Любина жизнь: продолжение
Доброе дело

Любина жизнь: продолжение

Наверняка вы читали историю Любы, которая просит милостыню в Петрозаводске. Старушка вынужденно приехала несколько лет назад в Карелию, столкнулась со стеной непонимания родственников и теперь борется сразу за две жизни — свою и умирающего от рака мужа. Мы опубликовали тот текст чуть больше недели назад и, признаться, были поражены реакцией на него. Десятки людей — не только из Карелии, но и других городов страны — звонили и писали автору этой статьи, спрашивали названия лекарств, размеры одежды, необходимые продукты. Перечисляли деньги, хотя изначально мы об этом не просили. Просто присылали письма поддержки. В общем, вели себя как самые настоящие ЛЮДИ. Поэтому этот материал в первую очередь о них. И о том, как жизнь простой бабушки изменилась всего-то за одну неделю.

Я, признаться, испытывала смешанные чувства от писем, которые получала. Люди писали, что ночь не могли уснуть после того, как прочитали о Любе. Как готовы выслать ей последнее. Как хотят, чтобы у нее все снова стало хорошо. Вот почитайте:

У меня тоже есть мама, и я на миг представила такую ситуацию с ней: стало на душе жутко. Живу я в Лоухском районе, в поселке Пяозерский — тут такого нет нигде и ни с кем. Честно говоря, даже сердце заболело, хочется последнее отдать. Напишите, пожалуйста, куда если что можно отправить вещевую помощь ,чтоб она могла ее получить. Анна.

Прочитала статью про Любу… сердце кровью обливается от ее горя и такой страшной жизни… Сегодня мы с ней разговаривали — я предложила ей помощь продуктами. Мы больше двух лет видим ее в центре, и мои дети ее знают. Маленький сын говорит даже, когда мы подъезжаем к остановке: «Мама ты денюжку приготовила бабушке?» И сам ей кладет ее.

Это нужно не только ей. Это нужно нам, обычным людям. Мы все делаем добро. Иначе жизнь теряет смысл. Как-то неуютно, когда знаешь, что кому-то нечего есть и негде жить.

Нас сразу же стали спрашивать, можно ли помочь материально. Мы открыли группу и разместили там счет, на который можно было перечислять деньги. Переводы были самые разные: от ста рублей до пятидесяти тысяч. Такую большую сумму прислала женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Кто-то писал про домики в районах Карелии, в которых по каким-то причинам давно не живут. Звонили из администрации Сосновца — спрашивали, поедет ли Люба, в случае чего, за 300 километров от Петрозаводска. Предлагали жилье в Суоярви, в Шокше, Кузаранде, в поселке Кварцитном. Писали фермеры из-под Саратова: за легкую помощь по хозяйству они с радостью готовы были приютить и Любу, и ее мужа.

Вот только сама Люба оказалась к такому вниманию не готова. По непонятным причинам, спустя три дня после начала сборов она позвонила мне и попросила все-все прекратить. Сказала, что ей ничего не нужно и они сами с мужем как-нибудь разберутся. Мне удалось ее уговорить встретиться: мы поговорили, и она вроде бы передумала. Но потом, спустя несколько часов, снова начала взволнованно твердить мне по телефону: «Ничего не надо, ничего не надо, я больше никогда не позвоню и ничего не попрошу!»

Ситуацию изменил случай: к Любе на улице подошли сотрудники социального центра «Истоки», они тоже читали статью и были готовы помочь старушке. Люба позвонила мне и радостно рассказала, как они обещали ей и мужу сделать временную регистрацию, как сказали, что спустя пару недель он получит инвалидность и прибавку к пенсии. Как он станет получать бесплатные лекарства. Наверное, ситуация с документами казалась ей неразрешимой, а тут такое. Люба растаяла.

Мы искренне благодарны тем, кто помог: словом, деньгами, лекарствами, одеждой или продуктами. В общей сложности нам удалось собрать большую — и такую недостижимую для Любы — сумму в 96 тысяч рублей. То, как мы передавали деньги и собранные вещи Любе, вы узнаете, посмотрев видео ниже. Там же — планы Любы на то, как она эти деньги потратит. Еще раз спасибо всем — просто словами не передать, какие вы молодцы! Именно такие истории доказывают, что с этим миром еще не все потеряно.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings