Алексей Пименов: «Мы сбежали от коммунальных платежей»
Интервью

Алексей Пименов: «Мы сбежали от коммунальных платежей»

Карелия находится в середине рейтинга регионов Северо-Запада по уровню тарифов на «коммуналку». Только за прошлый год плата за коммунальные услуги в республике увеличилась в общей сложности на 13,6%. И сегодня обычное дело, когда, скажем, за четырехкомнатную благоустроенную квартиру в Петрозаводске приходится выкладывать около 8 тысяч рублей в месяц, или за неблагоустроенную «двушку» – около 3-х. Поэтому не удивительно, что многих пугает даже сама мысль о том, сколько же им придется платить за содержание собственного загородного дома, если они решаться его приобрести.

У собственного дома есть ряд очевидных преимуществ перед городской квартирой. Это возможность в любой момент его достроить и перестроить по собственному вкусу. Это приусадебный участок, где можно выращивать зелень, овощи и цветы. Это лес рядом с домом, где зимой можно кататься на лыжах, весной и летом – гулять, а осенью – собирать ягоды и грибы. Это отсутствие соседей сверху и снизу, и свежий воздух вокруг. И ведь стоимость квадратного метра в качественном доме в экологически чистой зоне порой даже ниже, чем в городской квартире. Поэтому жить за городом становится не только модно, но и выгодно. Причем во всех смыслах. Главное – не ошибиться с выбором, чтобы и в самом деле не разориться на «коммуналке».

— Удивительно, но подчас наши граждане даже не интересуются тем, из каких материалов построен дом, — говорит член правления ДНТ «Северные просторы» Алексей Пименов. – Для многих решающими оказываются ответы на вопросы о стоимости и количестве квадратных метров. И им даже в голову не приходит, что, сэкономив сегодня на покупке жилья, они существенно переплатят завтра за его содержание. А некоторые и на покупке не сэкономят.

ДНТ «Северные просторы», в котором Алексей приобрел дом, – это жилой комплекс, рассчитанный на девяносто парно сблокированных одноэтажных коттеджей с собственным земельным участком от 6 до 7,5 сотки. Находится он в 8 километрах от границы Петрозаводска, на правом берегу реки Шуя.

— Это в 12-ти минутах спокойной езды до гипермаркета «Сигма», — рассказывает Алексей Пименов. — Ближайший продуктовый магазин сейчас находится в 7-ми минутах ходьбы, а к концу этого года все необходимое и вовсе можно будет купить около дома: на нашей территории планируется построить современный магазин площадью около 300 квадратных метров. В конце концов, это же не домик где-то в глуши.

«Доехать до поликлиники, работы или привезти ребенка в садик отсюда можно даже быстрее, чем добираться до тех же мест в городе, по пробкам».

К слову, об автомобилях. Живя в собственном доме, отпадает необходимость ежедневно искать парковочное место. Оно всегда у подъезда и всегда свободно, бесплатно и безопасно.

— Многих людей, задумывающихся о загородном доме, останавливает то, что его потом будет тяжело и дорого содержать, — говорит Алексей Пименов.
— А это не так? – спрашиваем.
— Вы знаете, бывает, что и так. Но не в нашем случае. Я же не зря сказал, что наши граждане напрасно не проявляют должного интереса к тому, какие материалы и технологии используются при строительстве домов. У коттеджей в «Северных просторах», например, есть ряд положительных качеств, которые позволяют нам платить зимой за отопление дома всего 700-800 рублей в месяц.

— Даже не верится. За счет чего это происходит?
— За счет используемых материалов.

— При возведении стен? Когда мы только выбирали один из ваших домов, обратили внимание на то, что потенциальным покупателям демонстрируется даже срез стены их будущего дома.
— При обустройстве всего дома. Не только стен. Но это очень показательный момент. В отличие от нашего проекта, в основной массе сейчас можно увидеть на рынке коттеджной недвижимости дома, возводимые по так называемой «канадско-шведской технологии», не договаривая, что данные дешевые по себестоимости технологии разрешены, в той же Швеции, только для вахтовых бытовок. По факту, стены таких домов – это две фанеры и пенопласт. Подобные домики хороши как временное жилье: в любой момент их можно разобрать и перевезти в другое место. Проживать в них постоянно крайне опасно и не выгодно, потому что на вентиляцию, отопление и прочие вещи понадобиться столько денег, что никакого загородного жилья не захочется. По сути, это дешевое строительство , которое требует дорогого содержания. У нас строительство несколько дороже, но жить потом гораздо дешевле и безопасней, так как действительно спроектировано по скандинавским образцам, именно домов для долгосрочного проживания, с учетом европейских норм энергоэффективности и безопасности жизнедеятельности.

— Из чего же стены коттеджей в поселке «Северные просторы»?
— При строительстве домов в нашем жилом комплексе используются высококачественные 30-ти сантиметровые газобетонные блоки «АЕRОС». На сегодняшний день они обладают самыми лучшими теплозащитными свойствами. Для утепления фасада используется каменная вата «PАRОC» толщиной 10 сантиметров.

«Основная идея наших домов — максимальная энергоэффективность».

И это прослеживается буквально во всем. Даже в расположении комнат. Дома имеют небольшие размеры, но благодаря эффективной планировке вмещают в себя все необходимые помещения.

— С помощью чего отапливаются эти дома?
— Для отопления домов у нас смонтирована наиболее энергоэффективная на сегодня система теплоснабжения – «Водяные теплые полы». И что немаловажно, в домах устанавливаются двухтарифные счетчики. Это весьма экономная вещь. Такие счетчики дают возможность отапливать квартиру, например, только ночью, используя, соответственно, ночной тариф (дневной тариф: 2 руб. 52 коп. за кВт-ч, ночной тариф: 32 коп. за кВт-ч). На счетчиках стоит таймер, который днем отключает отопление. Но при желании, конечно, отопление можно оставлять и на целый день.

— То есть фактически днем дом обогревается накопленным за ночь теплом?
— Совершенно верно. По сути, дома у нас каменные с большим объемом фундамента – теплоемкость такого материала в разы больше чем у дерева и на порядок больше панельных конструкций, соответственно весь массив дома является тепловым аккумулятором (аналог — древнейшая отечественная разработка – «Русская печь») поэтому ночью тепло, за копейки, аккумулируется, а днём медленно отдается. Кроме того, в каждой комнате отдельно можно устанавливать наиболее комфортную для себя температуру. Принудительной вентиляции как в каркасных или панельных домах здесь не требуется. Известно, что стены, возведенные из газобетонных блоков, «дышат». Они не препятствуют естественному балансу атмосферы — свободно пропускают наружу углекислый газ и водяные пары, впуская внутрь кислород, поэтому держать постоянно окна открытыми необходимости нет. Кстати, об окнах. Вот на это обычно вообще никто не обращает внимания, а ведь основные теплопотери идут именно через них. Окна в наших домах – это двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом, толщиной 70 мм. Такие стеклопакеты вообще не свойственны коммерческому жилью.

— На отоплении экономим. А как быть с остальными тратами? Вода, свет, вывоз мусора, зимой очистка дорог от снега…
— Все это тоже предельно выгодно, — говорит Алексей Пименов. — У нас у каждого прямой договор с Прионежской сетевой компанией, т.е. ответственность электроснабжающей организации «идет непосредственно до счетчика в доме, как в городской квартире – нет никаких проблем с нехваткой мощности или регулярными отключениями, в отличие, когда сети и трансформатор «висят» на балансе, например, дачного кооператива.

«Вода питьевого качества в дома поступает из скважины. Соответственно, за воду не платим».

Платим только за электроэнергию, которую потребляет электронасос, но цена там настолько мизерная, что не стоит внимания. Еще есть плата за уличное освещение – примерно 300 рублей в год и плата за очистку дорог от снега – около 500 рублей в год. Вывоз мусора у нас будет осуществляться централизованно. В ближайшее время на территории нашего жилого комплекса ДНТ «Северные просторы» появится контейнерная площадка. Можно сказать, что мы убежали в лес от управляющих компаний и запредельных коммунальных платежей.

«Северные просторы» расположены в элитном пригородном районе, обладают всеми соответствующими преимуществами и качеством элитного загородного жилья, однако рассчитаны на семьи со средним доходом – цены на коттеджи приятно удивляют: http://prostor10.ru/

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings