Архив

Недетская литература, или 5 книг о том, как вырастить из ребенка гения

«Губернiя Daily» открывает новую рубрику — «Ваши дети». Ее авторами будете вы – активные родители не менее активных детей. Да-да, вы не ослышались, именно ВЫ! Ваш ребёнок в два года научился читать? В три он катается на лыжах или коньках и уже болтает на английском? Или у него дар юного живописца, о котором просто нельзя молчать? Тогда не стесняйтесь, рассказывайте обо всех открытиях, достижениях и необычных способностях своих чад, делитесь родительским опытом и секретами со всеми читателями нашего сайта! Просто присылайте свои мысли, сочинения, записи из родительских дневников в нашу редакцию, на адрес: guberniadaily@gmail.com, и скоро о вашем ребенке узнает весь город! Ну а для того, чтобы вам легче было сориентироваться в ситуации, первой историей с нами делится наша читательница Татьяна. Читаем и комментируем. 

Ещё будучи беременной я понимала, что носом в пеленки на ближайшие годы я упасть не могу. Кто-то может. А я – нет. Ни мой темперамент, ни образ мыслей, ни стиль жизни затворничеству не способствовали. Чтение книг о воспитании только укрепляло мои помыслы: ребенок должен многое увидеть, многое узнать. Мама ребенка — не социально ограниченное существо, а соучаствующий и сопутствующий взрослый.

Первая книга о воспитании малыша известного всем доктора Комаровского несла одну простую истину: материнство – это, конечно, героизм, но не стоит каждый день превращать в геройский поступок. Хочется спать — лягте и спите. Хочется выйти в свет – берите ребенка и идите. Не бойтесь ничего! Только вы сами знаете, что нужно вам и вашему малышу.

«Ведь сотни книг, посвященных уходу за детьми и воспитанию детей, написаны таким образом, что сам процесс общения с ребенком воспринимается в отрыве от реальной жизни. Не учитываются такие «мелочи», как пришедший с работы голодный папа, магазины и поликлиники, исчезнувшая горячая вода, сломавшийся утюг, мудрая свекровь, очередная беременность, количество дней до зарплаты и т.п.».

Летом, когда моей дочке было 5 месяцев, мы отправились в свое первое совместное путешествие в деревню к бабушке. Это так здорово – греться на солнышке и дышать свежим воздухом. Но погода все 2 недели была прескверной. Благо, в дождь младенцу великолепно спится, а я углубилась в чтение. Еще одна важная книга по воспитанию — «Мы, наши дети и внуки» супругов Никитиных. Оказывается, ребенку полезнее быть в холоде, чем в тепличных условиях, питаться простой пищей, отказаться от обилия игрушек, зато иметь возможность физической активности с младенческого возраста. Никитины вели дневники, что стало основой книги. Советов они не дают. Просто рассказывают, как у них растут дети и как параллельно развивается родитель, если развивается его ребенок.

«Кормить побольше и повкуснее, по мнению бабушек, – старый и верный способ сделать малышей здоровыми и сильными. «Недаром говорят про слабого: мало каши ел! Главное, чтоб сыт был, а остальное приложится». А мы этот способ считаем хорошим только для накопления жира. И никогда не пытаемся ничего впихивать в рот малышам насильно, вполне доверяя при этом матушке-природе: пусть едят, сколько хотят».

Когда дочери исполнился годик, в руки мне попала книга «После трех уже поздно», автор – М. Ибука. Книга была прочитана в миг. Все, о чем я могла только догадываться или мечтать – все это уже было опробовано с другими детьми. Новаторской педагогике М. Ибуки уже много десятилетий! Книга перевернула мое представление о детстве. Ребенок не просто маленький человек, а всемогущий маленький человек!

«Я видел, как в Австралии плавают новорожденные дети супругов Тиммерман. Я слышал, как четырехлетние японские малыши говорили по-английски с доктором Хонда. Я видел, как совсем маленькие детишки выполняли сложные гимнастические упражнения под руководством Дженкинса в США. Я видел, как трехлетние дети играли на скрипке и на рояле с доктором Судзуки в Мацумото. Я видел трехлетнего ребенка, который читал на трех языках под руководством доктора Верса в Бразилии. Я видел, как двухлетние дети из Сиукса катались на взрослых лошадях в штате Дакота. Я получил тысячи писем от мам со всего мира с просьбой объяснить им те чудеса, которые происходят с их детьми, когда их учат читать по моей книге».

Масару Ибука часто ссылается на опыт скрипача-педагога Судзуки. Потрясающая книга Синъити Судзуки «Взращенные с любовью: классический подход к воспитанию талантов», к счастью, переведена на русский язык. Судзуки описал свою жизнь и работу с детьми. Известно, что музыка не только положительно влияет на развитие умственных способностей ребенка, но и развивает его душевные качества. Научиться владеть музыкальным инструментом и разбираться в нотной грамоте невероятно сложно! А как преподавать слепому ученику?

«Старания Теити были вознаграждены, и уже через год он мог играть скрипичные пьесы не хуже остальных детей. На концерте в токийском зале Хибия, где выступали все мои маленькие ученики *** шестилетний Теити сыграл концерт Зейтца. Слушая игру маленького слепого музыканта, многие люди в зале плакали. Упорство и способность рождают талант».

Именно эта мысль является основной в методике С. Судзуки. Если действительно чего-то очень захотеть, то научиться можно практически всему, но занятия должны быть последовательными, ежедневными и приносить удовольствие учителю и ученику. Вот так просто и сложно одновременно! Этот принцип мы взяли для освоения иностранного языка, и вот уже год занимаемся английским каждый день: песни, стихи, сказки, мультфильмы, игры. Дочка даже не замечает, как «учит» иностранный язык.

Четкие рекомендации по воспитанию и образованию ребенка год за годом, можно найти в книге Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». Ученица Глена Домана (о его новаторских идеях, пожалуй, знают все родители) создала более мягкий и личностный подход к детям. С. Лупан обращала свое внимание не на одну дисциплину, а развивала своих двух дочерей по всем возможным направлениям: конный спорт, плавание, история, искусство, математика, языки, естественные науки, литература и др.

«Эта книга адресована тем, кто считает, что богатство человеческой личности должно выражаться не просто в поддержании постоянного и однообразного комфорта, а в том, чтобы превзойти самого себя».

В общем, в каждом ребенке заложен огромный потенциал. Что будет уметь и знать ребенок – решать родителям. Каждое последующее поколение должно знать больше, быть сильнее, выносливее, умнее и гуманнее — это закон развития цивилизованного общества. А умные книги нам в этом помогут. Приятного чтения!

Срочные новости в нашем Telegram