Актер Андрей Горшков исполняет рэп на карельском языке (ВИДЕО)

Андрей Горшков — нестандартный человек. Он является актером  Национального театра нашей республики ,а также, пожалуй, единственным  в мире карелоязычным рэпером, что, честно признаться, меня больше всего и заинтересовало. Необычное сочетание, не правда ли? Я встретился с Андреем, чтобы поподробнее узнать, как это — рэп на карельском.

— Андрей, как давно ты являешься актером Национального театра и почему,

собственно, сделал такой выбор?

—  В театре я с 2009-го. После окончания школы был принят на целевой актерский курс. Почему пошел этой дорогой? Да все очень просто. Понял, что ничем другим заниматься не хочу и не буду. Связал свою жизнь с актерской деятельностью по зову сердца, так сказать (смеется).

— Музыкой давно занимаешься? Почему выбрал  рэп?

— Первые записи пришлись еще на далекий 2002 год. Это были какие-то дэмо-треки, записанные на скорую руку в домашних условия, сомнительного содержания и качества. Потом еще была пара интернет-релизов, участие в карельских баттлах. По сути — ничего серьезного. Выбрал рэп, так как на то время это было что-то новое, субкультура только зарождалась в России. Попробовал, понял, что мое, и пошло-поехало. Одно время увлекался граффити, рисовал на стенах, на бумаге.

— И вот спустя несколько лет у тебя появляется оригинальная идея — сделать новый рэп-проект полностью на карельском языке, насколько я понял. Когда пришла эта мысль, с чего все началось? Почему отдал предпочтение карельскому языку?

— Главным инициатором проекта стала Наталья Антонова, известный в Карелии  общественный деятель, которая всей душой за карельский язык и его развитие. Познакомились мы во время учебы на актерском, она преподавала нам курс карельского. Позже, уже после окончания, она спросила, получится ли сделать рэп на родном языке. Попробовал, оказалось, что язык вполне себе пригоден для хип-хопа. Так что идея зародилась относительно давно. А вот заняться всерьез проектом удалось лишь в прошлом году. Были на то причины. Почему карельский язык? Потому что знаком с ним с детства, специально ему нигде не обучался. Да и в моей семье по сей день говорят на карельском. На ливвиковском его диалекте. В общем, семейное это, родное.

— Чего ждешь от проекта, какие цели преследуешь?

— Основная цель — популяризация карельского языка в современном обществе. Чтобы молодежь  не думала, что язык этот для бабушек и дедушек, что он канул в Лету, подобно динозаврам (улыбается). Хочу показать: язык не только жив, на нем еще и рэп можно читать, например. Ну и есть доля оригинальности в этом всем, безусловно.

— Расскажи о готовящемся материале. Сколько будет песен и о чем они? Будут ли клипы? Когда ожидать релиз? Где можно следить за твоим творчеством?

— На альбоме будет девять композиций, одна из которых готова и выложена в моей группе в «ВКонтакте», можете послушать. Там же готовое промо-видео на этот трек. Песни о проблемах насущих, об окружающем нас мире, быте. О жизни, так скажем. Рабочее название альбома Omil silmil, на русском — «Своими глазами». За музыкальную часть проекта отвечает Дмитрий Чернявский (STALKER BLUES).В написании музыки на альбом используются «живые» инструменты: акустические, электро- и бас-гитары, кантеле. Ну, может, чего из народных еще добавим.

Ну и, конечно, все это под классические хип-хоп-биты. Будут и клипы. Будут. Конкретнее пока ничего на этот счет сказать не могу. Если все пойдет как надо, выпустим альбом на дисках  ограниченным тиражом. Точную дату выхода продукта сейчас назвать сложно, но, думаю, к середине лета этого года управимся. Есть у меня группа в «ВКонтакте». Как сейчас модно говорить, официальная (смеется), в ней и находится вся информация для более детального ознакомления, если хотите. Аудио, видео, кое-какие фотографии. Будут и переводы песен. А перевод той, что записана, имеется в доступе уже. Так что заходите, следите за новостями, будет интересно!

Юрий Звягин