Полгода с тех пор, как я начала жить по-новому: подводим итоги моей экономии
Домашняя экономика

Полгода с тех пор, как я начала жить по-новому: подводим итоги моей экономии

Удивительно, но сегодня исполнилось ровно семь месяцев с того момента, как я начала экономить. Каждый день в таблицу Excel в моем компьютере я вношу все новые и новые траты. Конечно, что-то забывается, да и чеки бывает, теряются. Но, несмотря на это, «свободных» денег благодаря контролю становится все больше и больше. И, как обещала, делюсь с вами впечатлениями.

В первый месяц моего чуткого контроля за деньгами «свободных» копеек в моем кошельке не было. Но зато спустя месяц контроля и фиксирования всех трат в таблицу я смогла проанализировать, куда уходит львиная доля моего бюджета.

Помню, посмотрев в первый раз на список трат, я жутко удивилась: деньги тратятся в основном на ненужную ерунду: жвачки, шоколадки, конфетки, орешки. Когда я суммировала все, что потратила тогда на эти сладости, получилась приличная сумма. Тогда-то я и решила, что все эти ненужности из статьи расходов необходимо убрать. С тех пор денег на карточке становилось все больше и больше.

Потом я совсем запуталась: побаловать себя хотелось, но я жалела на эти радости жизни денег. А если и срывалась, то корила себя за то, что потратила лишних 20 рублей на шоколадку, когда могла бы их отложить. Слава богу, я вовремя взяла себя в руки и уяснила одну вещь: экономить — это не значит ужиматься во всем и отказывать себе даже в маленьких радостях.

Сейчас у меня всегда есть деньги на карточке, и, если меня вдруг неожиданно пригласят на день рождения, у меня есть,  на что купить подарок. Да что уж там про подарки говорить, я спокойно могу купить путевку в отпуск, не откладывая заранее на нее денег.

Теперь я примерно знаю, сколько денег в месяц уйдет на еду,  сколько — на оплату коммунальных платежей, на проезд и на другие необходимые вещи. Остальное я могу спокойно тратить на одежду, поездки и другие радости жизни, при этом резерв на карте всегда есть.

Трудно было только в первые два месяца – записывать все траты до копейки тоже нужно уметь, да и отказывать в каждодневных расходах на ерунду непросто. Зато потом можно увидеть результат, который удивит и будет мотивировать к новым свершениям.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings