Переезжаем жить к родителям, или Где взять денег на первый взнос на квартиру?
Домашняя экономика

Переезжаем жить к родителям, или Где взять денег на первый взнос на квартиру?

Квартиры в новостройках раскупают, как горячие пирожки. Только позвонишь в какую-нибудь строительную компанию, тебе тут же отвечают: «Остались две однокомнатных квартиры на первом этаже». У меня всегда возникает вопрос: откуда же у людей столько денег, если чуть ли не каждый жалуется, что заработок его мал, и купить квартиру просто нереально.

Как всем известно, для покупки квартиры нужен первоначальный взнос. Чем больше, тем лучше. Но откуда взять такой первый взнос человеку, который получает в среднем 25 тысяч рублей (это, кстати, среднемесячная заработная плата в Карелии)? Наверное, надо что-нибудь продать. Гараж, автомобиль, комнату. Тут уж нужно расставлять приоритеты – что важнее: покупка квартиры или автомобиль. Можно взять деньги в банке – на потребительские нужды. Но рассчитайте, сможете ли вы выплачивать кредит, а потом еще и ипотеку. Скорее всего, с таким заработком у вас это не получится. В этом плане, конечно, проще, если вы решили купить квартиру с мужем или женой. Совместный доход больше. Тут уже можно подумать и над кредитом для первоначального взноса.

Если же вы живете один, или не хотите со своей второй половинкой ввязываться в кредит, то выход один – копить, копить и еще раз копить. Каждый месяц откладывайте определенную сумму  — и со временем что-то да накопите. Если вы молодая семья, и живете в съемной квартире, то временно можно переехать жить к родителям. Деньги, которые вы тратили на съем жилья, вы можете откладывать.

Например, если вы платили 15 тысяч за квартиру и будете их ежемесячно откладывать, то через 3 года вы накопите 540 тысяч рублей. Разумеется, деньги стоит положить в банк под проценты. Тогда, глядишь, выйдет и еще более существенная сумма. Вот вам и первоначальный взнос.

Жилье лучше покупать строящееся – это дешевле. Пока квартира строится, вы также можете перекантоваться у родителей и подкопить на ремонт. А переехав в новую квартиру, вы уже будете платить эти 15 (может быть, чуть больше) тысяч за свою ипотеку.

Если переезжать некуда, то стоит рассмотреть вариант для съема более дешевого жилья – комнаты в общежитии или коммуналке. Сэкономленные деньги также можно откладывать.

Кстати, многие даже не знают, что часть денег потом можно вернуть. К примеру, каждый гражданин, купивший жилье, имеет право один раз в жизни оформить налоговый вычет на покупку жилого помещения. По закону, государство обязуется вернуть 13% от цены приобретенной нами недвижимости. В результате возврата подоходного налога на руки можно получить 260 тысяч рублей. То есть это тот самый подоходный налог, который каждый месяц удерживается из зарплаты. Но есть ограничение: максимальный размер вычета на покупку жилья сегодня составляет два миллиона рублей.

Можно особенно не спешить с оформлением налогового вычета. Это можно сделать в течение трех лет с момента покупки недвижимости. В любой удобный вам месяц в году. Однако все деньги сразу не дадут. Вы будете их получать ежемесячными платежами. И так до сих пор, пока не вернете от государства все причитающиеся вам деньги.

Да, жаль, конечно, что наша экономика далека, например, от финской. В Финляндии проценты по кредиту составляют около 4-х процентов. А для иностранных граждан – около 5-ти. Согласитесь, это не наши 12 процентов, в лучшем, кстати, случае. И налоговый вычет, который потом можно получить, все-таки слабое утешение.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings