Ложку за маму, ложку за папу…
Эти дети

Ложку за маму, ложку за папу…

Блог Анны Яровой

«Ложку за маму, ложку за папу… — пожалуй, эта присказка будет жить вечно. – Ну, давай еще ложечку… Вот молодец!» Уже несколько недель ритуал «накорми ребенка очередной субстанцией» — главная забава нашего семейства.

Блог Анны ЯровойВ начале мы пытались «впихнуть невпихуемое», а именно, накормить Яшу выращенными на дачном огороде и приготовленными заботливыми руками кабачком и картошкой. Не пошло. Не сработали и разные способы приготовления оных, а также добавление морковки и яблока. После десятой попытки мы перешли на баночные варианты того же кабачка –тщетно: ребенок самоотверженно отворачивался, плевался, равномерным слоем растирал пюре по лицу и голове. На помощь пришли баночная тыква и цветная капуста – ура, мы нашли секрет успешного обеда!

А ведь когда-то я убеждала себя, что ни за что не буду уговаривать своего ребенка поесть. «Не хочет – пусть сидит голодным», — думала я, глядя на то, как некоторые мамашки с маниакальным упрямством стараются затолкнуть в дитенка «ну, еще чуть-чуть». Сейчас же кажется, что он непременно свалится в голодный обморок, если не съест эту самую последнюю ложку.

Конечно, я утрирую. Мы пока просто слишком малы и только познаем разнообразие вкусов этого мира. И как только начальный этап будет пройден, пляски вокруг тарелки закончатся. Но все же мне интересно, как такой клоп шести месяцев от роду умудряется еще выбирать, будет он это есть или нет.

— М-м-м, нет, сливу я есть сегодня не буду, а вот это что у вас? Груша?! Несите-ка ее сюда поскорее, — так это происходит? А что потом?
— Это что, кабачок?! Я этого не ем, я не козел.
— Но почему, ты же это даже не пробовал?!
— А я вижу, что это не вкусно! А пельмени дома есть?

Вот! И ему вовсе не 6 месяцев, а 32 года! При этом его никогда не ограничивали в гастрономическом разнообразии – бабушка хорошо готовила, его мама отлично разбирается в кулинарии, да чего уж там, жена тоже неплохой повар, а он может целыми днями питаться картошкой или пельменями и воротить нос от фаршированных кабачков и баклажанов, потому что они как-то «не так на него смотрят». Но, помимо борьбы за овощи, у нас еще и война за рыбу. Я ее обожаю – любую. А Глеб, наоборот, ненавидит. И пусть бы себе тихо ненавидел, так он еще и возмущается, когда я ее готовлю.

— Фу, опять домой зайти невозможно, все твоей рыбой провоняло, — кричит уже с порога мой мясоед!

Надеюсь, Яша в рыбном вопросе будет на моей стороне. И вообще, моя цель — подружить ребенка со здоровой пищей, под которой я понимаю не только овощи и фрукты или приготовление без соли и масла. Для того чтобы вырастить здоровое чадо, вовсе не обязательно пичкать его исключительно вареными брокколи и цветной капустой. Иначе неизбежно нечто подобное:
— А чего ты боишься больше всего на свете? Пауков, жуков или тараканов?
— Ни того, ни другого. Больше всего я боюсь… БРОККОЛИ!! — недавно в одной детской передаче девочка именно такой перл выдала:)

В вопросе здорового питания я придерживаюсь концепции моих любимых британских поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера. Эти гуру кулинарного искусства уже много лет пропагандируют домашнюю еду:  ТВ-шоу Рамзи «Это все еда», видеоканал Джейми Оливера. Не полуфабрикаты, не пакетно-замороженная продукция — пусть это будет та же жареная картошка, но не из пакета, а почищенная и приготовленная своими руками! При этом нужно, естественно, обходить стороной фастфуды (осторожно, весной и в нашем городе появится «Макдональдс»), забыть про сухарики-чипсы-газировку и прочих приятелей гастрита и язвы желудка (вот, кстати, список самых вредоносных продуктов).

Следуя заветам заграничных шеф-поваров, я значительно расширила свое домашнее меню. И даже рыбу с овощами порой готовлю так, что ест и мой муж – рыбоовощененавистник!

В общем, надеюсь, и сын будет доволен мамиными кулинарными навыками. А если он в итоге откажется от брокколи или цветной капусты с кабачками, не беда — пусть и у него будут свои гастрономические пристрастия. Пока однажды я не наткнусь на такой рецепт, что он и не узнает, что съел на обед те самые нелюбимые овощи.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings