Прелести здравоохрɇанения, или Почему в России лучше не болеть. Часть 2
Эти дети

Прелести здравоохрɇанения, или Почему в России лучше не болеть. Часть 2

Блог Анны Яровой

Неделю назад я уже начала рассказывать вам эту увлекательную историю. Ну, вот и подошел день ИКС — через 9 месяцев и лишних 10 дней, когда начало казаться, что товарищ сын никогда не покинет насиженное местечко, он соизволил-таки запроситься наружу. И тут нам предстояла настоящая битва за место под солнцем. Меня не пугало то, что мне предстояло было родить 4-килограммового гиганта, нет. Все мысли были лишь о том, что в городе работал один роддом. По данным, выуженным мной через знакомых, за сутки там принимали до 20 (!) родов (в обычное время норма перинатального центра – 45 родов в месяц).

Но мне, можно сказать, еще повезло. Понедельник — день тяжелый, желающих на партнерские роды оказалось немного, и Глеб пошел «рожать» со мной (для справки, опция «муж на родах» означает, что вы находитесь в отдельном родзале). Без него процесс казался бы куда мучительнее, если такое вообще бывает.

Кстати, несмотря на дикую нагрузку, врачи всё успевали: дети появлялись на свет, как по расписанию. Пищащие малыши с измученными, но довольными мамашками покидали родблок с интервалом максимум в полчаса. Бригады докторов с акушерами только и успевали переходить из одного зала в другой.

«А тут у нас кто на подходе? Мальчик? Наконец-то, а то одни девочки сегодня. Ой, точнее уже вчера. Ну все, милочка, понедельник прошел, парня можно рожать», — сказала мой суеверный врач, и я послушалась. Все прошло благополучно. За что еще раз кланяюсь и рукоплещу все врачам центра.

Послеродовой улей

А дальше стало интереснее. Разместили нас в апартаментах густонаселенных. Переживем, подумала я. К тому же самым крикливым оказался как раз мой бутуз, да еще одна дамочка – терпели все именно нас.

Вспоминаю одно утро. На часах около пяти. Рассвет. В нашей палате непривычная тишина, но за стенами стоит то нарастающий, то стихающий гул… Долго прислушиваюсь. Звук, знаете, такой, будто в улье пчелы жужжат. Мозг постепенно просыпается. Нет, пчел таких размеров не бывает…. Тьфу ты, да это ж дети! Крики десятков новорожденных малышей в ту минуту будто слились воедино и зависли в воздухе. Непередаваемые эмоции. Лежу улыбаюсь.

Но на следующий день гул усилился – в палатах не хватало мест, кровати ставили в коридор. Прелесть сей картине добавляло отсутствие горячей воды. Да-да, плановое отключение не обошло стороной единственный на тот момент работающий роддом. И даже пара бойлеров не спасала ситуацию. Ну вот объясните мне, в 21 веке хотя бы роддома можно не отключать от воды, тем более, когда столько рожениц? Да и вообще нельзя в принципе как-то обойтись без этой чехарды с закрыванием  то первого, то второго роддома (кстати, с лета они так и меняются, сейчас, вроде бы работает только первый роддом)?! Видимо, нет. Именно поэтому нас выписали домой на день раньше, чему мы были только рады: дома горячую воду как раз включили.

Великая и ужасная…поликлиника!

Однако, помимо отсутствия воды и переполненности палат в роддоме, есть и еще несколько плюсов в летних родах… Солнышко греет, птички поют, а врачи уходят в отпуск….  Выписывая нас из роддома, нам строго-настрого велели ждать на следующий день патронажную сестру. Но ее мы увидели только через 4 дня.

А в наказанный срок пришли к нам якобы врачи. Я у них спрашиваю – «стула у малыша не было два дня  — что делать»? Одна, что поумнее, говорит – «пойду позвоню доктору»! Вторая в это время уткнулась в карточку — вносит данные Якова. Но тут дело дошло до осмотра ребенка. Не знаю, видели эти девушки когда-нибудь новорожденного, но вот в руках точно не держали — до нашего даже дотронуться побоялись. Кстати, до доктора они так и не дозвонились, зато посоветовали «купить растворчик и поставить мальчику трубочку» (видимо, какие-то знания с института в памяти юных особ еще остались). В общем, спровадили мы этих дам, а я позвонила своей знакомой, тоже молодой мамочке, и получила гораздо больше полезной информации, чем от этих двух «врачей».

Но эти еще ладно, учатся, может и будет толк в итоге, а вот что намного хуже, так это уже вовсю практикующие терапевты, которые не в состоянии даже колики от стафилококка отличить. У моей подруги так и было. Ей еще сказали, что, мол, когда наши бабушки рожали, о таких болезнях даже и не догадывались, и ничего, терпели! А вы что? Лучше что ли? Подумаешь, месяц по ночам не спите, ничего страшного!

Вот он – голос современной медицины! А ведь наши прабабушки вообще в полях рожали, может, и эту практику вернем?! Если честно, так и хочется принести всех неспящих ночью к этому врачу и проверить, долго ли она протянет.

Ой, да много еще чего можно рассказать про наших врачей любезных, про поликлиники и больницы, но что-то я и так расписалась. Обвините потом, что придумала все, что только плохое вспоминаю. А на самом-то деле не все так печально – нужно просто найти к нашей медицине подход. Я вот пока в активном поиске. Поэтому предпочитаю кушать витаминчики и вести здоровый образ жизни, чтобы меньше болеть. Чего и вам желаю!

Анна Яровая

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings