Где взять деньги на отпуск? Что лучше — копить или взять кредит?
Домашняя экономика

Где взять деньги на отпуск? Что лучше — копить или взять кредит?

Где взять деньги на отпуск

Ну что, соскучились по нашей Виктории Шапошниковой, которая вот уже несколько недель постигает нелегкую науку домашней экономики? Вика готова поделиться новыми знаниями: на сей раз она задумалась о том, как накопить деньги на отпуск. Да и кто сейчас в заснеженной Карелии не представляет, как лежит на песке, а перед глазами – бескрайняя морская гладь…

___________________

— Возвращаясь домой с работы весенним вечером, более похожем на морозный зимний,  я, замерзшая и усталая, поскользнулась и плюхнулась в сугроб. Поднявшись и отряхнувшись, я четко поняла: хочу на море. По пути домой обдумывала детали будущего отдыха: когда, с кем и куда я хочу поехать, какой купальник и какие шлепанцы куплю. Но конвертик с моими накоплениями быстро вернул меня в суровую зимнюю реальность: на заморские дали мне еще копить и копить. Хорошо, что я вовремя спохватилась. Если все грамотно организовать, то еще успею накопить на отпуск. Варианты есть разные, делюсь ими с вами.

Прежде всего, нужно установите бюджет поездки. Эксперты рекомендуют разработать несколько сценариев вашего будущего отдыха. Можно следовать сценарию составления семейного бюджета (о том, как это делается, читайте тут): составить пессимистичный план (самый дешевый), затем  — реалистичный, который оптимально подходит под вашу финансовую ситуацию. И наконец, оптимистичный – вариант, который подразумевает, что денег у вас к отпуску будет много и это даст возможность реализовать самые смелые фантазии.

Дальше нужно исследовать сайты туроператоров, чтобы выяснить, сколько стоит предполагаемый отдых. Вы же понимаете, что прежде чем пытаться найти ответ на вопрос “Где взять денег на отпуск”, нужно сначала определить, какой это будет отпуск и почем. А уже затем ломайте голову над тем, где взять деньги. Допустим,  у вас получились следующие варианты: пессимистичный вариант – отдых на Черном море в частном доме (бюджет — 30 тысяч рублей), реалистичный вариант – поездка в Турцию (бюджет — 50 тысяч рублей, оптимистичный вариант – поездка на Кубу (бюджет — 130 тысяч рублей).

Теперь у нас есть цифры, на основе которых нужно проанализировать возможности. Просчитайте свои накопления, прибавьте туда отпускные, которые вы получите, и посмотрите, на какой вариант отдыха вам хватит денег, и какую сумму в месяц нужно откладывать с зарплаты, чтобы гарантированно достичь поставленной цели.

В идеале для накоплений на отдых следует открыть отдельный вклад в банке. Пусть деньги лежат подальше от вас, так они будут целее и у вас не будет соблазна залезть в копилку. К тому же, за 4-6 месяцев на вклад могут набежать банковские проценты. Пусть это будет небольшая сумма, но дополнительные 3-5 тысяч рублей не помешают, правда?

Используйте для подстраховки кредитные карты с льготным периодом кредитования. Конечно, лучше прибегать к заемным средствам как можно реже. Пусть ваша кредитная карта лежит нетронутой до тех пор, пока вам реально не понадобятся деньги. Вот как на отпуск, к примеру. Зато вы точно будете знать, где взять недостающую сумму.

Еще один вариант — съездить в отпуск в рассрочку. Сегодня многие туроператоры предложат вам эту услугу. Делается все через банки-партнеры. Рассрочка предоставляется на срок от 4 до 6 месяцев. Сумма, которую вы можете взять на отдых, обычно колеблется  от 4 тысяч рублей до 300 тысяч. Скорее всего, вам предложат те же условия, что и с кредитной картой: 4-6 месяцев – так называемый льготный период. Если успеете погасить долг в это время, то переплаты не будет. Если же не успеете, включится счетчик — пойдут проценты. Первоначальный взнос в такой ситуации не требуется. Комиссии за досрочное погашение нет. Для подачи заявки, как правило, достаточно одного паспорта и решение банком принимается в течение 15 минут. Это удобно и быстро. Однако нужно учесть, что выплаты будут довольно приличные. К примеру, если вы приобретаете тур, допустим,  за 100 тысяч рублей, то выплачивать придется за него около 17 тысяч рублей ежемесячно.

Наконец, самый простой и распространенный вариант —  съездить в отпуск в кредит. Если вы понимаете, что не сможете ежемесячно в течение короткого времени выплачивать высокие платежи, то туроператоры предлагают оформить туры в кредит. Отличие в том, что предоставляются более гибкие условия. В частности, срок кредита может доходить до года. Сумма ежемесячных выплат будет меньше. Однако вы должны помнить о том, что если вы оформите тур в кредит, то вам будут начислять 27% годовых на остаток задолженности по кредиту. Отдых выльется в копеечку.

Так что самый удачный вариант – собраться и самому накопить на отпуск. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте! А все, что связано с кредитами, лучше оставить на крайний случай. Лично я выбрала для себя первый вариант. Но до банка пока что не дошла, откладываю деньги в копилку. И честно — честно, я никуда их не трачу! Когда есть четкая цель, деньги копятся куда проще.

__________________

Совет эксперта

Максим Козырев, финансовый аналитик компании «Атанор»:

Кредит на отпуск я считаю одним из худших видов кредитования. Ведь в отпуск вы ездите не один раз в 10 лет, а каждый год. И если за прошлый год вы не смогли накопить нужную сумму на отпуск, в будущем году с учетом кредитной нагрузки это будет сделать еще сложнее, а еще через пару лет, может статься, вы осилите лишь отпуск на берегу Онежского озера… на городской набережной.

Поэтому лучше начинать планировать отпуск сразу после предыдущего отпуска, тогда есть шанс, что у вас, например, в течение года будет меньше лишних импульсивных покупок, а значит, больше средств в семейном бюджете.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings