вы и не делали так никогда). В общем, возможно и есть люди, которые подумают, что это невежество, жадность, что вам жалко несколько недоеденных «рублей», оставшихся в тарелке».

«Если я хочу есть, то съем, если уже объелась, то запросто не доем, потому как потом мне же хуже будет от жадности».

«Оставлять нужно обязательно. Официантам. Пусть доедят».

«Когда я работала официанткой, я сама предлагала запаковать то, что не уместилось. Не все знали почему-то, что так можно. Чаще всего паковала десерт, многие не рассчитывают своих сил. И нет ничего такого в том чтобы попросить официанта упаковать остатки трапезы».

Кстати, насчет прав на оставленную еду тоже спорят. Причем аж с XIX века. Любопытный отрывок из сборника юридических задач:

Было бы вам приятно, если бы рядом с вами произошло такое?

Сидим как-то мы с приятелем в одном киевском ресторанчике. Рядом за небогатым столом сидит молодежная компания ребят с девушками (студенты, похоже). Заходит еще одна компания, человек 6-7 солидных людей, поназаказывали себе много разно, быстро перекусили, расплатились и ушли, оставив на столе кучу выпивки и нетронутой закуски. Ребята за соседним столиком не растерялись, быстренько подскочили, сгребли с чужого стола еду и питьё и перенесли на свой. Подошел официант, потребовал всё вернуть, ребята стали возмущаться. Подошел администратор. Мой друг адвокат влез в чужой спор и давай умничать. «Вы, — говорит он работникам ресторана, — неправы. Собственники этих кушаний и напитков явно и недвусмысленно отказались от своего права собственности на остатки этой трапезы, и она стала бесхозной. А лицо, которое завладело движимой бесхозной вещью, от которой собственник намеренно и открыто отказался, приобретает право собственности на эту вещь». Администратор посмотрел на него уважительно, спорить не стал, забрал со стола две недопитые бутылки, и со словами: «Вот и поделимся» оставил ребят в покое.

По идее, еда, за которую мы заплатили, принадлежит нам, и что с ней делать, решаем тоже мы. Есть и давиться, оставить на столе или забрать с собой?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings