Александр Песков: "Своей дочери, собравшейся рожать, я сказал: «Касса закрыта»

Перед тем, как вы прочитаете это интервью, спешим вас обрадовать: у нас есть два бесплатных билета на сегодняшний концерт гения пародии Александра Пескова. Отдадим билет в одни руки. Условия? Простые! Напишите под этим постом комментарий, какая из пародий Пескова вам нравится больше всего, и почему. А мы выберем победителей сегодня, после 16. 00. Ну а теперь наслаждайтесь интервью!

________________

— Это Александр III, — первым делом знакомит Александр Песков с милым «плюшевым» талисманом, заботливо усаженным на столе между телефонами, чашкой кофе, стаканом томатного сока и пачкой сигарет. – Он с нами все прошел – и «Жестокие игры», и «Форт Боярд», а вчера сидел на трех миллионах у Диброва.

— Вы выиграли три миллиона?

— Ну что вы – всего лишь 100 тысяч, но ведь выиграли! — смеется Песков.

Российский король пародий приехал в Петрозаводск накануне шоу и согласился дать интервью «Губернiя Daily»

— Раз вы вспомнили шоу – расскажите, зачем вы в них участвуете?

— Работа у нас такая – развлекать публику. Это же лицедейство и по-другому никак нельзя. В ток-шоу я участвую только когда узнаю тему и понимаю, что мне действительно есть, что сказать – в противном случае отказываюсь. А в спортивных шоу меня просто уговаривают участвовать, но все же на «Большие гонки» я не поехал, потому что с быками мне после двойного перелома позвоночника точно не справиться.

— А как вы рискнули в «Жестоких играх» участвовать с такой тяжелой травмой?

— Уговорили! Они звонили каждый день – им нужен Песков, потому что Песков в их понимании – это всегда улыбка и позитив, а программе нужны такие герои. Но мы выступили достойно! «Жестокие игры» уже прошли, а «Форт Боярд» покажут в январе – мы там с честью проиграли, но было весело! — хохочет Песков. — Хотя я тоже не соглашался – ну, вы подумайте: мне «полтинник», а я хожу по проволоке на высоте 25 метров – это же ужас.

— Александр, вы называете свой театр «синхробуффонада» — почему?

— А это грамотное название. «Синхро» — это «один в один», то есть я должен перевоплощаться и быть похожим, а «буффонада» — это гротеск, то есть когда я могу пошутить. Это все равно, что дружеский шарж нарисовать.

— Это всегда дружеский шарж?

— Всегда! Если какие-то актеры могут себе позволить какую-то надменность и издевки, то я – никогда!

— Ваши любимые персонажи?

— Все!

— А самые удачные?

— Вот это другой вопрос. Ну, из того, что увидит Петрозаводск на сегодняшнем шоу, это Гарик Сукачев, Лепс, Валерий Леонтьев, Пугачева.

— Вы пародируете Лепса? Очень неожиданно…

— Запросто! Мы большие друзья. И со всеми прототипами пародий я очень дружен, поэтому я не могу делать каких-то других пародий, кроме дружеских шаржей – я их всех обожаю!

— Говорят, шоу уникальное…

— Оно уникально только потому, что больше такого на эстраде в России нет. Это отдельный жанр, которому нет аналогов. Шоу профессиональное, грамотное и заставляет людей забыть о своих проблемах. Разве это не главное в работе артиста – создать настроение.

— А почему пародия?

— Да я клоун по профессии – у меня диплом даже есть! А вообще это все случилось неожиданно — на театральном капустнике (тогда они были в почете и на одном из таких капустников я танцевал, извините, с великой Целиковской, а потом бежал за ее машиной, потому что она у меня в руках забыла сумочку). В общем, была поставлена виниловая пластинка, накинуто покрывало и я пародировал Пугачеву под песню «Просто». А потом иголка случайно перескочила на фразу из другой песни: «Устала Алла! Вот». И тут же родился номер – «она» бегала по сцене, потом падала и говорила о том, что устала. Так меня и называли в течение пяти лет: парень, который «Устала Алла! Вот».

— Каждого большого артиста всегда окружает масса слухов – приятных, неприятных, забавных, курьезных – какие вам запомнились?

— Запомнилось то, что самолеты мои падали уже неоднократно и весь коллектив разбивался. То, что я не так женился, как бы хотелось обществу. Самые приятные слухи (если можно это назвать слухами), когда я выхожу на сцену в больших концертах, меня объявляют, как народного или заслуженного артиста России, хотя я не имею никаких званий. Мне безумно приятно это слышать, хотя по бумагам это неправда – поэтому это слухи. Говорили, что мне дарили яхты – один богатый человек в Эмиратах. Иногда телевидению надо, чтобы я находил клад у себя дома, но всего этого не было. Надо сказать (и это правда), что многие артисты, благодаря телевидению, радио, газетам подыгрывают в игру «Расскажи обо мне».

— Были ситуации, когда журналисты вас обижали?

— Были неприятные моменты. Не хочу вспоминать, если честно, но я около года не мог даже выйти на улицу – мне было стыдно. В прессе, считали, что я действительно виноват и мне было очень обидно и непонятно — почему люди способны так думать обо мне? Слава богу, я выиграл три судебных процесса и, что называется, реабилитировал себя, после чего смело вышел на улицу.

— Что вы любите в этой жизни?

— Люблю секс, люблю просыпаться утром и улыбаться. Не люблю вставать на самолет рано утром – как сегодня меня в 5 утра будили… Ненавижу! Это для меня самое страшное на гастролях. Я люблю давать интервью, потому что людям надо знать правду. Если я о чем-то не хочу говорить, то я просто не буду говорить, но если я отвечаю, то всегда честен.

— Вы вообще всегда улыбаетесь?

— Да, к сожалению, — хохочет Песков. – Но вы знаете – я ведь еще и плаксивый… Я индийский фильм посмотрю и заплачу… (тут уже я утираю слезы от смеха – видели бы вы, как он это сказал).

— Почему именно индийский?!

— А потому что с детства смотрю индийские фильмы и люблю их. Эти фильмы такие наивные и банальные, но там есть любовь и зло — и любовь всегда побеждает! Вот это мне нравится. А еще я обожаю французские фильмы с Луи де Фюнесом, Жаном Маре – это мое.

— А из современных сериалов что-то смотрите?

— Ну, если это можно назвать сериалом, то я просто обожаю (я больной и признаюсь в этом, я подсел, как на наркотик) «Одна за всех» с моей любимой Анной Ардовой. Очень люблю «Шесть кадров», «Comedy Club». Но если бы мне предложили выбрать между Мартиросяном и компанией и «Comedy Woman» — я совершенно точно выбрал бы девчонок! Они удивительно талантливые! Ой, и вот его я просто обожаю! – говорит Песков, увидев в рекламе Михаила Галустяна. – Что они творят в «Наша Раша»… и этот фильм «Золотые яйца», который кому-то, может быть, не понравился, я, как дурак, смотрел три раза. И с таким наслаждением! Галустян и Светлаков – умницы!

— А какое-то серьезное кино смотрите?

— Я год шел к этому фильму, но все-таки посмотрел и получил неиссякаемое потрясение. Это фильм «Остров». И недавно мы еще посмотрели великолепнейший фильм с Маковецким – «Поп».

— Что вы думаете о сегодняшней России?

— Вы знаете, совсем недавно одна девочка на конкурсе красоты «Мисс Земля» сказала о России на весь мир то, что она думает о своей стране. Это бурно обсуждается. И я спросил себя: «Песков, а ты-то, что об этом думаешь?» Признаюсь, я был растерян, но в итоге признал, что я во многом согласен с этой девочкой. И я вижу, как в обсуждениях многие люди, в том числе и известные – лебезят, пытаясь понравиться кому-то. Это, конечно, неправильно и неприятно – у каждого человека должна быть своя позиция и он имеет право высказывать свою точку зрения.

— А каким мальчишкой вы росли?

— У меня в школе была кликуха «бабник», потому что я дружил только с девчонками. Друг у меня был один-единственный и я предан ему до сих пор, а нам уже по полтиннику. Мы дали клятву, что я стану клоуном, а он военным и выполнили друг перед другом эту клятву. А вообще мальчишки меня недолюбливали, потому что я имел подход к любой девчонке в школе и был бизнесменом – мне давали жвачку, а я передавал девчонкам записки от мальчишек. В остальном рос, как и положено всем мальчишкам — с играми в войнушку, выструганными собственноручно деревянными пистолетами и так далее. Летом у бабушки в Краснодарском крае воровал помидоры с консервного завода и нес бабушке…

— Бабушка говорила: «Молодец, внучок»?

— Да! У меня бабушка классная была! Однажды не успел вылезти из машины и меня завезли на завод – выбирался, как мог, но смешно было. Курей воровал – потом борщи варили. А еще я собирал всех детей и устраивал на веранде бабушкиного дома кукольный театр. Я вообще до сих пор большой ребенок и горжусь этим! Для меня детство – это самое святое, что было есть и будет. Я всегда всем желаю как можно дольше оставаться в настоящем детстве.

— Вы строгий руководитель?

— Очень. Я тиран… Знаете, сколько колец я погнул, стуча кулаком по столу… Но я ни в одном спектакле не могу выйти на сцену, пока не рассмешу каждого, кто есть за сценой – каждый работник должен быть в хорошем настроении и тогда спектакль состоится. Это уже своего рода ритуал. А еще перед выходом на сцену я всегда зеваю – но это от волнения.

— А о чем вы мечтаете?

— Я мечтаю улететь на Мальдивы хотя бы на неделю и забыться обо всем, потому что я не помню, когда был в отпуске.

— Как ваша любимая доченька Даша?

— Нормально! Вот звонила, должна пойти собак покормить – у меня 4 йоркширских терьера: Уильям Шекспир, Людовиг XIV, Емеля и, не поверите – Царь Соломон, я его зову «Шаломчик» — солнышко в переводе. Он чудный! Ужасный хулиган, но я его обожаю.

— Помню давнишнее интервью, где вы говорили, что дочь для вас – свет в окошке.

— Я по-разному о Даше рассказывал. Сейчас она и правда свет в окошке, а было так, что и не свет. Когда девочки взрослеют и начинают придумывать всякую ерунду (а ты же папа и должен быть в ответе за дочь), то всякое было – и скандалы, и непонимание, и недоверие, и женихов отбивал от нее… Она же в 15 лет мне заявила, что рожать собирается…

— И что вы? Взяли по-отечески ремень?

— Нет, что вы – я сказал: «касса закрыта». И все – сразу перехотелось рожать. Но дочь была, есть и будет моей большой подругой – она все знает про меня, я все знаю про нее, у нас полное доверие.

— Вы раньше бывали в Карелии?

— Был, но так давно, что даже не помню, где выступал. Но мне сказали, что якобы на той же сцене, где я буду работать этот концерт. Если так, то я сразу узнаю зал. Мы же как – мы все время катаемся, городов не видим, из аэропорта в отель, на сцену, в аэропорт или на вокзал. Сюда я приехал заранее, потому что интервью надо было вам дать. Но в большинстве случаев мы не видим городов, мы не знаем достопримечательностей, видим их только в буклетах. Посмотрел хоть на вашу набережную из окна и, кстати, можно теперь вас спросить? Что такое вот эта пирамида, установленная будто на «дороге» в озеро? В чем ее суть?

— Про суть мало кому известно – просто пирамида в честь строительства второй очереди набережной. Если бы вы прошлись по набережной дальше, у вас бы возникло еще больше вопросов.

— Что вы говорите… Может, и удастся прогуляться… А вообще, пирамида – это всегда связь с космосом. И я так решил, что уж коль пирамида стоит на грани берега и воды, то это сердце вашего города и связь с космосом для вашего города. Может, я фантазер такой, но вот я придумал так. И пусть это будет моей версией о сути этого памятника на вашей набережной, — улыбается Александр Песков.

Анастасия Вайник