Эти слова вы никогда не должны говорить своему сыну или дочке: проверьте себя, а детский психолог объяснит, что с ними не так
Эти дети

Эти слова вы никогда не должны говорить своему сыну или дочке: проверьте себя, а детский психолог объяснит, что с ними не так

детский психолог плспитание детей скандалы ссоры истерики что делать что нельзя говорить детям как воспитывать детей

Одна из важнейших задач родителей – помочь детям осознать свои чувства и научить владеть ими. Детям необходимо знать главное о чувствах и уметь ими управлять.

Развивайте словарный запас. Ребенок может чувствовать себя подавленным при сильных эмоциях. Один из простейших способов научиться понимать чувства – дать каждому из них словесный «ярлычок». Обращайте внимание на свои чувства : сейчас я рада, расстроена, восторгаюсь, злюсь…Читайте вместе с ребенком больше книг на тему о чувствах. Наблюдайте за чувствами других детей : «Я думаю, что он гордится пятеркой, полученной за урок». Старайтесь вводить в лексикон ребенка как можно больше родственных слов, обозначающих те или иные чувства, например: раздосадованный, огорченный, расстроенный, сердитый и т.д.. Научите детей распознавать разницу между чувствами и поступками. Помогите ребенку понять, что чувства не могут быть ни хорошими, ни плохими. Скажем, чувствовать злость не хорошо и не плохо. Однако давать волю рукам – это уже поведение, причем недопустимое. Вы можете сказать: «Ты вправе сердиться на свою сестру, но ударить ее я тебе не разрешаю».

Оставляйте детям право на проявление чувств. Многие люди с детства приучены игнорировать или даже подавлять свои чувства. Девочкам часто говорят, что злиться неженственно или, по крайней мере, неделикатно. Мальчиков учат, что они никогда не должны плакать. Вы поможете ребенку утвердить право на его чувство, если просто выслушаете его и вместе с ним обдумаете его эмоции. Нужно лишь слушать, но не осуждать. Старайтесь оставаться как бы в стороне. Помните, что чувства ребенка принадлежат только ему.

Обсуждая с ребенком его чувства («Ты злишься от того, что Саше уже пора возвращаться домой»), не пытайтесь решить проблему за него. Ваши объяснения причины чувства должно помочь ребенку самому справиться с этим чувством.

Предлагайте ребенку различные способы, помогающие ему взять себя в руки. Если повторять малышам: «Выражай свои чувства словами», то, став подростками, они без труда будут справляться с детскими эмоциями. Дети могут давать выход своим чувствам по-разному – слуховыми, физическими, зрительными, творческими способами. Когда ребенок знает разные способы, вы можете спросить его, какой вариант он предпочитает. Например: « Ты собираешься и дальше злиться или собираешься успокоиться?». Если ребенок предпочтет сменить гнев на милость, вы можете спросить его : «Что ты можешь для этого сделать? Давай подумаем вместе. Ты можешь обежать вокруг дома, высказать свои чувства или почитать любимую книжку». Предложите ребенку варианты , и пусть, он сам изберет наиболее действенный. Часто все, что, ребенку требуется, — это понять охватившее его чувство.

Будьте последовательны. Помните, что одни ситуации разрешаются быстро, а другие требуют времени и терпения. Не теряйте из виду цель, которую вы поставили перед собой и ребенком, обязательно отмечая успехи, которых он и вы добились. Следуя этим правилам, постепенно вы сможете вывести ваше общение с ребенком на качественно новый уровень. Успехов вам и радости от общения с вашими детьми !

 

 

Психолог, арт-терапевт, ведущая «Родительского клуба» Коровина Людмила Анатольевна

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings