Развиваемся дома | Daily
Эти дети

Развиваемся дома

Блог Анны Яровой

Сегодня заниматься с ребенком дома уже не модно, модно посещать развивающие кружки детских клубов, садиков. И даже если ребенок еще не ходит, мама все равно стремится отправиться с малышом на какие-нибудь курсы, чтобы поскорее в нем что-нибудь развить. Вот и меня недавно уличили в халатном отношении к воспитанию сына.
— А вы что, еще не ходите?!
— Нет, мы только ползаем…
— Да я про занятия для малышей, еще не ходите никуда? — удивлялась моя знакомая тезка.
— А что, уже пора? Нам только 8 месяцев!
— Конечно, пора! Там ведь столько всего интересного на занятиях, да и с другими детьми ребенок общается.

По поводу общения, недавно вычитала у одного детского психолога, что до 2-2,5 лет у ребенка нет потребности в контакте с другими детьми. Это вовсе не означает, что мы ведем затворнический образ жизни, нет — ходим и мы по гостям, и к нам приходят с малышами. Но Яков пока ограничивается тем, что с девчонок носки стягивает да за руки хватает, о каком таком общении идет речь?!
А вот развитие – это, безусловно, хорошо. Но устроить полезное развлечение ребенку можно и дома. Давайте посмотрим, как.

Больше не значит лучше

Может потому, что у меня в детстве не было такого разнообразия игрушек, а может просто из-за склонности к шопоголизму, но в первые месяцы жизни Яши я маниакально прилипала к каждой «развивающей» штуке в магазине.
— Смотри, как она шуршит, а это так играет, ой, а вот и шуршит, и играет, и еще гремит как-то, это очень полезно для развития ребенка!
— Ой, а еще смотри, сколько она стоит! — издевался надо мной муж. — А еще смотри, как она похожа на ту игрушку, что мы купили Яше на прошлой неделе!

Если вы хотите сберечь семейный бюджет, ходите по магазинам с мужьями, им удивительно просто удается отрезвлять женский мозг и аргументированно уводить от прилавка без покупки. Но насчет игрушки для ребенка никакие доводы мужа не работали. Лишь когда Яша перестал проявлять интерес к новомодным крутым покупкам, мой пыл поугас.

Обидно, когда «поющий-говорящий горшочек с замечательным мигающим носом» пылится на полке, а ребенок рассекает по комнате  с колесиками от деревянного паровоза в руках, когда «цветной светящийся-играющий телефон» отодвигается в сторону, а вот обычная пирамидка или кубики перекладываются, разбрасываются, собираются, в общем, действительно занимают ребенка. Поэтому прежде чем покупать очередную бесполезную игрушку, сто раз подумайте, кому она нужна – вам или малышу? А еще лучше следовать списку игр и игрушек, которые, по мнению специалистов, полезны для развития ребенка. Такие списки давно гуляют по Интернету, вот один из них.

Чтение книг – это тоже весело

C трех месяцев мы «читаем» с Яшей книжки: рассматриваем картинки, изучаем цвета, названия предметов, слушаем стишки. Сейчас мы занимаемся по книгам «Школы семи гномов» +0 (всего в этой программе 7 годовых курсов) и даже добились определенных результатов. Но с каждым днем сосредоточить внимание ребенка на книге становится все сложнее – несколько страниц уже пострадали в неравном бою с шустрыми ручонками Якова. И все же мы не отступаем, хотя бы несколько минут в день стараемся провести за «чтением». Спасают те, что сделаны из дерева или плотного картона, их не так просто порвать.

На что хватает фантазии

Загадка: что выберет ребенок — игрушку, которая лежит в свободном доступе или пульт от телевизора, который вечно «нельзя» трогать. Думаю, ответ очевиден. Родители знают, что лучшие игрушки для ребенка – это вовсе не игрушки в понимании взрослых. Машинка или кукла – это скука смертная, а вот кастрюля или поварешка – это же круто!

Вот и мы с Яшей иногда хулиганим: достаем ложки, плошки, миски и отрываемся на всю катушку, пока выдерживают мамины барабанные перепонки и нервы.Развиваемся дома

Недавно мы придумали новое развлечение: в большой миске перемешали пшено, рис, горох, фасоль, постелили на пол большое покрывало и… понеслось. В глазах ребенка сначала появилось минутное сомнение: «Что, реально можно с этим играть? Мама, ты уверена?». Но мама была готова ко всему. Сперва пересыпались маленькие горсточки из руки в руку, потом горсти стали больше, полетели на покрывало, по полу, пока постепенно комната не превратилась в птичий двор. Ребенок был счастлив! Счастлив был и папа, который потом доставал закатившиеся рисинки из самых неожиданных мест. Но на какие жертвы ни пойдешь, ради развития мелкой моторики сына.

А сейчас мы работаем над нашим последним приобретением-изобретением — развивающей доской, идеей создания которой я вдохновилась опять же в Интернете. Дедушка помогает воплотить задумку в жизнь. На такой доске может оказаться все, что вашей душе и фантазии угодно: выключатели, различные кнопочки, замочки, задвижки, в общем, то, что маленьким пальчикам интересно покрутить, на что можно понажимать, и что заинтересует вашего карапуза не на один десяток минут.

В будущем мы планируем заняться рисованием пальчиковыми красками, но к последствиям такого развлечения нужно подготовиться тщательнее, чем к уборке на «птичьем дворе».

_____________________________

Так что если вы пока, как и мы, не решаетесь пойти на занятия с ребенком в детский клуб, развлекайтесь и развивайтесь дома. А походы в общество можно отложить на потом, когда малышу действительно будет интересно и с детишками поиграть, и чему-то новому вне дома научиться.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings