Мы сделали это! Мария Виртанен переехала в новую квартиру | Daily
Доброе дело

Мы сделали это! Мария Виртанен переехала в новую квартиру

Накануне Нового года сказка стала явью для Марии Семеновны Виртанен.  Пенсионерка переехала в собственную однокомнатную квартиру! Многие из вас  внесли свой вклад в то, чтобы в нелегкой жизни 88-летней бабушки произошло чудо. Напомним, в конце ноября у Марии Семеновны из камеры хранения в магазине украли сумку с 75 тысячами рублей. Эти деньги были последним взносом за новую «однушку», и бабушка как раз собиралась отнести их застройщику.

Новогоднее чудо

Мария Виртанен вместе с парализованным сыном-инвалидом ютилась в крошечном деревянном вагончике.

Были и другие трудности – например, малолетнюю узницу, пережившую войну, обманул рабочий. Когда дом у Марии Семеновны сгорел, она принялась обивать чиновничьи пороги и получила стройматериалы для нового дома. Знакомый мужчина взялся помочь старушке, но стройка не двинулась дальше сруба, а все материалы рабочий украл. Его поймали и осудили, но дом бабушке так никто и не построил. Поэтому, когда «Губернiя Daily» написала, что из камеры хранения пропали деньги и сотни незнакомых людей вдруг захотели помочь, Мария Семеновна поначалу отнеслась к этому настороженно. Отвыкла она уже доверять. Бабушка даже отговаривала нас писать о ее ситуации, говорила, что сама как-нибудь извернется, дотянет до пенсии, займет немного, а потом снова начнет копить…

К сбору средств для бабушки подключился один из наших читателей, координатор поиска по Карелии международной программы «Жди меня» Алексей Глушков. Он организовал в социальной сети «ВКонтакте» акцию «Квартира для бабушки». Благодаря участникам группы и нашим читателям буквально за несколько недель удалось собрать всю украденную у бабушки сумму и даже чуть больше. Но и  на это чудеса не закончились: Алексей Глушков связался с генеральным директором «Баренц-Групп» Ильей Гаврюшевым. Именно у этого застройщика Мария Семеновна собиралась покупать квартиру. Новостройка, в которую хотела переехать старушка, будет готова только в конце следующего года. То есть пенсионерке пришлось бы снова зимовать в своем вагончике. К счастью, руководство «Баренц-Групп» пошло навстречу Марии Семеновне и решило предоставить старушке квартиру в новом, уже построенном и сданном в эксплуатацию доме на улице Нойбранденбургской.

С Ключевой бабушка уезжать не хотела, говорит, это ее любимый район. А новый дом расположен очень удачно – рядом не только магазины и остановка, но и поликлиника. Собранные деньги передали застройщику в качестве последнего взноса – и новая квартира официально стала принадлежать пенсионерке.

Не верит, что дожила

Сама Мария Семеновна признавалась, что все еще не верит в то, что дожила до собственной квартиры. Даже в день переезда она не до конца осознавала, что это все-таки произошло. Гостей встретила в своем вагончике с тортом в руках. Оделась, повесила на дверь замок и, отмахиваясь от вспышек фотоаппаратов, пошла к машине.

— Ой, не надо меня фотографировать, никогда этого не любила,  кто я такая-то… Столько внимания, столько внимания… — то и дело повторяла женщина.

Накануне переезда волонтеры полностью подготовили квартиру для бабушки. Собрали и принесли не только все, что необходимо для жизни, но и разложили на столе яркие новогодние подарки.

Так у бабушки появилась посуда, утюг и чайник, и  еще много других полезных вещей. А мебель и часть бытовой техники старушке подарил застройщик. Когда директор «Баренц-групп» вручал Марии Семеновне ключи от ее новой квартиры, она робко спросила, нужно ли показывать паспорт.

— Господи, как красиво-то… — выдохнула Мария Семеновна, замерев на пороге.

Ей показывали новый холодильник, учили пользоваться смесителем на кухне  и шваброй, которая сама себя отжимает, а она не верила, что все это происходит на самом деле. Потрогала батареи – теплые. Погладила диван…

[nggallery id=570]

— Не могу поверить, что это правда, — призналась Мария Семеновна, — Это такое счастье, мне даже сказать трудно. Не знаю, как благодарить людей, которые мне помогли. Спасибо им огромное. Первый раз за все эти годы у меня будет настоящий Новый год. Я его после пожара отмечать  перестала, в вагончике-то… А теперь отпраздную обязательно…В моем-то возрасте – и такое счастье привалило!

Когда Мария Семеновна понемногу освоилась в новой квартире, она принялась накрывать стол для гостей. После всех тостов и поздравлений вдруг заплакала, и, сквозь слезы радости, продолжала повторять «какое счастье, какое счастье»…

P.S  «Губернiя Daily» выражает огромную благодарность тем, кто не остался равнодушным к чужой беде и принес деньги для бабушки к нам в редакцию и перечислял их на счет. Отдельное спасибо – пресс-службе МВД Карелии и лично Рите Прохоровской и следователю Наталье Смирновой, которые помогли нам связаться с Марией Семеновной. Ну и, конечно же, огромно спасибо Алексею Глушкову, который полностью взял на себя организацию акции и переезд бабушки.  Именно благодаря его стараниям это новогоднее чудо стало возможным!

 Ксения Сорокина

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings