Алексей Лебедь: «Люблю, когда меня никто не видит»

Сегодняшний гость Евгении Волунковой – Алексей Лебедь, инвалид третьей группы и ценный работник «Петрозаводскмаша». В Карелию Алексей переехал из Санкт-Петербурга, потому что встретил здесь будущую жену Женю. Из интервью вы узнаете, как любовь помогает побороть комплексы, как правильно тратить деньги и том, как пробить дорогу в жизни, когда твой рост  всего лишь метр пятьдесят.

Алексей Лебедь не сразу дал согласие на интервью. Я думала, стесняется, но оказалось — купил квартиру, переезжает. Как только устроился — сразу позвонил и пригласил в гости. До нового дома на Птицефабрике Алексей добирается с работы два часа. Так что завтрак на этот раз у нас получился поздний.

Евгения:  Вы к нам приехали из Петербурга?

Алексей:  Да, я родился в Питере. Правда, детство провел в Краснодаре: мать рожала меня без отца, и бабушка, чтобы ей помочь, увезла меня к себе на юг. Маме надо было искать мужа, устраивать жизнь. Я мешал. В Краснодаре ее и папу мне заменили бабушка и тетя Люся.

Евгения:  На маму обиду не затаили?

Алексей:  Ну, ей надо было строить личную жизнь… В общем, я понимаю.

Евгения:  А как вернулись в Питер?

Алексей:  Меня оттуда  забрали в восемь лет. К тому времени мама вышла замуж, родила ребенка. Отчим настоял, чтобы меня перевезли к ним. И я долго думал, что это и есть мой папа... Сейчас мамы уже нет. Только он. Мы в хороших отношениях.

Евгения:  Какая у вас группа инвалидности?

Алексей:  Третья группа. Гормоны роста мало вырабатываются, и развивается карликовость. Но я не очень маленький: мой рост метр пятьдесят. С восьми до четырнадцати лет лечился  в клинике Илизарова в Кургане, меня там немного вытянули. Ставили аппараты, фиксировали кости, разламывали их и потихоньку раздвигали…  Каждый раз я по восемь месяцев лежал в больнице. Очень было больно, но зато помогло.

Евгения:  Насколько увеличился ваш рост? Я слышала, это опасная процедура, не все ее хорошо переносят.

Алексей:  Да, бывают осложнения. Люди жалуются на плохое самочувствие, болезненность. Но все зависит от крепости организма. Я вот переносил операции хорошо и вырос на двадцать пять сантиметров.

Евгения:  Как проходило ваше детство?

Алексей:  В младенчестве меня уронили, повредился левый лицевой нерв. Так что такое лицо у меня почти с рождения… Мимика левой части  лица отсутствует. Видели мои фотографии?  Я на них не улыбаюсь. Лицо не позволяет. Ну, пока маленький был, не было комплексов. Появились они позже.

Евгения:  В школе учились?

Алексей:  Первый и второй класс, потом домашнее обучение. Из-за лечения закончил школу на год позже. Пытался поступить на программиста – не получалось. Два года валял дурака. Потом пошел в социальный лицей – поступать на оператора ЭВМ. Но людей уже набрали. И сказали, что есть специальность техник-технолог. Делать нечего – пошел, чтобы не сидеть дома еще год. Втянулся, даже нравилось. Закончил техникум, стал искать работу. Сначала работал литейщиком пластмассы на предприятии для слепых. Потом друзья меня пристроили на завод работать инженером-технологом. Проработал в цеху, пока не залез на стремянку что-то измерять. Меня увидел начальник цеха и  приказал перевести на более безопасную работу: вдруг я упаду, а ему отвечать? Так я попал в отдел главного технолога в КБ инструмента. Отработал там девять лет. Сейчас устроился на «Петрозаводскмаш» по этой же специальности.

Евгения:  А как вы сюда перебрались?

Алексей:  Женя.

Евгения:  Сайт знакомств?

Алексей:  Ну, я размещал разные объявления в группах знакомств…

Евгения: Погодите, давайте сначала. Понимаю, что о личной жизни вам с вашим здоровьем было сложно думать. Но вы же нормальный мужчина. Как обстояли дела на любовном фронте?

Алексей:  Никак. Я жутко комплексовал. Работа, Интернет… О женщинах старался не думать.

Евгения:  Но влюблялись же?

Алексей:  Влюблялся… сначала в знакомую друга. Безответно. Потом на втором курсе техникума меня познакомили с девушкой. Мы гуляли, но тоже не получилось: я стеснялся и не мог обозначить свои чувства. А потом была еще девушка, которая так хорошо ко мне относилась, что я набрался храбрости и признался в любви. Она ответила, что я ей только хороший друг… В общем, одни страдания, ничего хорошего.

Евгения:  Как вы спасались от плохих мыслей, как боролись?

Алексей:  Я не ношу крестик, но верю в Бога, в жизнь после смерти. В справедливость, в добро и в то, что человек должен прожить жизнь, какой бы она ни была. Должен бултыхаться, бултыхаться, но плыть. Да, бывало плохо. Я пил, курил, чем только ни баловался! Однажды до того допился, что чуть не замерз в снегу. И перестал пить. Если мне плохо, я слушаю музыку. Гуляю по городу, наматываю километры – развеиваю тоску.

Люблю ночной город, когда меня никто не видит. В сумраке мне комфортно. Я –  как серая, незаметная мышка. И детки не тычут: «Смотрите, карлик!».

Евгения:  Ну, дети просто глупые…  Это потом проходит. Им потом стыдно вспоминать о своей жестокости, — по себе знаю.

Алексей:  Я давно выработал такую стратегию: если на меня кто-то смотрит и что-то говорит, я не отвечаю. Просто говорю про себя: «Я тебе желаю того, что ты мне пожелал».

Евгения:  Так. Давайте про Женю. Она у вас первая и единственная жена?

Алексей:  Да.

Евгения:  Может, позовем ее к столу?

Алексей:  Женяяя!!! Иди сюда!

У Жени – церебральный паралич. Она очень смущается, но все-таки выходит и садится рядом с мужем. Дальше мы беседуем вместе.

Алексей:  Новый две тысячи десятый год я уехал встречать к тете. И вот мне в «ВКонтакте» написала девушка. Был день, а она пишет: «Доброго вечера!» Я сразу подумал: «Она из Сибири, что ли, пишет?». Оказалось, из Петрозаводска.  Стали общаться. Заводилой была она, задавала много вопросов, я отвечал. Ну, я подумал: «Будь, что будет! Если дал Бог шанс, не надо стесняться». Мамы уже не было – не мог с ней поделиться. Зато была тетя, она меня взбодрила.

Евгения:  Как взбодрила?

Алексей:  Поговорила, как мать с сыном. Просто сказала: «Иди вперед и ни в чем не сомневайся!». И вот тридцатого января я приехал на первое свидание в Петрозаводск. Вышел из поезда рано утром, в семь часов. А встреча была назначена аж на четыре. На улице холодно.  Что делать? Пошел по проспекту Ленина вниз, потом наверх, покружил, сходил на Кукковку, вернулся. Кафешки открылись, сходил, посидел. Потом пошел в Пятый поселок до гостиницы… В общем, успел изучить город, присмотреться. И вот к назначенному времени поехал на остановку около «12 стульев». С букетом роз. И зачем я его купил? Они сразу заморозились…  В общем, встретились, пошли гулять…

Евгения:  Женя вам сразу понравилась?

Алексей:  Нет. Когда я ее увидел ее походку – испугался. Я тогда не знал, как с ней идти. Ее же вести надо – сама она плохо ходит. Тогда, помню, руки устали сразу… А сейчас привык.  Натренировал мышцы. Ну, вот мы погуляли по городу, кафе. Она проводила меня на поезд. И потом много переписывались. Целыми днями. Потом я в марте приезжал еще, в мае…

Евгения:  Вы рядом со всеми девушками комплексовали, а  с Женей комплексы пропали?

Алексей:  Я стеснялся, она – нет. Могла задавать любые вопросы, толкать меня, подшучивать. И я расслабился.

Она меня изменила, сделала уверенным в себе. Я быстро понял, что это – судьба.

Сначала жили с ней в Питере, снимали квартиру в пригороде – не было возможности снимать в городе. Полгода прожили и переехали в Петрозаводск. Тут как-то проще. Сняли квартиру, я нашел здесь работу. Поженились через год.

Евгения:  Съем жилья, свадьба, сама жизнь… Это все на вашу зарплату?

Алексей:  Зарплата, пенсии по инвалидности… Нам хватало.

Евгения:  А сколько сейчас пенсия по инвалидности? Реально на нее прожить?

Алексей:  У меня восемь семьсот, у Жени – одиннадцать тысяч.

Евгения:  Вдвоем проще. А если инвалид один? На одиннадцать тысяч даже в своем жилье прожить сложно, а снимать – вообще нереально…

Алексей:  Ну, я Питере зарабатывал тысяч двадцать-двадцать пять. Плюс пенсия – семь. В конце месяца денег уже не было: куда я их девал? Сейчас понял: если ничего не употреблять и не гулять, деньги копятся нормально. Вот мы смогли взять ипотеку. Накопили взнос почти половину, родня помогла. Да, на центр не хватило, жить так далеко не просто, особенно Жене, но зато дом новый.  Квартира неплохая, «двушка». Накопим денег, будем делать ремонт. Надо жить экономно, следить за расходами. Я в Питере, например, часто ел шаверму, гамбургеры, чтобы не готовить. Так в день по пятьсот рублей тратил! А теперь с Женей готовим – другая история получается.

Евгения:  А как вы нашли работу? Инвалидам ведь очень сложно устроиться… Вообще, вы меня очень удивляете в хорошем смысле. Квартира есть, работа есть, жена любимая есть… Здоровым не удается обзавестись всем этим, а у вас получилось. Как?

Алексей:  На работу в первый раз меня пристроили знакомые. А дальше я просто показал себя, сам греб, старался. А сюда когда устраивался – был уже опыт. У меня узкая, востребованная специализация. Работаю инженером.

Евгения:  Сейчас вы побороли свою стеснительность?

Алексей:  Я больше стесняюсь теперь своей лысины. Кепки начал таскать. Все остальное уже в порядке.

Евгения:  А в быту вы как крутитесь?

Алексей:  В детстве до лифта достать не мог – было неприятно. А сейчас с моим ростом я, в общем, почти все достаю. На кухне шкафчики пониже перевесили… Если до чего-то вдруг не дотянуться, лампочку, там, вкрутить, или с высокой полки что-то достать – встаю на табуретку, стремянку.

Женя: Я тоже маленькая. Мы друг другу подходим (смеется).

Евгения:  С отчимом поддерживаете связь?

Алексей:  Когда я квартиру купил, он ворчал. Буржуем называл, кричал: «Откуда деньги?». Но сейчас уже собирается приезжать, помогать с ремонтом.

Евгения:  Не могу не задать неудобный вопрос о детях. Это возможно?

Алексей:  Планируем.

Женя: Я очень хочу ребенка. Гинекологи говорят, что есть случаи, когда рожают, но это маловероятно. Если только из детдома брать…

Алексей:  У меня тетя работала санитаркой в восстановительном санатории для ДЦП. Говорила, что рожают, просто сложно.

Женя:  В детдоме просто так тоже не дадут. Мы ведь инвалиды… Много вопросов: как будем воспитывать и прочее. Но надежда умирает последней.

Алексей:  В общем, как получится.

Женя: Да, годков мне уже немало. Двадцать восемь скоро будет. Пора.

Евгения:  О чем мечтаете?

Алексей:  Ну, вот на Новый год тогда я загадал, чтобы появилась девушка. Сбылось. Потом о квартире мечтал – тоже сбылось. Теперь хочу получить права, чтобы Женю возить. Ей же тяжело ходить. Ну и дети…

Евгения:  А как вы проводите свободное время?

Алексей:  «ВКонтакте», Интернет, в игры играю, смотрю дизайн квартир – хочу сделать что-то красивое.

Евгения:  Мыслей уехать из России туда, где для инвалидов более адаптированная среда, у вас не возникало?

Алексей:  Уезжать из России не хочу. Более-менее нормально все, ситуация в стране налаживается.

Евгения:  Налаживается?

Алексей:  Промышленность развивается, новые технологии осваиваем: самолеты строим, заводы запускаем. Вот тот же Петрозаводскмаш взять: куча работы, но спецов мало. Либо молодежь неопытная, либо старики. Молодые все пошли торговать, грузчиками работать. Там больше платят.

Евгения:  Разве ж это налаживается?

Алексей:  Я думаю, с этим тоже все пойдет на поправку… Не все ведь сразу.

Евгения:  Если подвести черту под всей вашей жизнью, что она для вас? Борьба?

Алексей:  Ну, были трудные годы, когда психовал, что никому не нужен, что никогда не будет девушки… На работу не берут, жилья своего нет… Но вот, сейчас квартира и девушка, и работа. Так повернулась судьба. Я счастливчик, наверное.

Евгения:  Думаете, в судьбе дело? Не в вашей воле к жизни?

Алексей: Думаю, дело в людях, которые меня поддерживали и учили. Тетя, потом Женя. Не стесняться, быть настойчивее…

Евгения:  Стесняться должны те, кто громко на улице ругается матом. А вам стесняться нечего.