Как ужиться детям и питомцам? | Daily
Эти дети

Как ужиться детям и питомцам?

Блог Анны Яровой

В детстве я мечтала о питомце: рисовала везде кошечек и собачек, придумывала им клички, представляла, как я вывожу своего Шарика на прогулку или кормлю Барсика молоком. Но мама была категорична в этом вопросе: «Еще одного дармоеда мне не хватало! А кто с ним гулять будет? А кто кормить? А убирать? Нет! Никаких животных в доме!».

Со временем она смягчилась, и у нас появились Гоша и Глаша – два волнистых попугайчика. Но что взять с попугаев? Даже говорить не умели, только будили всех по утрам душераздирающими криками. В общем, в нашем доме их судьба была предопределена. Гоша пал голодной смертью, когда мы с мамой уехали на неделю к бабушке, а папа почему-то решил, что попугаи, как верблюды, могут неделями не есть, и кормить их не стал (или попросту он о них забыл?). Но и выжившей в ту голодную зиму Глаше оставалось недолго: в одно воскресное утро я нашла ее обезглавленное тело. Дело в том, что в доме появилась новая любимица, а по совместительству последний Глашин кошмар — кошка Лиза, принесенная мной из подъезда. В тот год у нас появились мыши, а так как грызунов моя мама не любит еще больше, чем кошек, ей пришлось смириться с соседством последней.

С Лизой мы пережили многое: и царапины, и лужи с кучками по углам квартиры, и котов, которые атаковали нашу дверь мартовскими ночами, и Лизины похождения к этим котам на чердак, и ее полеты с 9 этажа, когда не удавалось выбежать через дверь (опять же, к котам) и, как следствие,  котят… И наконец, ее последний побег, после которого Лиза к нам не вернулась. Я плакала, а папа успокаивал меня и говорил: «Эта кошка всегда была сама по себе, ей с нами было плохо». Тогда я не понимала, как ей могло быть плохо со мной, но, по сути, папа был прав – наша жизнь с Лизой больше походила на пытку – и для нее, и для нас.

______________

Яша с мамой и БонейЯ не знаю, о чем думали мои родители, когда решали завести попугайчиков, а потом кошку, но сегодня педиатры настоятельно рекомендуют тщательно готовиться к появлению питомца в семье, где есть ребенок и взвесить все за и против.

Известно и научно доказано, что дети, растущие рядом с животными, быстрее развиваются эмоционально и психически, они общительнее и более открыты, чем их сверстники, у которых нет питомца. Животные даже способны к лечению. Думаю, многие слышали о  таком понятии, как пет-терапия (зоотерапия, или англ. animal assisted therapy).

Это лечение или реабилитация в основном для детей с психическими и физическими отклонениями, в основе которых – общение пациентов с лошадями (иппотерапия), собаками (канистерапия), дельфинами, кошками (фелинотерапия).

Известный педиатр Комаровский называет домашних питомцев некой моделью человека, с которой дети общаются, дружат и переживают, когда с ними что-то случается. К тому же дети постарше узнают, что такое ответственность, когда у них появляется подопечный. И это, конечно, плюс.

Но есть, к сожалению, и негативные моменты в общении детей с братьями нашими меньшими.

Прежде чем принести домой щеночка или котенка, нужно быть абсолютно уверенным, что у ребенка нет аллергии на животных. Лучше заранее сделать тесты, чем потом пристраивать полюбившегося Мурзика или Тузика в хорошие руки.

Также взрослым нужно понимать, что даже самый ответственный ребенок не всегда будет гулять с собачкой или убирать за кошечкой, как бы он не утверждал, уговаривая взять питомца. В общем, настраиваемся, что прогулка, уборка, кормление и прочие заботы лягут на плечи взрослых.

Ну и, конечно, внимательнее следим за гигиеной в доме. С пушистым любимцем уборки прибавится – это факт. А когда дома растет ползунок, убираться придется в разы чаще! Нужно еще продумать, где разместить кошачий туалет — к примеру, чтобы дитенок не смог разделить радости жизни с Мурзиком. А куда поставить миски с едой для нового члена семьи, чтобы малыш не трапезничал с хвостатым?

Мой прадед Яков когда-то этот вопрос решил очень жестко. В их доме рос полугодовалый внук, мой дядя. Дед внука своего очень любил — если не больше жизни, то уж всяко сильнее, чем кота. Так вот, когда он увидел, как мой дядя пьет молоко из одного блюдца с котом, взял Ваську за хвост, и … больше Ваську никто не видел.

Наш сын Яков не столь суров, как его прапрадед, зато до похождений дяди моего уже дорос: недавно пытался отведать сухого корма из миски кота в доме моих родителей. Ни одно животное не пострадало.

______________

Но что делать, если животное появилось у вас раньше, чем ребенок? Когда пушистое создание было единоличным хозяином вашего внимания, а тут откуда ни возьмись появилось маленькое пищащее существо, которое подчинило себе всех в доме?

Можно поступить радикально и избавиться от питомца. Не так, как это сделал мой дед, а просто отдать, например. Но это почти предательство… Специалисты советуют подготовить вашего четвероногого к появлению ребенка заранее – показывать детские вещи, рассказывать о предстоящем новоселе в вашей семье, а перед тем, как принести ребенка в дом, дать животному понюхать одежду малыша или подгузник. Ну и, конечно, уделять время своему хвостатому, научиться делить его с ребенком. Иначе начнутся интриги, скандалы, ну вы поняли.

Яша с мамой и Боней

Наша собака после того, как мы переехали в новую квартиру, осталась жить с мамой мужа – теперь у нее там своя целая комната! Но периодически мы ее навещаем или она приезжает к нам.

Бонита (так зовут нашу американскую акиту) обожает всех детей на этом свете.  Не все дети, правда, отвечают ей взаимностью (наша «девочка» весит 50 кг и ростом — метр с небольшим!), но большинство всегда просят потискать или почесать ее за ухом. С появлением Яши у Бони открылись неведомые нам до этого черты: она стала лаять (что делала лишь в исключительных ситуациях), во время прогулок с коляской не отходит  от нее ни на шаг, на каждый Яшин звук реагирует как курица-наседка, пытаясь понять, что не так с этим созданием. А недавно она чуть не сгрызла соседского мопса, когда тот только посмотрел в Яшину сторону и возможно посмел помыслить о том, чтобы приблизиться к ребенку. При этом она смиренно терпит все Яшины тыкания в глаза и оттягивания усов. Короче, у нас есть довольно неплохая няня, вот только подгузники не умеет менять.

Вообще, за животными и за детьми очень весело наблюдать. Мы пока свои видео не записали, но ради забавы и хорошего настроения, гляньте на досуге, меня такие ролики всегда веселят.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings