Ждет ли нас нищая старость и опасна ли пенсионная реформа?
Домашняя экономика

Ждет ли нас нищая старость и опасна ли пенсионная реформа?

О пенсии в нашей стране как-то не принято задумываться заранее. Пока ты молод и полон сил, кажется, что это время не наступит никогда. И что у тебя еще куча времени для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Но последние события, поставившие под угрозу наши и без того скромные пенсионные накопления, заставили заговорить о пенсии и забеспокоиться  даже тех, кто раньше этой темы никогда не касался, а  все «письма счастья» из пенсионного фонда выбрасывал, даже не открывая.

Думаю, объяснять, что в стране грядет пенсионная реформ, никому уже не надо.  И, конечно, государство меняет правила игры отнюдь не в сторону будущих пенсионеров. Если вкратце, то суть в следующем: государство обещает оставить без накопительной пенсии тех  работающих граждан, которые отмолчатся (поэтому их еще называют «молчунами») и так и не решат, где держать свои пенсионные накопления — в государственном или негосударственном пенсионном фонде.  Однако как распорядиться своими накоплениями, до сих пор остается не ясным.

Российское правительство уменьшает накопительную часть пенсии.  А это может значить, что будущим пенсионерам и калькулятор не понадобится для подсчета своих пенсий – ноль он и есть ноль: из 6-ти процентов накопительной части пенсии «молчунов» 4 процента заберут и будут направлять их в страховую часть, из которой выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. А недавно замминистра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко и вовсе заявила: «Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%», то есть либо вы подаете заявление о накопительных отчислениях в какой-либо пенсионный фонд, либо вообще накопительной части лишаетесь». С негосударственными пенсионными фондами тоже не все так просто — кто знает, куда они могут деться через 20-30 лет, когда нынешним активно работающим гражданам придет время выходить на пенсию.

Правда, в Карельском отделении Пенсионного фонда РФ об этой информации пока не говорят. А в головном Московском отделении сетуют на то, что такая схема пока только учтена в проекте бюджета ПФР на 2014–2016 годы. И, действительно, на данный момент «работает» только программа 6-ти и 2-х процентов.

На самом деле объяснить то, что сейчас происходит, довольно просто. Уменьшение процента накопительной части понадобилось государству для того, чтобы «подлатать дыры» в бюджете Пенсионного фонда РФ. Там, как выяснилось, дела обстоят туго. Кстати, если все-таки накопительную часть у «молчунов» совсем обнулят, то в бюджете за два года сэкономят 350 миллиардов рублей.

Тут есть от чего расстроиться. Но вот специалисты уверены, что паниковать особо не стоит.  Размер будущей пенсии от таких процентных «перестановок» существенно не изменится. А если и хочется в старости пить чай с пряниками и кушать мясо, то на государство надеяться не нужно, и свои финансы лучше куда-нибудь вложить.

Максим Козырев — На мой взгляд, лучший способ заботиться о своем будущем — это иметь собственные средства и вкладывать их в разные финансовые инструменты, – объясняет Максим КОЗЫРЕВ, финансовый аналитик компании «Атанор» и ведущий тренинга «Основы домашнего бюджета». —  И у накопительной, и у страховой системы есть свои плюсы и минусы. Их мы подробно и в цифрах разбираем сейчас на моем семинаре. Ни страховая часть, ни накопительная по большому счету нам не принадлежат. Хотя есть иллюзия, что накопительной частью мы можем распоряжаться, эти возможности очень ограничены. Любые изменения законодательства могут затронуть обе части. В любом случае, правила игры здесь определяет наше государство.

Как известно, накопительную часть пенсии вы можете отчислять в негосударственный пенсионный фонд или управляющие компании. Там этими средствами будут распоряжаться, как захотят. Но зато и будущая пенсия может значительно вырасти благодаря такому инвестированию ваших средств. Кроме того, если вдруг НПФ прекратит свою деятельность, то все средства автоматически переведутся в ГПФ. Так что рискнуть можно. Тем более, раз вы ничего не теряете. А вот если вы просто отмолчитесь, то со следующего года переводить свои средства в НПФ вы уже не сможете, поскольку 2 процента накопительной части могут остаться только в ГПФ, а на процент с 2-х до 6-ти уже «перескочить» не удастся.

Решать вам, но отмалчиваться, наверное, все же не стоит. Если вы все-таки не доверяете негосударственным пенсионным фондам, то лучше сохранить, как и прежде, 6 процентов от накопительной части пенсии и оставить все как есть, чем согласиться на 2 процента и ждать следующего правила в «игре» государства. На то, что вы молчите, государство делает большую ставку! Заявление о сохранении 6-ти процентной накопительной части нужно успеть написать до конца этого года в Пенсионном фонде. Подробнее о реформе можно почитать здесь.

И последнее: на то, что государство сделало ставку на «молчунов», я убедилась на собственном опыте.  Как оказалось, 13 из 20 моих опрошенных знакомых о такой реформе совсем не слышали. У всех один ответ: «Да какая разница? все равно нас всех обдурят!» Странная позиция. Может быть, стоить задуматься? Иначе «обдуренными» вы рискуете остаться уже сейчас.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings