Александр Калдыба из хостела переехал в вип-апартаменты и создал свое Королевство

Сашу Калдыбу несколько лет назад в Петрозаводске знали и обсуждали практически все: ярко одетый брюнет, бесконечный активист, организатор миллиона мероприятий. Его сложно было не заметить. А потом всем известный Саша уехал в Питер. Зачем, почему и что из этого получилось — об этом он и рассказал нам в интервью. Оказалось, в Северной столице таланты Калдыбы раскрылись с самой неожиданной стороны. Он был пиарщиком в модельном агентстве, отрывал собственную пиар-школу, покупал интернет-магазин и даже работал учителем в школе. А потом вдруг стал создателем собственного Королевства.

Про отъезд

В Петрозаводске тебя хорошо знали, про тебя писали в СМИ, ты делал миллион разных проектов. Почему пришло решение уехать?

— Это было 5 лет назад. Я не смог найти работу и уехал. Мне казалось, что я сделал что мог, и «проект» под  названием «Петрозаводск» можно сворачивать. Я ведь не родился в Карелии, просто приехал учиться. Выбор был между Москвой и Питером, Питер выбрал совершенно случайно: я бросил монетку, без шуток.

- То есть все решил случай, и ты уехал. Помнишь свои первые дни в Питере?

— О, да. Я поселился в хостеле у знакомой, сначала в комнате на 12 мест, но вскоре перебрался в отдельную. А потом было несколько переездов и в итоге я придумал Королевство — я снял шикарную пятикомнатную квартиру в центре Петербурга и нашел себе соседей. Это то, что касается жилья. А вообще, так как у меня не было никого тут, я просто начал работать. Было много всего. Я работал пиарщиком в фотостудии, потом меня пригласили работать в модельное агентство, тоже на пиар. После устроился в отдел маркетинга сети ресторанов, ну а последние пару лет я работаю на себя, заказы практически не беру.

Королевство

- Как же ты из хостела вдруг переехал в вип-апартаменты?

— Это была абсолютная случайность. Я искал жилье, сначала въехал в одну квартиру, прожил там полгода. Там у меня были соседи, появились истории с совместным бытом, мы ходили вместе в магазины, вместе отдыхали. А когда нужно было выезжать, я неожиданно нашел классную квартиру,  мы быстро сообразили, что нужно найти соседей, нашли их, договорились с хозяином, въехали. И вот уже больше трех лет я здесь живу. Два года это было просто квартирой. Нас было много, мы тусили, у нас было много гостей. А год назад я все это превратил в большой проект: я стал открывать коммерческие квартиры, которые приносят прибыль, стало появляться сообщество с правилами и бонусами.

— И как ты на этом зарабатываешь?

— Есть взносы, которые люди платят за жилье. На эти деньги существует весь проект, ну и я плачу себе зарплату.

- Как ты подбираешь жильцов в такие квартиры?

— В наш дом мы уже давно никого не ищем. А в другие квартиры я выбираю людей по простой схеме: смотрю на аккаунт в «ВКонтакте», потом я какое-то время с ним переписываюсь, потом он смотрит жилье, а соседи смотрят на него. Так он и попадает к нам.

- Понятно. А квартиры, на которых ты зарабатываешь, где ищешь?

— В Интернете. Просто я отбираю квартиры, которые совсем непросто сдать из-за больших площадей и высокой цены. Плюс там должен быть хороший ремонт, вся техника, наличие спальных мест, удобное расположение. Хозяева, как правило, ждут или семью, или компанию друзей, при этом переживая, что их будет много. Мое предложение для таких людей самое классное, потому что я отвечаю за всю квартиру, контролирую денежные вопросы, гарантирую сохранность жилья. Договор заключается на мое имя, и дальше уже сам решаю, кто там будет жить.

- То есть ты убеждаешь владельцев жилья, что 10 жильцов в квартире — это нормально?

— Ну почему 10? Если это четырехкомнатная квартира, там могут жить от 4 до 8 человек, от одного человека в комнате до двух. И если хозяева хотят большой ценник, они все прекрасно понимают. Если нет, то я не буду с ними работать.

— Сколько у тебя сейчас таких квартир?

— Четыре в Питере и одна в Сочи. В Сочи — это наша общая квартира, она для отдыха тех, кто живет в Королевстве.

Психологические штучки

— Жильцы каждой из них как-то общаются между собой или все же каждая квартира — это отдельное сообщество людей?

— Понятно, что все варятся в своем собственном соку. Вместе мы общаемся в основном на сторонних мероприятиях, куда нас приглашают друзья проекта. Вот сейчас, например, мы активно ходим на тренинги, которые проходят на дружественной нам площадке, бесплатно для жителей Королевства. Не могу сказать, что я подружил 40 человек и они все водят хороводы. Нет, это очень сложно, это процесс, который занимает много времени. Но я думал об этом. На днях я встречаюсь с центром социологических исследований СПбГУ. Скорее всего, я с их помощью буду заниматься конструированием сообщества.

- Что значит конструировать сообщество?

— У любого сообщества есть атрибуты, символы, ритуалы. В общем, мое политологическое образование дает о себе знать. Это все создается. Есть стадии развития сообщества. Я уже сейчас, кстати, вижу стадии становления коллектива: я наблюдаю, как заселяются квартиры, как развиваются отношения среди жильцов. Это закономерная схема, которая повторяется в каждой квартире. Ее изучением я и хочу заняться с помощью специалистов. Ведь моя задача — не просто собрать жильцов и деньги с них. Я хочу объединить людей, которые могут думать примерно в одном направлении. Мне выгодно развитие моего окружения, всех моих друзей и знакомых, потому что через их развитие развиваюсь и я. И наоборот, им выгодно, чтобы развивался я. Конечно, наше сообщество будет расти, и вскоре будет невозможно сделать так, чтобы все были знакомы между собой лично. Но фраза «я из Королевства» должна что-то говорить людям. Уже сейчас это означает ряд пунктов: что тебе можно доверять, что ты знаешь каких-то людей, что ты прошел отбор, что ты платежеспособен, умеешь жить в коллективе. Вообще, я уверен, что помимо очевидных плюсов есть и более глубокие преимущества такого образа жизни. Если ты живешь в коллективе из 10 человек, если вы вместе способны добиваться каких-то целей, значит, ты вполне можешь работать в крупной компании. Умение коммуницировать в малой группе — это умение, которым я бы очень дорожил.

— Ты сказал, что жильцы каждой квартиры проходят через одни и те же стадии. Какие именно?

— Первое время это вселенская любовь друг к другу. Вместе в кино, в театр, совместные ужины, тусовки. Чуть позже начинаются проблемы. Обычно кто-то один говорит, что ему все надоело, ему кажется, что он вкладывает в жизнедеятельность квартиры больше времени и сил, чем остальные. Начинается брожение. Люди разъезжаются. Те, кому понравилось, кто понял суть и соль, остаются. Это обычно бОльшая часть, костяк. В общем, в квартире бывает период, когда 2-3 места меняются до тех пор, пока квартира не найдет тех, с кем всем будет комфортно. И потом есть все шансы, что получившийся коллектив будет жить долго и дружно.

- Ты можешь описать типичного жителя Королевства?

— Это люди без семей, детей и крупных животных. По большей части это все же люди гуманитарных и творческих профессий. А вообще, в основном это те, кому одиноко дома вечером. Королевство — это спасение от одиночества, однозначно. Вот пока я сижу в комнате и болтаю с тобой, у меня на кухне соседи пьют чай, смотрят фильм, договариваются о совместных походах куда-нибудь.

Работы много не бывает

- Когда ты говорил, что работаешь сам на себя, ты имел в виду именно Королевство или что-то еще?

— Я очень долго занимался кучей разных проектов. У меня была своя пиар-школа, я работал фрилансером, читал лекции, у меня была школа графического дизайна для глухих. Я то покупал интернет-магазины, то шил галстуки. В общем, веселился как мог. Я даже в школе учителем работал. Но с конца октября я занимаюсь только Королевством, ничем больше.

- Что собой представляла школа дизайна для глухих?

— Была такая. Я ее делал с помощью местного депутата, мне совсем не понравилось — сплошной распил и коррупция. Собственно, проект сейчас в неком анабиозе, но я придумал новую его версию и запущу ее чуть попозже. Где-нибудь через полгода. Я планирую перевести язык эсперанто на язык жестов и расскажу об этом глухим во всем мире. К сожалению, у глухих на данный момент нет инструмента для межнационального общения друг с другом. У них вообще все плохо с образованием, особенно в России. Да и в мире им не очень много внимания уделяют, как я понимаю. В общем, я надеюсь, что я смогу помочь глухим из разных стран общаться друг с другом.

— Почему эсперанто, а не английский, например?

— Технически мне без разницы, какой язык переводить. Но мне хочется поддержать идею всеобщего равенства, а эсперанто создавался именно с этой целью.

— С этим понятно. Вернемся к другим твоим работам. Как тебя занесло в школу?

— Мне стало интересно. Но ненадолго. Выводы я сделал довольно бескомпромиссные. Дети — дрянь, система образования — дрянь. Наши учителя боятся ставить двойки за ошибки детям мигрантов, потому что родители таких школьников обижаются, что их чадам таким образом указывают на их национальную принадлежность. У меня был такой случай. Я работал в классической школе на Сенной, где было много таких нерусских детей. И я одному такому шестикласснику, который в своих работах использовала слова «пошол» и «малака», в дневнике написал: «Учи русский язык». Меня вызвал завуч и попросил больше таких замечаний не делать, потому что родители недовольны. В итоге я отработал там полтора месяца и сбежал.

- И вернулся в пиар?

— Да я особо от него никуда не уходил. Последние несколько лет я всегда совмещал несколько работ.

Про карельскую столицу

— Ты всегда выглядел очень ярко. Когда ты жил в Петрозаводске, многие обсуждали и осуждали твой внешний вид. В Питере с этим проще?

— Да я здесь выгляжу как довольно среднестатистический пользователь ряда хороших магазинов. Конечно, здесь проще. Да и, пожалуй, я выгляжу сейчас более консервативно, чем 5 лет назад. Впрочем, и в Петрозаводске я никогда не был фриком, не ходил в боа и блестках.

— А вообще ты сюда приезжаешь?

— Я был в Птз два раза. Оба раза по приглашению — читал лекции. Теперь приеду в марте на конкурс «Мистер ПетрГУ». Хочу посмотреть, как за пять лет преобразилось детище, которое мы создавали и развивали. Да и друзья какие-то остались. Хотя в целом мне в Петрозаводске делать нечего. Родственников у меня там никогда не было.

— Ну, друзья — это тоже важно...

— Конечно. Но самые близкие приезжают сюда, с кем-то мы потеряли связь, с кем-то, как выяснилось, не друзьями и были.

Наталья Коннова