Прелести здравоохрɇанения, или Почему в России лучше не болеть. Часть 1 | Daily
Эти дети

Прелести здравоохрɇанения, или Почему в России лучше не болеть. Часть 1

Блог Анны Яровой

Тема здоровья и врачей, пожалуй, для меня сегодня самая благодатная. За время беременности и 5 месяцев жизни с малышом, я все больше убеждаюсь, что в нашей стране лучше не болеть. Уверена, что многие со мной согласятся. Впрочем, попытаюсь объясниться. Пару недель назад звонит мне, значит, одна особа:

— Алло, Юлия Михайловна?
— Нет, — говорю я. — Анна Михайловна.
— Яровая?
— Ну да.
— Ой, опять тут напутали. Это вас с женской консультации беспокоит ваша патронажная сестра.
— Так, — говорю. — А что случилось?
— Ничего, просто хочу узнать, как ваши дела. Какой срок у вас уже?
(небольшая заминка) — Что-что? — спрашиваю я.
— Ну, сколько недель беременности уже? — повторяет мне девушка.

Знали бы вы, сколько за несколько секунд в моей голове пролетело мыслей: «неужели?» «как узнали?» «да ну, ерунда, не, не может быть!» В общем, выбрав один единственно верный вариант, отвечаю:

— Да у меня ребенку уже 4 месяца скоро, какой срок?!
(Теперь зависла собеседница) — Ребенку????!!! А мне сказали, что вам рожать скоро… вот это да….
В общем, так, спустя 4 месяца после родов, я узнала о существовании патронажных сестер. Оказывается, они должны звонить и даже приходить к каждой беременной хотя бы один раз за весь срок. Ради интереса провела после этого звонка небольшой опрос среди молодых мамочек: только одной звонили, остальные, так же как и я, были забыты. Ну и ладно, за те 9 месяцев мне и помимо патронажных сестер хватало поводов «повеселиться» с нашими врачами.

Беременные — тоже люди!

Начиналось все, конечно, неплохо. Наблюдалась я в женской консультации, врач мне попалась с юмором такая, бодрячком! На первом же приеме я поняла, что здесь врачи не особо жалуют тех, кто обращался в платные клиники. Меня постоянно подкалывали – «а что, пеленочку не взяла? ой-ой, конечно, привыкла, что в платных клиниках все выдают, расслабилась уже без пеленочек ходить».

Та же история была и с платным УЗИ. Дело в том, что в государственной Консультации желающего увидеть своего будущего карапуза папашу на УЗИ не пускают. Мой муж меня сопровождал везде, и он действительно расстроился, когда его не пустили на первую «встречу» с нашим малышом. Особенно он опечалился, когда из кабинета вышла довольная я и стала описывать свои эмоции от только что увиденной горошины. На определение пола мы решили идти в платную клинику. Там нашему семейству уделили целый час, показали наше чадо со всех сторон и даже в формате 4D, сделали фотографии и записали диск со всей этой понятной только врачам и беременным женщинам внутриутробной возней. В общем, мы были в восторге. Зато потом, когда я несколько раз ходила в консультацию на измерение чего-то там и просмотр чего-то там, меня называли не иначе как – «да она на платное УЗИ ходила»! При этом тратили на меня максимум 5 минут.

Но на все это я научилась не обращать внимания, войну бюджетников с частниками вполне можно объяснить, жаль только, что сказывается это на нас – обычных пациентах.

А вот что меня больше всего бесило, так это бесконечные очереди на прием. Номерки мой врач выдавала всегда с интервалом в 5 минут, а иногда и на одно время двум или трем женщинам. Вот и скапливалась у кабинета  куча пузатых. А когда я, наконец, через час заходила в кабинет и мне мерили давление, у врача всегда была заготовлена замечательная фраза – «хм, повышенное…ну ничего, видимо, долго в очереди сидела, дома отдохни».  Да ладно!? А может, вы лучше эту очередь не будете создавать? — кричало у меня внутри, но так и не вырвалось наружу.

Зато однажды вырвалось у моего мужа. В самом конце беременности, когда я уже перехаживала лишние 5 дней и снова пришла в консультацию, моего врача не было (ушла в отпуск), в регистратуре меня отправили к другому врачу, где я опять отсидела очередь, а через 30 минут мне сказали, что в этом кабинете вообще беременных не принимают. Уже на взводе (те, кто переживал период «вот-вот», «ну когда уже?» поймут вечное состояние раздражительности) мы отправились в регистратуру, где незамедлительно из нас попытались сделать дураков – «я вам не могла такого сказать, я говорила, что вам в другой кабинет, это вы сами пошли сидеть не в ту очередь, и вообще, у нас у всех врачей конференция, они только через час будут!», — твердила женщина в белом халате. И тут Остапа понесло, то есть в нашем случае понесло Глеба… Через пару минут, поняв свою ошибку, осознав в полной мере, что «она на работу приходит не просто чай попить, а с беременными женщинами работать», дама перед нами извинилась. Так что можно из них человеческое выбить! Только сильно не бейте.

А дальше было самое интересное. Роддом! Но тут затаюсь на недельку, подкоплю эмоций и выплесну их во второй части этой замечательной темы. До встречи!

Анна Яровая

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings