Снимать или купить? Разобрались, что выгоднее сделать в Петрозаводске
Домашняя экономика

Что выгоднее: купить квартиру в ипотеку или снимать ее? Разбираемся на примере Петрозаводска

Многие петрозаводчане боятся брать ипотеку, предпочитая снимать жилье. Действительно, перспектива 15-20 лет отдавать большую часть бюджета на жилье немного пугает. Со съемного жилья в случае кризисной ситуации в семье можно ведь и съехать. А вот банки ждать окончания «черной полосы» не будут. В свое время высказывание российского риелтора на эту тему наделало много шума. Давайте разберемся, что выгоднее: снимать или купить квартиру в Петрозаводске. 

Плюсы съема жилья в Петрозаводске

Во-первых, свобода выбора жилья в любом районе города. Например, можно снять квартиру недалеко от работы либо в приятном районе. В случае с ипотекой ты немного ограничен — чаще всего семьи покупают квартиры в спальных удаленных районах, ведь только там цены более-менее адекватные. Вряд ли молодой человек сможет купить себе квартиру мечты. Скорее всего, это будет что-то на Древлянке, Кукковке, а то и вовсе за городом.

Во-вторых, стоимость аренды жилья зачастую ниже, чем ипотека. Особенно, пока ты молодой и одинокий. Можно снимать комнату за 6-7 тысяч или найти однокомнатную квартиру с мебелью до 10 тысяч. А можно, приехав в командировку или отпуск с детьми, остановиться в уютной квартире со всеми удобствами и крутыми услугами по выгодной цене. Присмотреть для себя подходящий вариант для отдыха можно на сайте regionhotel.com.

В-третьих, квартиру легко поменять, если ты понял, что тебя в этом месте что-то не устраивает. Тонкие стены, высокая «коммуналка» и холодный дом? Ищем вариант получше. Можно даже с легкостью переехать в другой город, ведь здесь тебя ничего не держит.

Плюсы ипотеки в Петрозаводске

Конечно, у съема жилья много плюсов, но все-таки свое жилье лучше, чем его отсутствие. Если у вас стабильная зарплата и хорошая работа, то лучше вкладывать деньги в собственную недвижимость, чем отдавать деньги «в никуда». Именно эта причина в основном толкает людей на то, чтобы взять ипотеку.

Во-вторых, сейчас строится много нового жилья, в том числе и в центре Петрозаводска. Так что есть из чего выбрать. Да, цены повыше, но зато можно выбрать свой любимый район недалеко от места работы.

В-третьих, если у вас есть семья и дети, то собственная квартира все-таки предпочтительнее. По опыту петрозаводчан, мало кто живет в одном съемном жилье годами. Большинство меняет квартиру каждые 2-3 года, а это дополнительный стресс и трата денег. Владельцы жилья в любое время могут захотеть его продать или просто попросить съехать, а вы уже могли потратить деньги на ремонт или мебель.

А что по деньгам?

Теперь давайте на живом примере посчитаем, что выгоднее по деньгам — аренда или ипотека. Возьмем квартиру в спальном районе Петрозаводска (допустим, это будет Кукковка). Возьмем однокомнатную квартиру за 2 100 000 рублей метражом 35 кв. м. Квартира в новом доме, есть первоначальная отделка, гардеробная и сантехника. Недалеко большой гипермаркет, лес и остановка общественного транспорта.  Аренда в этом жилом комплексе сейчас обойдется в 10-15 тысяч (в зависимости от мебели и метража квартиры). Давайте возьмем среднюю цифру в 12 тысяч рублей.

Ипотека

Наш жилой комплекс сотрудничает с несколькими банками. Мы выберем самый надежный. В Сбербанке первоначальный взнос составляет 315 тысяч рублей, ипотека дается на срок до 30 лет, а процентная ставка составляет от 8,6% в готовом жилье (в строящемся проценты ниже, но и риски выше). Мы выберем срок на 12 лет. Вот какая картина получается по ипотечному калькулятору:

Ежемесячный платеж по такому предложению составит почти 19 тысяч. Немаленькая сумма, учитывая, что средняя зарплата по городу едва доходит до 30 тысяч. Но все-таки семье потянуть такие выплаты можно.

В других банках условия хуже — и выплата в месяц больше, и процентная ставка повыше.

Также существуют специальные скидки от застройщиков и некоторые программы для молодых семей. Например, можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Да, переплата по процентам большая. Но зато через 12 лет у вас будет собственное жилье, а если первоначальный взнос будет побольше, то с ипотекой можно будет разделаться побыстрее.

Дополнительные расходы: нельзя не отметить, что при покупке новой квартиры в новостройке есть и другие дополнительные расходы.

  • Расходы на юриста при оформлении недвижимости в собственность
  • Услуги страхования (0,15% от суммы кредита)
  • Ремонт в квартире
  • Бытовая техника и мебель

Итоговая сумма: 3,6 миллиона рублей (переплата 1,6 миллиона рублей) + дополнительные расходы

Аренда

Теперь давайте посмотрим, сколько денег мы потратим на аренду квартиры в Петрозаводске. Если мы нашли предложение на сайте бесплатных объявлений, то платить риелтору не нужно. Однако если времени на поиск квартиры у нас нет, то нам придется отдать от 5-7 тысяч за поиск подходящей квартиры.

В год на аренду жилья будет уходить 144 тысяч рублей.

Многие арендодатели требуют в первый месяц внести залог, равный арендной плате за месяц. Не факт, что его вернут. Плюсуем к нашей арендной стоимости и получаем 156 тысяч в год. В идеальном сценарии за 12 лет у нас набегает 1 728 000 рублей. Конечно, нужно учитывать, что стоимость аренды может подскакивать, да иногда приходится искать новую квартиру, покупать туда мебель, делать ремонт и т.д. Так что можно смело округлять до 2 миллионов рублей.

Итоговая сумма: 2 миллиона рублей

Итог:

За 12 лет жизни на аренду жилья вы потратите 2 миллиона рублей, а на жизнь в собственном жилье — 3,6 миллиона рублей. Делаем неутешительный вывод — и тот и другой вариант невыгоден. В случае аренды вы теряете 2 миллиона собственных денег, в случае переплаты банку — 1,5 миллиона. Зато по истечении ипотеки квартира будет вашей собственностью.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings