Архив

Как вернуть ребенка из виртуального мира?

Соседи над головой опять стоят на ушах – суббота... Каждый веселится, как может. А что у нас? У нас тоже весело: по заданию Егора – старшего сына мужа, всей семьей проходим миссию в «Смешариках». Немного подробностей. Вот уже несколько лет Егор обитает в «Шарараме». Нет, чисто географически он живет в Финляндии, но все свободное время проводит в виртуальном мире смешариков. «Шарарам» — это что-то вроде «ВКонтакте» для детей, там они общаются, выполняют задания, рубятся в игрушки, тратят родительские деньги на разные прибамбасы.

Обычно ребенок сам справляется с заданиями, но в последнее время они стали особо сложными, поэтому при очередном скайп-сеансе Егор заявил:

— Папа, у меня две новости: миссию «чего-то там» я прошел, а вот с «астероидом» не получается. Помоги, а?

Спустя полтора часа и десятка проваленных попыток, миссия была выполнена. В нашу защиту скажу, что она была не простая: запоминать и воспроизводить последовательность из выскакивающих фигурок. На 13-й обычно происходил сбой системы.

— Ээээ….а что там дальше-то?

— Черт, опять все сначала проходить? Соберись уже!

— Задание для ребенка, а мы вдвоем ковыряемся уже сколько времени!

— Давай, вот сейчас точно пройдем!

Что ж, в результате Егор был счастлив. На следующий день он уже делился новыми достижениями:

— Встал в 7 утра, прошел миссию «Восход Солнца», потом играл в «Пятнашки», потом...

— Так, стоп! А ты на улицу вообще выходил в эти дни? — сменил милость на гнев папа.

— Ну, я как раз сейчас собирался... — выкрутился покоритель «Шарарама».

— Значит, заканчиваем разговор, выключаешь компьютер, идешь на воздух! — резюмировал Глеб.

В ситуации с Егором все не просто — он живет далеко, видимся мы редко. Когда он приезжает в Петрозаводск, ему некогда сидеть перед компьютером: программа возвращения на родину всегда насыщена походами в кино, в парк, поездками за город, встречами с многочисленными родственниками – в общем, у ребенка ни секунды нет свободной. А потом... Потом наступают трудовые будни, и он снова возвращается в свой виртуальный мир.

Наш младшенький пока, конечно, не зарегистрирован в «ВКонтакте» или «Шарараме», он еще и не ведает о том, кто такие смешарики, но уже имеет некоторые достижения — за пультом охотится отменно, приходится отбирать с боем.

В новогодние каникулы мы отдыхали большой компанией за городом — помимо 17 взрослых, собрался почти с десяток ребятни. Погодка выдалась шикарная, и днем мы старались по максимуму задействовать детей на улице, но ближе к вечеру мелкотня рассредоточивалась по коттеджу: кто-то играл на приставке, кто-то торчал в ноутбуке, а кто-то захватывал родительский телефон или планшет. Они даже в конкурсах, которые приготовили взрослые, согласились участвовать, только если главным призом будет iPad (эх, наивные). А в один вечер вообще интересная картина получилась: взрослые играли в настольные игры, а дети, забросив «Uno», резались в какую-то игру на компьютере.

Честно сказать, я пока не знаю, как мы будем бороться с теле-компьютеро-видеоманией, когда Яшка подрастет. Но, судя по всему, план нужно готовить уже сейчас. Нынешнее поколение овладевает современной техникой даже раньше, чем начинает говорить.

Побеседовав со своими более опытными в плане воспитания детей друзьями, в голове сложилось несколько вариантов развития событий:

Выбросить телевизор и компьютер. Согласитесь, радикально. Без первого тяжело будет следить за спортивными событиями (собственно, ради этого он и приобретался), без второго невозможно будет работать. Нет, этот вариант не для нас. Хотя, знаю тех, кто так действительно поступает.

Вводить компьютер и игры в «рацион» ребенка небольшими порциями. К примеру, моя подруга разрешает сыну играть на приставке не более 30 минут в будние дни и не более часа в выходные. Сперва, говорит, было сложно отсчитывать минуты, потом привык. Тут главное не дать слабину и четко отслеживать время, иначе «ну еще 5 минут» могут превратиться в час, два и т.д.

«Делу время – потехе час». Одни наши знакомые разрешают своей дочке играть на компьютере только после выполненных условий договора. К примеру, сперва выведи собаку, покорми ее, сделай уроки, наведи порядок в комнате, а потом, так и быть, можешь поиграть. Получается, что вроде как заслужила свое развлечение.

Ну а некоторые родители и вовсе никаким тактикам не следуют… Есть свободное время – развлекаются вместе с чадом, нет – чадо развлекает себя само.

Лично я пока не знаю, какая стратегия сработает лучше. Может, что подскажете?

_____________

В детстве все свободное время мы с друзьями проводили на улице: целым двором играли в «Казаки-разбойники» или в прятки, устраивали распродажи мороженого в «магазине» или мучили друг друга в «Хали-Хало». Асфальт у дома вечно пестрил улитками, классиками или просто цветочками да солнышками. У нас не было модных качелей и горок, но мы бесконечно крутились и висели на перилах турников. А зимой устраивали снежные битвы или ходили все вместе кататься на санках...

— Аня, иди домой! Маша, Сережа, Ира... — раздавалось с балконов, а ты озирался  и выдыхал: уффф, это не меня!

Вспомнили? Сегодня все иначе. Ноутбуки, планшеты, PSP, Xbox... Зачем идти на улицу, если дома столько всего интересного?!.  Все, закрываю компьютер, надо срочно пойти погулять.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram