Как научить свою второю половинку разумно тратить деньги | Daily
Домашняя экономика

Как научить свою второю половинку разумно тратить деньги

Совершенно невольно на днях я стала свидетелем разговора молодой пары. Девушка чуть ли не со слезами на глазах  просила своего избранника разрешить купить ей то красивое белое платье с рюшами, в котором она бы отлично смотрелась на свадьбе друзей. А  разозленный молодой человек объяснял ей, что его милая оккупировала все шкафы своими платьями и сумочками , и он уже устал возить на хранение свои вещи к маме.

В общем-то, в этой бедной девушке я узнала и себя. И мне стало ее по-женски жаль. Ведь когда-то я также билась в истериках и хотела купить какую-нибудь новую шмотку, но мне этого не разрешали. В результате, плюнув, я все-таки покупала вожделенную вещь, а милому просто говорила, что она уже старая и он просто ее раньше не замечал. Но деньги же уходили, и мой молодой человек удивлялся, на что я их трачу.

Но как-то раз он посадил меня напротив себя и спросил, что я уже сделала в этой жизни и что я еще хочу сделать. Я задумалась: покупать шмотки, конечно, хорошо, но ведь мы рассчитывали поменять машину, съездить в отпуск и даже начали задумываться об ипотеке. И вроде бы это были  наши общие мечты. Но так вышло, что моя вторая половинка шла в направлении их реализации прямым путем, а я — извилистой дорогой, на каждом повороте которой маячили очередные туфли или платье. В итоге мы расставили все приоритеты и определили, сколько денег нам потребуется и какой ежемесячный доход мы должны иметь, чтобы обеспечивать то качество жизни, о котором мечтаем. И теперь стараемся придерживаться плана. В общем, иногда своевременный разговор может спасти семейный бюджет.

Какой еще вывод я сделала? Не обязательно, чтобы ваши мечты и цели были одинаковыми. То есть, если муж мечтает о BMW Х6, то это не значит, что и жена должна хотеть того же. Но при этом важно, чтобы значимость целей была примерно на одном уровне. Если все, что нужно одному из партнеров от жизни – это крыша над головой, диван, телевизор и минимум работы, а другому подавай яхту, виллу и семизначный счет в швейцарском банке, то в такой паре рано или поздно начнутся конфликты.

Поэтому второму партнеру в такой ситуации необходимо попытаться донести до первого партнера, что они получат и как будет выглядеть их жизнь, если они добьются своих целей. Часто бывает, что один из супругов обладает ограниченной фантазией, отчего ему трудно представить, как может измениться его жизнь через какое-то время. Поэтому им надо помочь нарисовать «долгосрочные» перспективы. Иначе ваш муж или жена просто не поймут, ради чего и почему нужно сейчас отказывать себе в маленьких радостях или крупных покупках.

Можно попробовать поставить вторую половинку перед выбором: или мы придерживаемся нашего плана для достижения поставленных целей, или отпускаем наши желания в свободное плавание, позволяя себе все, что хочется. Но только в первом случае мы будем знать, через какое время наши мечты исполнятся. А во втором случае этот срок не определен. Хочешь очередную кофточку? Пожалуйста, но только не спрашивай меня потом, зачем я купил новую резину и диски для авто и куда вообще делись деньги.

Мой молодой человек на протяжении трех лет просил меня записывать, куда я трачу все деньги. Он хотел, чтобы я фиксировала свои расходы и доходы. И вы знаете, попробовав, я поняла, что конкретные цифры куда лучше действуют, чем любые слова. Если вы скажете, что в семейном бюджете намечается перерасход, жена или муж могут не воспринять ваши слова всерьез. Но если вы покажете, где и как образовалась «дыра», ваши слова прозвучат куда весомее.

Раньше я всегда полагалась на память — пыталась запомнить, сколько и на что я потратила. Но естественно, из памяти все вылетало, и мы с милым вечно спорили: я говорила, что потратила на что-то очень важное, а он говорил, что я трачу деньги на всякую ерунду, которая мне совсем не нужна. Так вот, зафиксированные расходы – независимый судья.

Это документальное подтверждение правоты одной из сторон в возникшем споре. Но все-таки, начав записывать свои расходы, я убедилась, что большую часть денег я действительно трачу на всякую дребедень.

Наверное, важно, чтобы семейный бюджет был общим, а не раздельным. Решения о тех или иных тратах должны приниматься совместно. Если вам трудно к этому прийти или вы не хотите этого делать, для начала попробуйте хотя бы несколько месяцев вести совместный бюджет. Очень важно, чтобы каждый из членов семьи видел, куда утекают деньги, в каком количестве, и как могла бы измениться ситуация, если бы вы отложили часть денег.

Обязательно отмечайте успехи на пути реализации совместных идей. Особенно если в этом вам помогло ведение семейного бюджета. Например, ежемесячно показывайте отчеты о том, насколько выросли или упали ваши накопления. Объясняйте второй половинке, почему это произошло и что нужно делать дальше. Учитесь мотивировать друг друга. Используйте как отрицательную мотивацию, так и положительную. Ставьте друг друга перед выбором: быть как все, придерживаться общих стандартов, не выделяться из толпы или реализовать самые дерзкие планы, дать достойное будущее своим детям.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings