Петрозаводский композитор Маша Босарева ищет деньги на учебу в Мюнхене | Daily
Доброе дело

Петрозаводский композитор Маша Босарева ищет деньги на учебу в Мюнхене

Чтобы исполнить свою мечту, до которой остался буквально шаг, молодому петрозаводскому композитору Марии Босаревой пришлось обращаться за помощью к землякам. Маша – студентка III курса композиторского факультета Петрозаводской консерватории. В этом году, проделав большой и серьезный путь, ей удалось поступить сразу на второй курс Мюнхенской Высшей школы музыки и театра. Однако радость была недолгой.

Студенческая виза оказалась для девушки непосильной ношей. Для ее получения на счете студента должно находится 7908 Евро (около 317 тысяч рублей). Силами Машиной семьи (с весьма скромным достатком, так как семья многодетная, родители пенсионеры) удалось собрать 190 тысяч рублей: папа девушки взял кредит и деньги в долг. Вот собственно, и все. Для осуществления мечты до середины октября (это время начала учебы) молодому таланту нужно найти около 100 тысяч рублей. Казалось бы, не такая уж запредельная сумма, но взять ее Маше неоткуда. Друзья посоветовали обратиться за помощью. Мария открыла группу «ВКонтакте».

— Честно говоря, я не ожидала, что будут отклики, — призналась Мария. — Спасибо большое людям, которые мне помогают. Я очень тронута, благодарна им.

Как ты попала в такую историю? Неужели, поступая, не знала, что потом понадобится крупная сумма денег?

— Знала, — говорит Маша. – Но в тот момент с моим юношеским максимализмом мне казалось, что все получится. Говорят же, что любая проблема, которую можно решить с помощью денег, это не проблема. Да и все это казалось так далеко.

Изначально окружающие над Машей посмеивались, мол, как можно собираться в Германию, не зная языка. За 4 месяца девушка выучила язык и сдала на сертификат.

— Потом я съездила в Ярославль (там имеется Дом российско-германской дружбы – прим.авт.), сдала вступительный экзамен и почти три месяца ждала результатов, — рассказывает Мария. – Когда пришел ответ с сообщением, что экзамен был сдан успешно, начала собирать документы. С ними была огромная волокита, но даже это меня как-то не остановило.

Девушка не собиралась ни у кого ничего просить:

-Я надеялась, что мне удастся получить стипендию. В Германии огромное количество всевозможных фондов: политических, религиозных, просто для иностранных студентов. Но подавать документы в них можно только тогда, когда тебя уже зачислили в учебное заведение. У меня документ о зачислении появился только в июле, а процесс получения стипендии достаточно долгий. В часть фондов я уже отправила документы, в часть – продолжаю отправлять. Надеюсь, что со второго или максимум третьего семестра (то есть через год) у меня будет стипендия. В декабре со мной проведут собеседование, после которого в течение нескольких месяцев должны будут дать ответ, будет она или нет. Если да, то получение визы на оставшиеся годы (а учиться придется не менее трех лет – Прим.авт.) становится беспроблемным.

— Что, если сумму к октябрю не удастся собрать?

— Я не хочу такого варианта. В этом случае меня не пустят.

Наши читатели — люди отзывчивые, и мы это знаем. Если каждый хотя бы немного поможет Маше, можно вместе сделать доброе дело! Ссылку на группу мы опубликовали, а дальше — дело за вами!

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх