Интервью

Астроном Артем Новичонок: «Глобальная катастрофа на Земле рано или поздно произойдет»

Этот человек совершенно запросто рассуждает о миллионах километров, сотнях миллионов лет, миллиардах звезд, других галактиках, а также о непременной гибели нашей цивилизации. Он смотрит в небо с тех пор, как себя помнит. Его путь достоин сюжета хорошего фильма о судьбе мальчишки, мечтавшего познать Вселенную и ставшего астрономом, в общем-то, вопреки обстоятельствам. В общем, вот он: Артем Новичонок – мальчишка из Кончезера, а нынче без пяти минут кандидат биологических наук, в ближайшем будущем кандидат физико-математических наук и признанный мировым научным сообществом астроном.

Обсерватория

Мы встретились в здании физико-технического факультета ПетрГУ в просторном светлом помещении с прозрачной крышей. Когда-то здесь планировали сделать зимний сад, но не сложилось. Зато теперь эта большая комната ждет превращения в городскую лабораторию обсерватории ПетрГУ. Правда, и обсерватория пока еще в проекте, но она будет – по крайней мере, Артем Новичонок в этом не сомневается.

– Через годик, думаю, нам уже будет чем похвастаться. Эта комната полностью преобразится – если нам одобрят проект, мы поставим здесь экскурсионный телескоп для решения быстрых задач и проведения экскурсий для школьников, студентов и всех желающих узнать больше об астрономии. А еще сделаем небольшой, но настоящий планетарий. Сама обсерватория расположится за городом. Нам обещали, что строительство начнется уже этим летом и в идеале в сентябре-октябре обсерватория заработает.

– Вы говорите: «Мы хотим», «Мы сделаем». «Мы» – это кто?

– Надо понимать, что обсерватория не может держаться на одном человеке и создавали мы ее вместе с Андреем Георгиевичем Мезенцевым. Кроме того, есть заинтересованные люди из астрономического клуба «Астерион», которые хотели бы заниматься астрономией более глубоко, и даже специалисты из других регионов – например, любитель астрономии из Вологды, который готов приехать работать в нашу обсерваторию наблюдателем. А это, поверьте, непростая должность – необходимо жить рядом с телескопом вдали от цивилизации за весьма скромную зарплату. Не каждый на это пойдет. Однако мы надеемся, что при поддержке университета сформируется мощный коллектив, который будет заниматься образованием и наукой.

В астрономию с биноклем

– Когда вы увлеклись астрономией?

– Осознанные воспоминания связаны с детсадовским возрастом, когда впервые пришло восхищение звездным небом. Я тогда жил в Кончезере и засветка там была значительно меньше, чем здесь…

– Погодите. Что такое засветка?

– Это световое загрязнение от населенных пунктов. Искусственный свет образует сильную засветку внутри городов и рядом с ними. Петрозаводск, например, влияет в радиусе 100 километров. Сейчас даже в Кончезере сильно чувствуется засветка от Петрозаводска, а 20 лет назад ситуация была, конечно, лучше.

– О чем думал маленький мальчик, восхищенный звездным небом?

– Я хотел понять, что такое звезды, планеты и как устроена огромная Вселенная, в которой мы живем. В принципе в начальной школе у меня были достаточно хорошие для своего возраста общие представления о строении Вселенной и Галактики – родители помогали с книжками. Тогда мне просто хотелось больше знать – наблюдения пришли позже, в средней школе.

– Уже в средней школе вы пытались наблюдать за тем, что происходит в небе?

– Да, с биноклем. С биноклем можно много чего увидеть. И без бинокля, кстати, тоже – если знать, что смотреть и быть заинтересованным. Мое самое первое запоминающееся наблюдение относится к 1997 году, мне было девять лет. Я тогда несколько недель наблюдал большую яркую комету Хейла-Боппа. Это одна из самых знаменитых комет XX века. Кстати, один из астрономов, открывший эту комету, – Алан Хейл – в этом году приедет с открытыми лекциями в Петрозаводск. По крайней мере, договоренность о визите уже есть. Для нас это будет важная встреча, а для меня – особенная, поскольку открытая Аланом Хейлом комета была первой из тех, которые я наблюдал, а позже его статьи и письма дали мне много знаний о том, как вообще правильно наблюдать. Мы общались и продолжаем общаться до сих пор, но увидимся впервые.

Об этой комете нельзя было думать

– Вы открыли две кометы, одна из которых, если верить Интернету, уникальна. Как так получилось?

– Статистически вероятность открыть комету для любителя очень невелика, но упорство, много часов работы и что-то еще способствовало тому, что сначала произошло первое открытие, а затем второе. Второе открытие было вообще странным. Меня пригласили в обсерваторию на Кавказе просто посмотреть, как там все устроено. Один телескоп в этой обсерватории используется под поиск чего-то нового в Солнечной системе. Я, конечно же, поехал, и мы открыли комету, о которой нам даже думать нельзя было. Мы знаем, что такие кометы есть, но гораздо логичнее предположить, что их откроют профессионалы, которые открывают по 50 комет в год. Это действительно уникальная комета – таких бывает одна на несколько сотен, и почему ее не открыли профессионалы – не понятно.

– Когда вашу комету можно будет наблюдать?

– В конце ноября–начале декабря будет самый благоприятный период для ее наблюдения. В Карелии, правда, всегда проблемы с погодой, поэтому я думаю, что буду ее наблюдать не здесь. Кстати, помимо кометы, мы открыли околоземный астероид и 50 обычных астероидов. Ну и так случилось, что я открыл сверхновую звезду, но это уже такие мелочи, о которых в сравнении с кометой не стоит и упоминать.

– Сверхновую звезду?

– Да, это в другой галактике. Сверхновые звезды отличаются гигантской энергией взрыва.

– Открыть сверхновую звезду для профессионалов тоже обычное дело?

– Конечно, есть обзорные телескопы, которые открывают сверхновые звезды, наверное, около 500 штук в год. Галактик много, в том числе и достаточно близких – тех, от которых свет идет не дольше чем 100 миллионов лет.

– Правильно ли я понимаю, что сейчас открывают сверхновые звезды, которые на самом деле взорвались несколько десятков миллионов лет назад?

– Да. Это случилось, когда на Земле бродили только динозавры.

 Если на нас вдруг решит падать астероид…

– В телескоп можно увидеть наших космонавтов?

– В том случае, если они выходят в открытый космос, их видно рядом с МКС как отдельные звезды. Если поставить цель, то это несложно сделать. А МКС видна достаточно детально, и есть любители астрономии, которые специализируются на фотографировании МКС. Даже в простейший телескоп видно, что МКС – не звезда, а объект, имеющий определенную форму.

– Скажите, а фильмы про всякие астероиды, разрушающие Землю, – в них есть хотя бы доля правды?

– Теоретически, конечно, есть вероятность, что астероид упадет на Землю и вызовет какие-то локальные разрушения. Говорить о глобальных разрушениях для всей цивилизации нет оснований, потому что все астероиды, которые могли бы это сделать (а это должны быть очень большие астероиды), отслеживаются и в ближайшую тысячу лет ни один из них не собирается на нас падать.

– Но астероиды все же падают на Землю?

– Есть маленькие астероиды, которые действительно падают за Землю, и чем меньше астероиды, тем чаще они падают. Например, ежегодно примерно 20 астероидов диаметром около метра падают на нашу планету. Астероиды побольше – диаметром 3 метра – ежегодно падают на Землю 5-10 раз. Но они не способны нанести даже каких-то локальных разрушений, поскольку у нас есть такая замечательная защита, как атмосфера, где астероиды просто сгорают, долетая к нам разве что в виде маленьких осколков.

Конечно, есть и более крупные астероиды, которые сталкиваются с нашей планетой. К примеру, знаменитый Тунгусский метеорит в 1908 году. Но даже если предположить, что такой астероид упадет на Землю, то, скорее всего, он упадет в океан, потому что океан занимает 70% территории Земли. Если брать сушу, то территории с высокой плотностью населения вряд ли занимают больше 2% всей суши нашей планеты. Реальные потери и трагедии могут случиться только в том случае, если крупный астероид упадет на мегаполис, но вероятность этого стремится к нулю. К тому же сейчас активно развивается система противоастероидной защиты, и если на нас вдруг решит падать астероид диаметром метров 300 (ну так, чтобы действительно стало страшновато за отдельные части планеты), то об этом станет известно, по крайней мере, за несколько дней до его падения.

– И его, как в кино, разрушат прямо в космосе?

– Нет, конечно. Просто заранее будет известно, где он упадет, что позволит эвакуировать людей. Но в целом, повторюсь, астероидная опасность настолько низкая, что ею можно пренебрегать.

– Что вы думаете о стремлении человечества полететь на Марс?

– У вас нестандартные вопросы, обычно спрашивают: что вы думаете о внеземном разуме, об НЛО, о религии… Хорошо, попробуем посмотреть на вопрос более глобально: нужно ли прилетать нам не только на Марс, а вообще на другие планеты? Ради проб воздуха и грунта можно запустить спутник, и это будет гораздо дешевле, чем отправлять туда людей. Американцы слетали на Луну, удовлетворили свое государственное эго и на том остановились. Когда вновь будет нужно кому-то что-то удовлетворить или когда это просто станет дешевле, люди полетят. Полагаю, не скоро.

Впрочем, как сказал Циолковский: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели». Получается, что, с точки зрения развития цивилизации, полеты на другие планеты – важный и нужный этап хотя бы потому, что ресурсы Земли ограничены, а на той же Луне есть изотоп гелия, способный в будущем обеспечить энергетикой все население Земли. Может быть, в будущем получится создать на Марсе постоянное поселение – это действительно может быть реальным через некоторое время. И если человечество будет существовать одновременно на двух планетах, это позволит сохранить цивилизацию в случае глобальной катастрофы на одной из планет. А глобальная катастрофа на Земле рано или поздно все равно произойдет – от этого никуда не деться.

– То есть конец света для нашей планеты все равно наступит?

– Например, когда Солнце раздуется до орбиты Земли – через 5 миллиардов лет. То есть существуют объективные причины, которые говорят, что человеческая цивилизация на Земле прекратит свое существование. Но в ближайшем будущем не видно ничего, что может привести к гибели Землю, прекрасно существующую уже 4,5 миллиарда лет. Солнце еще очень долго будет в том состоянии, в котором оно сейчас, а опасности, прежде всего, можно ожидать именно от Солнца, которое, как любая звезда, будет эволюционировать и когда-то превратится в красного гиганта. Именно это и будет очень плохо для населения Земли.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram