Как остановить истерику и как правильно реагировать, когда ребенок вас не слушается? Отвечает детский психолог
Эти дети

Как остановить истерику и как правильно реагировать, когда ребенок вас не слушается? Отвечает детский психолог

деская истерика ребенок кричит плачет как реагировать

В одном известном исследовании психолог Рене Спитц описал малюток, воспитываемых в детском доме. Их хорошо кормили, содержали в чистоте и тепле. Тем не менее они были более склонны испытывать физические и эмоциональные трудности по сравнению с детьми, которые воспитывались матерями или другими близкими родственниками. Спитц сделал вывод о том, что в детском доме детям недоставало стимуляции. В течение всего дня им было не на что смотреть, кроме как на белые стены их комнат. Кроме того, у них было мало физических контактов с теми, кто заботился о них. Им недоставало прикосновений, прижиманий и поглаживаний, которые малыши обычно получают от своих родителей.

психолог детский истерика ребенок

Людмила Коровина, психолог, арт-терапевт, ведущая родительского клуба

Общий принцип воспитания, о котором мы сегодня поговорим, – безусловное принятие ребенка. Что же это такое? Ведь мы считаем, что умеем любить и любим своих детей. Только дети почему-то капризничают, не слушаются или просто закатывают истерики, не хотят с нами разговаривать. Значит, причина в них, в детях. Это они виноваты, что ведут себя так. И мы часто удивляемся, когда узнаем, что причина в нас – во взрослых. Неприятно это осознавать, ведь тогда нужно нести ответственность за себя, за такое поведение ребенка и еще нужно меняться самим. А это достаточно непросто. В школе, в университете нас учат многим знаниям и умениям, а такому необходимому, как общаться со своим детьми, к сожалению, не учат, и поэтому мы все попадаем в одни и те же ловушки.

Безусловное принятие — это любить не за поступки, а просто за то, что ребенок есть. Ведущая потребность человека (ребенка) – потребность в любви, нужности другому человеку. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший.

истерика ребенок

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужны не менее восьми объятий в день.

Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать поступки ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

ребенок плохо себя ведет истерика

А теперь давайте потренируемся и проследим, зафиксируем, сколько положительных и отрицательных знаков внимания мы оказали своим детям в течение дня. Предлагаю завести блокнот и начать записывать то, что вы говорите своему ребенку. Это поможет нам быть внимательными к своим словам и поможет становиться более эффективными родителями. Мы же все этого хотим, не правда ли?

Людмила Коровина, психолог, арт-терапевт, ведущая родительского клуба  

Иллюстрации к тексту — Alena Golubeva

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings