«Да ты посмотри, какой тощий..!», или Родители против бабушек | Daily
Эти дети

«Да ты посмотри, какой тощий..!», или Родители против бабушек

Блог Анны Яровой

— Как недопаиваете? Да вы что! Водичку ребенку нужно прямо с рождения давать, — горячо доказывала нам соседка  пенсионного возраста.
— Ну, я просто  читала, что такого маленького поить не надо…, — нехотя вступила в спор мама недельного Якова.
— Да что там напишут полезного-то! Не одно поколение допаивали, а вы своего ребенка жаждой заморить хотите?!

— Ладно, — кивнула в ответ «неопытная молодежь», а про себя подумала: хорошо, что это не наша бабушка, наши ведь совсем не такие.

______________

Историй о всезнающих бабушках, берущих в свои руки воспитание внуков сразу после рождения, я наслышалась сполна еще задолго до появления сына.

— Нельзя так высоко подбрасывать ребенка, он же может головой стукнуться о потолок! — ругает несмышленого зятя теща, приводя тысячу примеров, непременно заканчивающихся летальным исходом.

— А как одели-то?! Простынет, заболеет, а там и до воспаления легких недалеко! — щебечет другая, закутывая ребенка в пять кофточек, две курточки и десять шапочек.

— Что значит «не хочет кушать»? Да ты посмотри, какой тощий – кожа да кости! По глазам вижу, что голодает ребенок!

И как с такими спорить? С одной стороны, ты – «зеленая, неопытная, бестолковая, да что понимаешь в воспитании ребенка, сама-то давно такой была»? С другой, твоя мама или свекровь «двоих детей воспитала, вон какие красавцы выросли». В общем, как ни крути, в глазах опытных бабушек у тебя изначально нет преимуществ.

Именно поэтому (желательно до рождения малыша, пока вас не взяли в оборот) расставляем приоритеты: вы – родители, они – бабушки, вы – воспитываете, бабушки — помогают. Тем более, с момента вашего рождения прошло много времени, и многое изменилось.

______________

Каким был наш день рождения? Вот ты появился на свет – завернули, маме показали и унесли неведомо куда, к таким же, как ты — холодным, голодным, кричащим. А свидание с мамой лишь раз в три часа – поел и обратно к братьям и сестрам «по несчастью». Теперь же ребенка сразу после рождения кладут маме на живот, и с этого самого момента вы с малышом больше не расстаетесь.

А что дальше было тогда? Тебя с мамой выписывают домой. Лежишь и  не можешь даже рукой пошевелить: «Эй, кто-нибудь, расслабьте пеленки! Меня кто-нибудь слышит? Чего смотрите, раскутывайте меня немедленно!». Сегодня же многие врачи не советуют туго пеленать ребенка — пусть малыш познает мир как можно раньше. А много ли узнаешь, если тебя связали по рукам и ногам?!

Или вот еще. Ночь, ты спишь, и вдруг: «Кто налил воды в кровать? Что за беспредел? О, сухо, спасибо, мама». Проходит час… и снова вода! «Что за люди, дайте поспать уже!». И днем мама, сначала согнувшись в три погибели, настирывает груду пеленок, потом, разогнувшись, развешивает их по всей квартире. Но сегодня даже самые рьяные противники одноразовых подгузников как минимум на ночь или на прогулку забывают обо всех предрассудках во благо спокойного сна своего ребенка. Лично мы в этом вопросе придерживаемся советов известного педиатра Евгения Комаровского, который всех бабушек, запрещающих надевать подгузник малышу, называет «завистницами», потому что в их время такого помощника родителям еще не придумали.

Кстати, последовали мы и еще одной методике доктора – «купанию по Комаровскому».  Хотя у него это скорее целая философия! Ну-ка, какими были ваши первые ванны? Газовая плитка нагревает комнату, ванночка стоит на кухне, родители замачивают твое маленькое тельце в прокипяченной водице.  Наш сын был лишен такого блаженства. Как только зарос пупок, Яков отправился в плавание во взрослую ванну, вода в которой постепенно снижалась от комфортных 36 до рабочих 29 градусов. Плавал минимум 20 минут, нырял, задерживая дыхание, а потом — обтирания и долгий сон на всю ночь. Дети моих друзей, которые закалялись таким же способом, до сих пор не боятся купаться в прохладной воде. И, что самое главное, они практически не болеют!

______________

К счастью, наши бабушки оказались достаточно либеральными в вопросе воспитания, а прочитав книгу доктора Комаровского, и вовсе с нашими «экспериментами над ребенком» согласились. Иногда, конечно, я вижу в глазах своей мамы то самое «на этом ведь не одно поколение выросло, что вы мне будете рассказывать», и тогда я позволяю ей немного пощебетать над ее птенчиком. В конце концов, бабушки и нужны, чтобы порой баловать внуков. Главное, во всем знать меру.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings