Архив

Хороший ингредиент гуаровой камедью не назовут…?

Недавно я спорила с одной знакомой на тему того, чем нас кормят производители продуктов.

— ГМО – это выдумка рекламщиков, чтобы выманивать наши деньги: поставят значок «Не содержит ГМО», и все берут, будто здоровее от этого станут, — убеждала меня Юля.

— Видимо, я тогда жертва рекламы, — созналась я. — Правда, если на упаковке красуется «Не содержит ГМО», но при этом в составе — куча «Е», красителей и прочей ерунды, я такое тоже не куплю.

— Да глупости все это. Никто из-за такого состава еще не умирал, просто не читай этикетки и все, — посоветовала моя собеседница.

— Может, конечно, никто и не умирал, но уж точно здоровее от употребления всего этого гмо-химического винегрета не стал, — осталась я при своем мнении.

По правде сказать, еще не так давно и мне было глубоко фиолетово на то, какой букет Е-шек спрятался в лимонаде или десерте. Но, как только я узнала, что в нашей семье ожидается прибавление, в голове что-то щелкнуло, и теперь продукты проходят тщательный отбор, прежде чем попасть в наш холодильник.

__________________

Загустители  Е1442, Е1440, лецитин Е476, загуститель Е1442, пектин, гуаровая камедь, ксантовая камедь, регуляторы кислотности: цитрат кальция, E1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат, генетически модифицированный крахмал. Ну как? Уже потекли слюнки? И это далеко не состав химической бомбы, удобрений или чего еще вы там могли подумать, а всего лишь обычный … йогурт!

Раньше в нашем холодильнике было просто царство йогуртов, пудингов и прочих десертов. Но, после прочтения состава «любимчиков», от такой палитры меня отвернуло. Удивительно, но среди сегодняшнего йогуртного разнообразия даже в самых крупных маркетах Петрозаводска я смогла найти лишь один экспонат — компании «Валио», в составе которого нет ничего угрожающего моей жизни. Судите сами: молоко обезжиренное, ягодный наполнитель, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска. Чистое здоровье!

Кстати, раз уж начала с молочной темы. Еще один мой фаворит в лакомствах – мороженое – также разочаровал меня своим составом. Но в этом плане нам, петрозаводчанам, еще повезло. В большинстве видов мороженого местной компании «Айсверк» только натуральные компоненты. Возьмем «Чанки-Манки»: сливки, вода, сахар, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор идентичный натуральному «банан», шоколад, грецкий орех, бананы свежие. И для сравнения — состав одного из моих любимых когда-то «48 копеек» компании «Nestle»:восстановленное обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, сахар, глюкозный сироп, жиры растительные, какао порошок, красители (карамель, красный очаровательный), эмульгаторы (моно- и диглицериды), стабилизаторы (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан), клубничное пюре, ароматизаторы, идентичные натуральным (ванилин, клубника).

Поддерживаем мы местного производителя и при покупке молока, кефира, творога.

А вот лучшие и самые «чистые» по составу сыры мы нашли у скандинавов и финнов. К примеру, сыр «Натура», компании «Арла» (состав: молоко, пищевая соль, закваска молочнокислых культур, сычужный фермент). Я даже мужа, который привык брать сыр в нарезке, приучила покупать натуральный, головками (такие, кстати, часто в наших гипермаркетах продаются со скидкой) и нарезать самостоятельно.

За выбор майонеза в нашей семье отвечает муж. Я-то майонез совсем не ем, поэтому и к составу его равнодушна. Но Глеб тщательно промониторил «внутренности» всех российских майонезов и выбрал безобидную в этом плане «Рябу» (состав: масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, горчичное масло, провитамин А) или «Слободу» (состав: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло). А вот для сравнения состав майонеза «Calve»:  масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, сахар, загуститель — модифицированный крахмал, соль, уксусная кислота, концентрат белка молочной сыворотки, регулятор кислотности — молочная кислота, ароматизаторы: перца — натуральный, горчицы — идентичный натуральному; консервант — сорбиновая кислота, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин.

«Чистый» сок, к сожалению, в наших магазинах найти очень непросто. Абсолютное большинство пакетированных готовится из концентратов. Поэтому советую всем заняться самостоятельной добычей сока из фруктов или овощей. Лично я не часто балую себя свежевыжатыми соками — лениво возиться каждый день со сборкой-помывкой-сушкой соковыжималки. Если вы из числа таких же ленивцев, рекомендую обратить внимание на соки «Тропикана» в стеклянной таре. Единственный их минус – это цена. За литр 130-140 рублей вроде. Жжется, правда? В том числе и поэтому мы перешли на сок прямого отжима «Сады Придонья». Как пишет производитель на этикетке, готовят его не из концентрата, а реально выжимают из яблок. Сама в это верю с трудом (слишком низка его цена для такой технологии – 50-55 руб.), однако по вкусу этот напиток кажется более натуральным, чем конкуренты.

Конечно, мы не ограничиваемся только этим набором продуктов. Едим мы и мясо, и овощи. Иногда я жалею, что на картошке и яблоках сегодня не пишут, где и в каких условиях их выращивали, чем поливали да удобряли, а на курице не указывают, что ела эта птичка, пока коротала свой век на ферме. Хотя, может и хорошо, что не пишут? Одно время мы всерьез хотели приобрести нитратомер (или нитрат-тестер) и проверять каждую грушу и банан перед покупкой. Но потом вычитали, что погрешность таких аппаратов чересчур велика, да и вообще, это было бы уж слишком – тестировать овощи в магазине. Поэтому ориентируемся в первую очередь на свежесть продуктов и место их покупки.

И, наконец, не могу не упомянуть про выбор детского питания. Когда я была беременна, один друг мне рассказал животрепещущую историю про то, как его годовалый сын попал в инфекционку после съеденной «Агуши».

— Творожок утром поел, а днем его уже везли на «Скорой» в больницу, — делился впечатленный отец, — так ему плохо было, бедняжке, с капельницей лежал несколько дней. Это я потом прочитал, что какая-то испорченная партия была завезена в магазины. Причем одна половина отделения лежала после поедания «Агуши», другая – после «Темы».

Я тогда четко решила, что все ребенку буду готовить сама, никаких банок. Но, коль уж малыш полюбил именно баночную продукцию, а от самодельных пюре воротит нос, мы и к выбору детского питания подходим гиперизбирательно. Чего, к сожалению, нельзя сказать про производителей этого питания. Каши мы вообще едим только финские. Ради интереса однажды я сравнила кашу одной и той же фирмы – только одну упаковку нам привезли из Финляндии, другая была наша. И рисунок тот же, и логотип, а вкус оказался разный – наша более сладкая.

Что касается баночного питания, лично у нас мало претензий лишь к двум маркам, «Heinz» и «Gerber» — их составы обычно чисты от сахара, красителей и прочих добавок. А вот составы «Бабушкиного Лукошка», «Фруто Няни», «Агуши» и других нужно всегда читать, да и в качестве овощей-фруктов, из которых они готовят пюре, я не особо уверена.

__________________

В общем, мой поход по магазинам – это всегда затяжной процесс. Хоть и составы многих продуктов уже изучены, рука всегда тянется к чему-то вкусному, а глаза с надеждой читают состав и порой все же закрываются на некоторые нежелательные элементы. Хоть иногда, из любопытства, заглядывайте в состав того, что вы едите — там порой столько интересного можно найти.

P.S. На всякий случай, укажу, что гуаровая камедь – это такая пищевая добавка, используется она в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и эмульгатора. Как гласит Википедия, камедь гуара практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита, а также эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Какая-то такая она, камедь эта...

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram