В сетях кредитной карты, или Как я не смогла сказать себе «стоп»
Домашняя экономика

В сетях кредитной карты, или Как я не смогла сказать себе «стоп»

В сетях кредитной карты, или Как я не смогла сказать себе "стоп"

Журналистка Виктория Шапошникова продолжает постигать нелегкую науку домашней экономики. На прошлой неделе наш штатный шопоголик начала учиться экономить. Сегодня же она расскажет, как не без труда ей удалось «подружиться» с кредитной картой. Какие неприятные сюрпризы может преподнести кредитка человеку, не умеющему контролировать траты? Виктория готова поделиться с читателями «Губернiи Daily» своими наблюдениями.

_____________________

На первый взгляд, кредитная карта – это очень удобная вещь. Если вдруг задержали зарплату, или срочно требуется некрупная сумма, которой сейчас в наличии у тебя нет, карта может выручить. Влезть в небольшой должок по своей кредитке лучше, чем брать деньги под большие проценты. С кредитки тоже, конечно, списываются проценты, но только если ты не погасишь кредит в течение какого-то времени. А на это обычно дается 50 дней. Вполне можно уложиться.

Примерно так я рассуждала, когда решила обзавестись кредиткой. Хотя, если быть откровенной, самая я о ней не задумывалась. Но однажды мне позвонили из моего банка и радостным голосом сообщили, что на мое имя выпущена кредитная карта. Да, вы ее не заказывали, это – рекламная акция для постоянных и надежных клиентов. Конечно, я решила воспользоваться удачей, тем более, что кредитное счастье само шло в руки. Если не понравится, решила я, то через год расторгну договор.

Больше всего меня привлекло то, что кредитка дает своему владельцу множество привилегий. Если я расплачусь ей в какой-нибудь кафе или ресторане, то на мой счет в конце месяца вернется 5% от потраченной суммы. Да и первый год обслуживания был бесплатным.

Прошел год. Никаких долгов на моей карте не было. Ну, разве что иногда – когда живых денег в руках не держишь, а платишь везде кредиткой, контролировать себя сложнее. Трудно сдерживаться, зная, что можешь «уйти в минус», купить себе, скажем, милую сумку, а вернуть деньги банку можно позже.  Конечно же, про то, что с меня снимут 900 рублей за следующий период обслуживания, я забыла. Через 50 дней начали капать проценты. Я и не знала об этом. В итоге мой долг составил 3000 рублей. Пришлось погасить. Так что вот вам мой совет: бязательно подключите смс-информирование. Будете знать обо всех движениях денег на карте. Иначе можно потом пожалеть — проценты, которые снимают с кредитке, очень высоки. В моем случае они составляли 19% годовых.

Обязательно узнайте, какие дополнительные услуги для обслуживания карты предлагает ваш банк и какие из них вам, возможно, уже подключили. Как правило, подобные услуги не бесплатны. Даже смс-информирование, но на нем не стоит экономить.

Другой важный момент – сразу задумайтесь, нужна ли вам кредитная карта (даже если вам ее дают в подарок),  или вы вполне можете обойтись дебетовой. Дебетовая карта позволяет использовать только те средства, которые вы положили. Истратили деньги – все, по карте вы больше расплачиваться не сможете, пока не пополните счет. А вот кредитка позволяет влезть в кредит. Дебетовые карты дисциплинируют, но зато кредитная порой может выручить в критической ситуации. Главное, чтобы этой «критической ситуацией» не стало очередное безумно красивое платье или сумочка.

Лично я поняла, что до кредитки пока не доросла – уж больно много соблазнов вокруг. Так что пользуюсь обыкновенной зарплатной. Всегда знаю, сколько трачу, и не беспокоюсь, что влезу в какие-то долги.

_____________________

Комментарий эксперта

Максим Козырев, финансовый аналитик компании «Атанор»:

— Для начинающих я бы тоже порекомендовал дебетовые карты. Они помогут убедиться в вашей платежной дисциплине. Ведь если вы не успеваете погасить долг по кредитке, банк начинает брать с вас проценты, ставка по которому порой намного выше, чем даже у потребительского кредита. А у новичков, когда они видят большую сумму на счету своей кредитки, создается впечатление, что все это – их деньги и можно тратить без последствий.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings