"Я прививки не боюсь...": обоснованы ли страхи мам? | Daily
Эти дети

«Я прививки не боюсь…»: обоснованы ли страхи мам?

Я прививки не боюсь?

Не знаю, случалось ли такое у вас, но мне довелось побывать в компании, где мамочки до хрипоты спорили не о лучшей приправе к какому-нибудь галантину, не о сочетании цвета шарфика и сумочки у «этой Светки» и даже не о достоинствах/недостатках Киану Ривза и прочих Ди Каприо. Они спорили о прививках! Да – среди моих знакомых есть ярые сторонники прививок от всего на свете и не менее упертые противники, убежденные, что человеческий организм с любой инфекцией способен справиться сам. К слову, и те, и другие своим детям все-таки делают основные прививки, но спорят… Внести ясность согласилась врач-иммунолог, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики «Петрофарм-2000» Надежда Вдовицына.

Надежда Вдовицына

Надежда Вдовицына

— Нам пока везет – в Карелии родители не так часто отказываются прививать детей. К тому же ситуация сильно изменилась – это раньше прививки можно было делать только здоровым детям, потому что мы работали с совершенно другими вакцинами. Сейчас вакцины содержат меньше антигенов, лучше очищены и легче переносятся, поэтому в первую очередь мы стремимся защитить деточек с серьезными проблемами. К слову, в январе прошлого года в календаре прививок, наконец-то, появилась прививка от гемофильной инфекции типа b. Правда, пока только для детей из группы риска с анатомическими аномалиями при рождении, первичным иммунодефицитом и находящимися в детских домах.

– Что такое гемофильная инфекция?
– У детей до 6 лет гемофильная палочка типа b может вызвать очень много воспалительных эпизодов – от простых ОРЗ, до бронхитов, пневмоний и очень тяжелых гнойных менингитов. На мой взгляд, показательно, что даже такие страны, как Белоруссия и Украина давным-давно внесли эту прививку в календарь, не говоря уже о Европе, где эту прививку считают обязательной. И у нас в стране есть богатые регионы, где покупают эту некалендарную вакцину и прививают годовалых деток. А в 2 года делают еще и прививку от пневмококковой инфекции. В этих регионах заболеваемость детей ОРЗ, ОРВИ и прочими «простудами» в разы, а то и в десятки раз меньше. Карелия в их число не входит.

– Зачастую противники прививок, говорят, что вакцина может вызвать само заболевание. Это – заблуждение?
– В зависимости от того, какая вакцина. Если вакцина не живая, то есть инактивированная, она никак не может вызвать заболевание. А вот живые вакцины крайне редко, но могут стать причиной болезни.

– Например?
– Полиомиелит. Еще лет пять назад вакцины от полиомиелита были только живыми, и каждый год в России регистрировалось до 12 случаев вакциноассоциированных полиомиелитов. Сейчас есть как живые, так и не живые вакцины от полиомиелита. Деткам две первые прививки делают не живой вакциной, а третью – когда организм уже создал серьезную защиту против вируса – живой. Это разумно, поскольку живая вакцина дает более сильный иммунитет, а Россия граничит со странами, где еще есть живой вирус полиомиелита – это страны средней Азии.

– Какие еще живые вакцины сейчас используются?
– Во всем мире вакцины от кори, краснухи, паротита и ветряной оспы – живые. Альтернативы пока придумать не могут. Живые вакцины дают высокую степень защиты, обычно более 95-98 % и продолжительную – на годы. В течение первых двух недель после прививки может быть температурная реакция и легкая клиника той инфекции, от которой была вакцинация, но это не болезнь.

– А как же прививки против гриппа? Я уже несколько лет пишу официальные отказы, потому что в начальной школе сын и многие его одноклассники после этих прививок очень тяжело болели.
– Я помню, были годы, когда, к сожалению, даже для детей покупали живую вакцину против гриппа, потому что она была дешевая. В таком случае ребенок действительно мог болеть. Люди помнят этот нехороший опыт и отказываются от прививок. Но теперь все по-другому. Последние годы для детей и пожилых людей всегда используют только инактивированную вакцину. И если мы делаем не живую вакцину против гриппа ребенку, который здоров, то мы делаем благо.

Я прививки не боюсь?

– Говорят сейчас надо бояться кори, о которой все позабыли давным-давно.
– Да, корь «подняла голову». Началось это в прошлом году в Европе, где сейчас насчитывается уже более 7000 случаев заболевания корью. В Россию корь «привезли» и первые заболевшие появились в Москве, а на сегодняшний день уже больше 100 случаев кори зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Чаще всего болеют дети до двух лет, которые не привиты от кори. В Карелии ситуация пока спокойная, но поскольку мы с Питером рядом, то, честно говоря, немножко боязно. Поэтому я настоятельно прошу родителей: если ваши дети не привиты от кори, их надо привить как можно быстрее.

– Какую опасность несут вирусы краснухи, паротита и ветряной оспы, если не сделать прививку?
– Вирус краснухи – самый страшный для развивающегося плода. Из-за этого вируса женщина может либо потерять ребенка, либо ребенок родится с синдромом врожденной краснухи – это очень тяжелые поражения сердца и мозга. Поэтому если женщина планирует беременность, мы всегда говорим: первое, что надо знать – есть ли антитела к краснухе. Сейчас это легко можно выяснить с помощью тестов во многих лабораториях. Если защитные антитела к краснухе есть – прекрасно. Если нет – сделать прививку от краснухи нужно обязательно! Что касается паротита. Наиболее частое осложнение паротита – воспаление оболочек яичек, которое ведет к бесплодию. Поэтому мальчиков надо обязательно прививать от этого вируса. Прививки от кори, краснухи и паротита – это календарные прививки и их делают в 1 год и 6 лет. Прививка от ветряной оспы в нашей стране не считается обязательной. Но ее можно сделать с 12 месяцев и далее без возрастных ограничений в платных медицинских центрах. Если вы оказались в контакте с больным ветрянкой, то сделать прививку можно в первые 72 часа после контакта – эффективность вакцинации в таком случае более 90%. Как правило, здоровые дети-дошкольники переносят ветряную оспу достаточно легко. Но дети, имеющие хронические патологии, в том числе атопический дерматит, а так же взрослые люди часто тяжело переносят это заболевание. Поэтому думайте, надо ли сделать прививку от ветряной оспы?

– Какие прививки помимо календаря, вы бы посоветовали сделать детям?
– От гемофильной инфекции типа b, которая уже вошла в Российский календарь прививок, но пока не для всех детей, от пневмококковой инфекции ,от клещевого энцефалита и от гепатита А. Вирусный гепатит А –это кишечная инфекция с поражением клеток печени. У детей один из способов познания мира – попробовать на вкус все, что попадается под руки. Две прививки от вирусного гепатита А формируют защиту до 20-25 лет.

– Есть какие-то противопоказания для прививки?
– Конечно. Совершенно точно нельзя делать прививку, если на предыдущее введение вакцины была температура выше 40 градусов и местная реакция (краснота в месте укола) была больше 8 сантиметров. Кроме того, не делают живые вакцины, если у человека есть первичный иммунодефицит. Аллергия на антибиотики гентамицинового ряда, тоже является противопоказанием. Для не живых вакцин, выращенных на курином белке, противопоказание только одно – аллергия на этот белок. Но, здесь важно знать, что даже если у человека есть в анамнезе анафилактический шок, это не всегда может служить отказом от прививки. Надо посмотреть, на что была такая тяжелая аллергическая реакция. У нас в практике были случаи, когда мы прививали таких людей, проводя противоаллергическую подготовку к прививке и дальнейший контроль. В каждом случае надо подробно разбираться и искать возможность защитить организм от инфекций.

Анастасия Вайник

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings