А где вы гуляете с малышом? | Daily
Эти дети

А где вы гуляете с малышом?

Блог Анны Яровой

Солнышко пригревает, птички поют, Яша мирно посапывает в коляске, а я наслаждаюсь свежестью зимне-весеннего воздуха… Но — опять машина! Чего они вокруг школы разъезжают?!
— …Ой, девочки, я тут передачу смотрела, так там хорошо про лечение суставов рассказывали… — так, эту веселую компашку бабулек мы встречаем уже третий раз: еще кружок, и я узнаю все о способах лечения всех частей тела.
— … Аааааа! Эй, Петров, ты чё глухой?! Куда поперся без учителя? — Всё, пора уходить: у детей начался урок физкультуры. А Яше школьный сленг изучать пока рано, лучше навернем кружок вокруг дома.

_______________

Когда-то мы целый месяц прожили с Глебом в Финляндии. Жили и завидовали финнам: велосипедные и беговые дорожки, прудики, лесочки, детские площадки на каждом шагу – вот это рай для тихой семейной жизни!

Компания, у которой мы покупали квартиру, наличием детской площадки рядом с домом похвасталась сразу. А где гулять с коляской, нам тогда не сказали, да и говорить-то не о чем: двор-дорога-двор-школа-детский сад. Особо не разгуляешься… Можно, конечно, дойти до пешеходной Нойбранденбургской, но путь туда от нашего дома долог и тернист – дороги, железнодорожный переезд, высокие лестницы без специальных спусков или с такими спусками, что катиться будешь с них еще далеко, и не факт, что останешься здоровым и невредимым после таких покатушек.

Еще одно место для дефиле с коляской – дворы. Но для таких прогулок нужно иметь сноровку и хорошую реакцию, чтобы уворачиваться от автомобилей. Лично я всегда неловко себя чувствую, когда задерживаю очередную машину. При этом, когда я сама оказываюсь за рулем, мне не по себе от того, что заставляю мамочку с коляской прижиматься к обочине, чтобы пропустить меня. Но некоторым такие чувства неведомы.

Буквально несколько дней назад, когда дикие крики учеников все-таки выжили нас со школьного двора, то самое чувство неловкости снова посетило меня. Оно медленно подкралось к нам с Яшей – уже издалека я почувствовала дыхание машины за спиной. Прибавляю ходу, коляска начинает трястись по буграм, ребенок болтается в люльке, как полено — эх, лишь бы не проснулся, еще чуть-чуть и я сверну к ближайшему подъезду. Но нетерпеливый водитель, не разделяющий мои проблемы, начинает сигналить! «Упрямый мужик», — думаю я, полагая, что женщина вошла бы в мое положение. Оборачиваюсь, чтобы высказать свое негодование, и вижу за рулем… даму! А на соседнем сидении ее внедорожника сидит ребенок. Перегородить дорогу? Кинуть что-нибудь тяжелое? Выследить и спустить колесо? Поздно, уехала… «Нехороший человек», — думаю я и поворачиваю в сторону дома.

_______________

Возможно, нам просто не повезло с местом жительства? Может, в других районах проблем с «колясочными» прогулками нет? На Кукковке, к примеру, девчонки гуляют по лесам — белок кормят. На Голиковке прогуливаются вдоль Лососинки и у стадиона «Спартак». В центре города излюбленные места мамочек — Губернаторский парк да набережная.

Но что делать, если гулять все же негде? Переехать в другой район, а в идеале вообще за город в собственный дом, где никто не помешает наслаждаться свежим воздухом? Нереально. Отказаться от времяпрепровождения на улице и выгуливать малыша на балконе? Когда за окном непогода, мы именно так и поступаем. А может, вовсе забыть о коляске и обзавестись кенгурушкой или слингом? В нашем городе ведь существует целый клуб «слингомам» и «слингопап», которые отказались от коляски и носят своих малышей исключительно привязанными к себе. Летом мы тоже часто сажали Яшку в слинг и гуляли, где хотели, не переживая по поводу дорог, машин и т.д. Некоторые и зимой к такому способу приспосабливаются, но мне долго гулять так с нашим тяжеловесом не очень удобно.

К счастью, с игровыми площадками в нашем районе дела обстоят намного лучше, комплексы стоят почти в каждом дворе. Ну а пока мы катаемся в коляске мимо этих площадок и мечтаем, что скоро уже будем качаться на качелях, играть в песочнице и надеяться, что нашему следующему малышу больше повезет с пешеходными зонами.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings