Чем кормить ребенка, чтобы он не вырос толстым и больным | Daily
Эти дети

Чем кормить ребенка, чтобы он не вырос толстым и больным

Чем кормить ребенка, чтобы он не вырос толстым и больным

Как и большинство детей, меня было сложно накормить. До сих пор помню мамин спич о бедных несчастных птенцах, которые голодные сидят в скворечнике (что на клене прямо перед нашим окном) и ждут, когда их родители отыщут хотя бы крохотного червячка. Они буквально умирают от голода, а у меня целая тарелка каши перед носом и если я ее не съем, то и птенцам родители ничего не принесут. Взаимосвязи я не поняла, но кашу съела почти всю, потому что пожалела птенцов. Мне было лет пять, наверное.

Позже я решила применить этот ход, пытаясь накормить кашей или овощным пюре маленького сына. Не сработало. Рано начала «давить» на жалость – в 8 месяцев рассказ о несчастных птенцах не имел успеха. И если кашу сын хотя бы иногда ел, то овощное пюре непременно разлеталось по всей кухне. Знаете, как обидно! Ведь ради одной порции я ежедневно убивала два часа, готовя на пару по кусочку капусту, морковь, свеклу, кабачок и помидорчик, чтобы все было свежее, только что приготовленное, нежное и полезное… А однажды за обедом сын, которому тогда и годика не исполнилось, стал настойчиво просить той еды, которая была в тарелках у родителей. Это был борщ, и я с краешку тарелки размяла овощи в кашицу. Ребенок попробовал и аж запрыгал в «ходунках», требуя еще. Слопал всю мою тарелку, добрую половину отцовской и довольный улегся спать. Оказалось, что парню по вкусу «взрослая» еда, а не всякие там овощи на пару…

Моему примеру последовала и подружка, которая так же, как и я безуспешно пыталась запихивать в ребенка самые правильные на свете овощные пюрешки. Не знаю, верно ли мы поступили, начав кормить маленьких детей супами, но пока (тьфу-тьфу-тьфу) никаких проблем с пищеварением у них нет.

Валентина ТюкачеваВ Карелии у каждого третьего ребенка есть какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта – это официальные данные статистики. И число детей с избыточным весом ежегодно растет. Как считает детский гастроэнтеролог Валентина Тюкачева, причины надо искать, конечно же, в неправильном питании. Но не только в нем. Нарушения пищеварения и обмена веществ в подростковом возрасте могут вызвать полезные, казалось бы, пробиотики.

– Я, например, считаю, что у нас не совсем правильное школьное питание – салат и булочка или горячее и булочка. К этим булочкам надо относиться очень осторожно.

– А что такого страшного в обычных булочках?
– Нередко в хлебобулочных изделиях, особенно тех, которые выпекаются в частных пекарнях, используют «быстрые» дрожжи, которые потом «дображивают» в организме, да еще и мука частенько не высшего сорта, а вместо натурального масла – маргарин. А если это жирные жареные пирожки или пирожные с кремом, то организму для их переваривания приходится сильно потрудиться, с чем наши органы пищеварения не всегда справляются и чаще всего начинает страдать двенадцатиперстная кишка. Многим, наверное, знакомо ощущение, когда от сытости уже дышать не можешь. Сейчас есть такой «модный» постпрандиальный синдром (расстройства, появляющиеся через определенное время после приема пищи) – когда живот раздувает, как у лягушек и начинается отрыжка, изжога. Это раздувает именно двенадцатиперстную кишку, а ведь она в системе пищеварения все равно, что гипофиз в центральной нервной системе. То есть от того, как работает этот орган, зависит работа всей системы. И здесь без правильного питания и диет не обойтись.

– Но сейчас же рекламируется много препаратов от тяжести в животе и от вздутия…
– Это не решение проблемы. Увы, если человеку хотя бы раз в жизни поставили диагноз по поводу заболевания желудочно-кишечного тракта, он должен быть готов к тому, что это на всю жизнь. Задача врачей – добиться долгой ремиссии, о полном выздоровлении речи не идет. И здесь медикаментозное лечение уходит на второй план, самое главное условие – пожизненная диета.

– И как правильно кормить детей, чтобы избежать визитов к гастроэнтерологу?
– В наше время это не очень просто. Обилие консервантов и вкусовых добавок так просто для нас не пройдет. К тому же, теперь в птицеводстве и свиноводстве разрешено употреблять гормональные препараты, и даже телятина перестала считаться диетическим питанием, потому что при выращивании бычков тоже используют гормоны. Для детей это совершенно неправильная еда, конечно. Я думаю, что в ближайшее время одним из органов-мишеней станет печень, и мы столкнемся с ростом числа циррозов и аутоиммунных гепатитов. Но при правильном подходе, можно сохранить здоровье. В США уже 20 лет назад разработана пирамида здорового питания, которая наглядно иллюстрирует полезное сочетание продуктов питания в ежедневном рационе. И этот подход поддержан во всем мире.

Пирамида питания

– В чем же секрет здорового питания?
– В общем-то, ничего нового. В здоровом рационе преобладают зерновые культуры, овощи и фрукты. Доля мясных и молочных продуктов снижена, а жиров и сладостей сильно ограничена. Основа пирамиды – злаковые, то есть каши и крупяные гарниры. Еще одну значительную часть в ежедневном рационе должны составлять овощи и фрукты. Нам, северянам, достаточно сложно говорить о сезонных овощах и фруктах, но, тем не менее. Это капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, которая, кстати, не очень активно у нас используется, а зря. Именно тыкву и кабачок я бы советовала включать в прикормы для маленьких детей вместо картошки.

Что же касается фруктов, то ребенку достаточно ежедневно давать три фрукта разного цвета – это позволит восполнить дневную норму и витаминов, и микроэлементов.

Дальше идут молочные и мясные продукты. Первые, на мой взгляд, лучше покупать у местных производителей. У них меньше срок годности, зато они свежие, в них меньше консервантов и они куда полезнее самого замечательного творожка из средней России, которые сюда сутки только «добирались». А если говорить о мясе, то оно, конечно, необходимо растущему организму. Но лучше выбирать натуральное мясо, что сейчас непросто – гормонами не кормят, пожалуй, только кроликов. Если выбирать из того, что есть, я бы отдала предпочтение куриной грудке. А еще лучше вспомнить о том, что испокон веков в России основным источником получения белка была рыба. Особенно полезна для детей рыба белых сортов. Красная рыба жирновата, но поскольку в ней много полезных Омега-3 кислот, то маленький кусочек красной рыбки можно себе позволить.

Самый верх пирамиды – как раз и есть то, что составляет основное питание многих детей. Это сладкие булки, пироги, торты, пирожные, чипсы, конфетки, лимонады – в общем, стандартный ассортимент ларьков. Вы сами-то будете есть кекс, у которого срок годности три месяца? Нет, конечно. А наши дети едят.

– Не в этом ли причина полноты многих сегодняшних детей?
– Когда родители полного ребенка говорят, что он ничего не ест, я этому не верю. Он, конечно, ест и даже переедает, просто родители не считают едой все те же бесконечные чипсы, кексики, рулетики и лимонады. Как можно говорить о здоровом питании, если мама приносит на ужин жирные беляши, купленные в ларьке и пакет сока, вместо того, чтобы сделать паровых котлеток и сварить компот?

Чем кормить ребенка, чтобы он не вырос толстым и больным

– А сок – это разве плохо?
– В готовых соках много сахара и это по сути уже не питье, а еда. В свежевыжатых – слишком много витамина С, который довольно резко воздействует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что не очень полезно для детей. Жажду надо утолять обычной водой. В других случаях предпочтительнее компоты и кисели, о которых мы все чаще забываем.

Но вернемся к проблеме лишнего веса у детей. К большому сожалению, количество детей с повышенным весом постоянно растет. Возможно, в какой-то мере в этом виноваты и врачи, потому что в последнее время все чаще появляются статьи о том, что назначение пробиотиков в раннем возрасте (без показаний!) приводит к нарушению питания в подростковом периоде.

– То есть такие полезные пробиотики могут стать причиной ожирения?
– Это одна из причин. Мы любим говорить о дисбактериозе – редкий ребенок вырастает без этого диагноза. К слову, в других странах это далеко не настолько популярный диагноз, как в России. Частенько под маской дисбактериоза проходят стафилококковые колиты и какие-то другие заболевания, в том числе и кишечные колики, которые нередки у деток до трех месяцев. Однако всем ставится дисбактериоз и назначаются биопрепараты. Конечно, они помогают, дети перестают кричать и нормально спят, но это вовсе не значит, что препараты назначены по показаниям. Совершенно неизвестно во что это выльется через несколько лет.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings