Красота — страшная сила
Эти дети

Красота — страшная сила

Блог Анны Яровой

— Это же кошмар!.. Ужас!.. Она приклеивает ей ресницы!.. Нет, ну ты посмотри, а теперь красит ее автозагаром! Еще и челюсть вставную меряет… Жеееесть…
— Что там за фильмы ужасов показывают? — реагирует на мои реплики в адрес телевизора муж.
— Да ты только посмотри на это! Американцы совсем с ума сошли, они шестимесячных детей на конкурсах красоты выставляют!
— Выставляют? Ты точно про детей передачу смотришь? — резюмировал Глеб.

На великолепную передачу о конкурсах красоты для детей я наткнулась совершенно случайно, переключаясь однажды с одного кулинарного канала на другой. Сперва был просто шок: чокнутая мамаша размера XXXL пыталась вставить в беззубый рот своей годовалой дочурки искусственную челюсть. Подбирали всей семьей, будто драгоценное украшение для светского раута.

Дальше – больше! Ребенок был «каким-то бледным», поэтому заботливая мамочка решила нанести на детеныша несколько слоев автозагара. Но образ знойной красотки был бы не завершен, если бы на голову не нацепили шиньон, глаза не украсили бы накладными ресницами, а на ногти не нанесли бы яркий лак. Тени, помада, румяна и блестки, блестки, блестки (много блесток, в общем) и вот – «какая куколка вышла»!

В свои 7 месяцев наш ребенок пару раз выезжал с родителями за город, научился ползать, вставать, ходить вдоль дивана, говорить «папа» и даже нажил один зуб. Но что это по сравнению с девочкой из Техаса, мама которой успела за полгода жизни дочери выставить ее на пяти конкурсах красоты? Она еще ходить не умеет, но у нее уже есть тренер, который готовит ее к показам (а заодно и выносит на сцену во время шоу). При этом у мамочки уже есть трое сыновей. Они, видимо, тихо ненавидят свою младшую сестру, потому что их мать все время проводит только с ней, разъезжая по разным соревнованиям. Да чего уж там, мама прямо на камеру признается, что если бы родила четвертого сына, сошла бы с ума, ведь после третьего она год была в депрессии, но потом собралась, и ура — у нее появилась будущая «Мисс Вселенная»! Вот это воля: человек задался целью — человек ее достиг!

Мое сердце новоиспеченной матери просто рвалось на части. Я всегда нейтрально относилась к конкурсам красоты, в конце концов, каждый страдает фигней, как может. К тому же девушки сами решают выйти на сцену в купальниках и ловят кайф от того, что им аплодируют или свистят вслед. Но проделывать то же самое со своим ребенком… Зачем? За что? Почему?

— Чтобы она была уверена в себе! — говорят мамочки с экрана.

Возможно это и так. Но что если речь идет о грудничке? По-моему полугодовалый ребенок, в принципе, не очень понимает, что с ним происходит на конкурсе красоты. Ему бы покушать да поспать сейчас, а его куда-то тащат, запихивают в платье, красят и помадят, еще и заставляют улыбаться и махать ручкой безумным тетям и дядям, именующим себя жюри. Мне все происходящее напоминает собачьи/кошачьи выставки – животным это и даром не надо, удовольствие от побед получают исключительно хозяева. Впрочем, тут хоть какие-то бонусы для родословной любимой скотинки получаешь, а с ребенком что? Замуж не возьмут без пяти корон с конкурса красоты? И чем тогда руководствовались родителей трехлетней малышки, которые на одном из состязаний нарядили своего ребенка в костюм героини Джулии Робертс из фильма «Красотка»?

Впрочем, с ними, американцами, вроде как давно все ясно. Подобные издевательства над детьми они проводят с 60-х годов прошлого века: можно сказать, такие конкурсы красоты в США – нечто обыденное. А что же мы? У нас пока в этом деле далеко не ушли. Ясное дело, страна-то развивающаяся, до Штатов — идти и идти. И все же, посоревноваться в красоте есть где и российским ребятишкам. Правда, только с трехлетнего возраста. Эх, придется подождать…

______________________

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Юлия Бокачёва, психолог

— Что может дать конкурс красоты ребенку? Эмоциональное напряжение, безусловно. Любой конкурс предполагает оценку, а ребенок нуждается, в первую очередь, в безусловном принятии («ты хорош сам по себе, в любом случае»). Вспомните собственные детские переживания, каково это, когда тебя сравнивают с другими?

Да, соревновательный опыт бывает полезен. И опыт проигрыша тоже нужен. Но желательно, чтобы это была сфера, где результат зависит от твоих усилий (честный спорт, например). А когда оценивается внешняя привлекательность и красота наряда ребенка (то есть финансовые вложения родителей) – то какую эмоцию получает ребенок, который НЕ выиграл? Сомнительна также и польза первых мест в подобных конкурсах.

На мой взгляд, малышам вообще лучше не соревноваться, ведь главное, что их мотивирует к развитию и создает почву для будущего психологического здоровья – это опыт любви и принятия.

Татьяна Воронина, детский психолог

— Участие в конкурсах красоты, а также в показах, фотосессиях, безусловно, отражается на детской психике и, к сожалению, зачастую неблагоприятно. Сколько нужно пройти кастингов, отстоять очередей, чтобы тебя утвердили? А если не утвердят? Как объяснить шестилетней принцессе, что другая девочка, оказалась «лучше»?

Конечно, нельзя категорично заявлять «хорошо» или «плохо». К примеру, в успешных современных модельных агентствах работает целый штат сотрудников, в том числе и психологи, можно говорить о том, что проводимые занятия, направлены на развитие малыша, на раскрытие творческого потенциала. Главное, чтобы эта деятельность не имела под собой только финансовой мотивации или удовлетворения несбывшихся надежд родителей. Важно не ставить карьеру модели во главу всего в детском возрасте, вовремя предоставить ребенку возможность самому выбирать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings