Деньги

Как решить, кто в семье «главный по деньгам», и не рассориться?

«Почему я должна покупать тебе на рыбалку эту колбасу? Бери и сам покупай! Мы договаривались, что я буду покупать только те продукты, которые мы будем дома есть», — услышала я как-то возмущенный голос девушки в одном из продуктовых магазинов. И невольно задумалась: а и вправду, должна ли бедняжка тратиться на злосчастную колбасу за 100 рублей, которую ее любимый потом умнет вместе с товарищами, или он должен купить ее сам?  И вообще, кто за что должен платить в паре?

Лично мне всегда казалось, что раз люди живут вместе, то у них все общее, в том числе и деньги. По крайней мере, в моей семье так было заведено. И мама, и папа складывали деньги в одно место, и если кому-то они были нужны, то он их оттуда просто брал. И никаких проблем у них не было. Но я знаю людей, которые в браке уже не один год, но при этом постоянно ссорятся из-за того, кто больше денег потратил. Хотя бюджет у них вроде бы общий.

Вообще планирование семейного бюджета – занятие не из простых. Сколько тарелок было разбито влюбленными и сколько слез пролито в попытке разделить деньги на «мои», «твои» и «наши». Когда два человека начинают жить вместе, им порой бывает очень сложно смириться с тем, что кровно заработанные деньги автоматически становятся общими. Некоторые пары, даже прожив не один год вместе, предпочитают вести раздельный бюджет. Именно поэтому финансовые вопросы лучше обсудить со своей второй половинкой заранее. На самом деле в общем бюджете ничего страшного нет. Главное – правильно к нему подступиться и научиться его планировать.

Итак, порывшись в Интернете и почитав полезную литературу, я выяснила, какие бывают семейные бюджеты и в чем их плюсы и минусы. Теперь делюсь информацией с вами.

Совместный бюджет. Такой бюджет предусматривает, что доходы каждого члена семьи идут в «общую кассу» и распределяются также совместно. Такой семейный бюджет рассматривается как наиболее «прозрачное» ведение учета семейных финансов, так как у супругов нет секретов друг от друга о размерах собственной зарплаты.  По такому бюджету, кстати, живет одна моя подруга со своим бой-френдом. Никаких ссор, никаких споров. Все денежки она и он складывают в общую копилочку. Из нее вынимают для оплаты квартиры, на покупку еды, на проезд и на другие более приятные мелочи жизни. Умеют же люди.

Долевой бюджет. При таком семейном бюджете рассчитываются все семейные расходы и делятся поровну. Такое распределение семейных финансов может вызвать массу споров и обид. Во-первых, не всегда легко вычислить, кто сколько съест. Супруг, который  меньше ест, может и обидеться на такую несправедливость: почему это он должен на еду давать столько же, сколько и его более прожорливая половинка?! А супруг, зарабатывающий больше, наверняка почувствует себя ущемлённым, ведь на личные расходы у него будет оставаться меньше денег.

Раздельный бюджет. Именно эта модель – самая популярная у эмансипированных жителей Европы. Супруги чувствуют себя независимо в финансовом плане, сами распоряжаются своими финансами и оплачивают свои счета. Общие семейные траты – ремонт машины, оплата коммуналки или отпуск, к примеру,   оплачиваются супругами в складчину. Довольно неплохо. Только, как продукты покупать? Неужели в холодильнике лежит еда «твоя» и «моя»?

Долго думала, крутила, но так и не нашла бюджета, по которому живу я со своим милым. Точно не по совместному. И слава богу! Если бы у нас был совместный бюджет, наша домашняя экономика рухнула бы. И мы бы, простите, сосали палец. Я бы точно что-нибудь недопланировала, и деньги ушли бы на покупку туфель, сумочки к ним, и всякую прочую ерунду. А так я плачу только за продукты в магазине. В месяц уходит не больше 7 тысяч рублей.

Все остальное — квартиру, бензин, кафе, подарки общим друзьям на праздники, поездки  - оплачивает мой молодой человек. Конечно, я тоже часто покупаю подарки, хожу в кафе без своего любимого, и там я плачу за себя сама. А иногда и он может в магазин зайти и купить чего-нибудь вкусненького домой. Да и если мы совершаем какую-то крупную покупку или едем куда-то отдыхать, при возможности и необходимости я тоже откладываю на это деньги. Мы всегда все обсуждаем: где нужно ужаться или наоборот, где мы можем позволить потратить себе больше. И никаких вопросов у нас не возникает.

Наверное, семейный бюджет – это очень индивидуально. Но нужно обязательно продумать его схему и знать, кто в семье за что платит. А еще нужно знать, на что уходят ваши деньги. Поэтому заведите привычку каждый день анализировать свои траты за день. Никто не просит вас составлять подробный отчет и требовать этого от своей второй половинки. Так ведь и унизить человека недолго. Только представьте, как вы будете добиваться от мужа или жены, куда пропали 500 рублей.

Достаточно просто прикинуть, куда и на что ушли деньги. Уделяя всего 5-10 минут в день такой «финансовой отчётности»,  вы постепенно сформируете финансовую ответственность в семье. Лучше завести отдельный блокнот, в котором необходимо записывать все расходы и доходы. Пробежавшись по списку, вы всегда сможете определить, какие покупки были полезными, а какие – бесполезными.

Совет эксперта

Максим Козырев, финансовый аналитик компании «Атанор»:

- В домашнем бюджете не просто расходы должны не превышать доходы, а важно, чтобы планируемые доходы были выше расходов, иначе вы будете ходить «по лезвию бритвы». И не забудьте включить в план вашего бюджета статью «непредвиденные расходы». Всего ведь не запланируешь, а, например, на зубного врача или другие медицинские проблемы можно потратить немало. Кроме того, многие забывают включить в план бюджета новогодние подарки или подарки друзьям на свадьбу, дни рождения и т.д. А это тоже важная и часто затратная статья бюджета, которой не стоит пренебрегать.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram