Барабанщик Руслан Попов: "Карельские поклонницы - девушки скромные" | Daily
Интервью

Барабанщик Руслан Попов: «Карельские поклонницы — девушки скромные»

У барабанщика Руслана Попова есть и музыкальное образование, и напряженный рабочий график, а вот творческого удовлетворения – нет. Почему карельским профессиональным музыкантам приходится параллельно трудиться на нелюбимых работах, как в жизни помогают репетиции и кто самый счастливый барабанщик на Земле – читайте интервью на «Губернiя Daily»

Музыкант ничего не обязан

— Как человек вообще может понять, что ему нравится отбивать ритм?

— Помню точно, что в детстве стучал по подушкам, линейками по столу, палками от сломанной детской кроватки. В школе меня называли «дятлом» — оттого, что я постоянно отбивал какой-нибудь ритм. Если уж на то пошло, то первым моим музыкальным инструментом была гитара, сначала я учился играть на ней. В 10 классе отучился полгода в музыкальной школе, а затем попал в первую свою группу. Учиться игре на инструменте всегда лучше по любимым песням – я так и делал.

Руслан Попов— Наверное, это сложно: одной рукой стучишь так, второй – этак, да еще и ногами работаешь…

— Нет, всему можно научиться. В конце концов, ты ведь тоже идешь в одном ритме, дышишь в другом, а говоришь в третьем. Это называется просто – чувство ритма. У кого-то оно есть, у кого-то нет. Как говорил мой преподаватель в музыкальном училище, чувство ритма привить нельзя. Можно его только развить, если у тебя оно вообще есть. Это не значит, что человек, не обладающий этим качеством, будет как-то странно двигаться или разговаривать. Но вот в песне, танце или при игре на музыкальных инструментах без этого чувства никак.

— Ты не жалеешь, что учился на музыканта?

— Нет, хотя лично я считаю, что музыкант вообще не обязан что-то там заканчивать. Можно получить три высших образования и при этом быть совершенно заурядным музыкантом. А можно вообще не знать нотной грамоты, а играть так, что все будут тебе  завидовать. Однако, конечно, музыкальная грамотность и образование не навредят.

— Тебе не кажется, что барабанщик – недооцененный член группы? У них редко берут интервью, все достается солистам…

— Не думаю. Мне всегда казалось, что недооценивают как раз-таки бас-гитаристов, а не барабанщиков.

— Если начать перечислять состав «Битлов», Ринго Старра назовут последним…

— А мне кажется, что Джорджа Харрисона, разве не так? Вообще, все очень индивидуально. Ринго Старр, мне кажется, вообще самый счастливый барабанщик на Земле. Все партии, которые он играл на протяжении своей карьеры, можно выучить, самое большее, за год! Зато его знает весь мир! Конечно, знают его благодаря тому, что он играл в «Битлз», но я все равно думаю, что он родился под счастливой звездой.

Днем на стройке, вечером на сцене

— Каково это – днем работать грузчиком, барменом или продавцом, а вечером выступать на сцене?

— Я всегда так жил. Кем мне только не приходилось работать! И грузчиком, и строителем, и барменом… При этом было время, когда я совмещал игру в семи группах! Вечерами пропадал на репетициях, а с утра опять уходил чинить крышу, к примеру. При этом важно было как-то уберечь руки от травм – иначе как я буду играть? Конечно, меня удручает то, что я не могу посвятить все свое время любимому занятию. А еще то, что оно не может меня толком прокормить. Прожить, занимаясь музыкой, гораздо легче в столицах, и то не факт, что ты постоянно будешь востребован. В Карелии это практически нереально. Но я уверен, что руки опускать нельзя. Никита Анисимов — мой друг и солист группы «The In»,  в которой я играю, насчет нашего будущего даже не сомневается. Так и говорит: «Я уверен, что мы – именно те, кого ждет успех». С одной стороны, немного смешно его слушать, а с другой, заражаешься его энергией и оптимизмом.

— Ты ведь еще и барабанщик группы «Револьвер»

— Да, я уже несколько лет работаю с ними. Там я, скорее всего, «приглашенный музыкант», в этой группе я меньше задействован, чем в «The In». В «The In» мне нравится процесс работы над песнями, подход к их сочинению, к организации выступлений и т.д. Мы все делаем и придумываем вместе, мы друзья.

— А что значит предательство в среде музыкантов? «Забить» на репетицию, проспать концерт  – это предательство?

— Это, скорее пофигизм и, в первую очередь, пофигизм по отношению к себе. Предательство – это, скорее всего, когда музыкант уходит в другую группу на более выгодных условиях, бросая прежнюю команду.

Наши поклонницы скромные

— Стереотипы о музыкантах – правда?

— То, что они ветреные алкоголики и наркоманы? Повторюсь: все индивидуально. В первую очередь, если человек занимается музыкой, то так он пытается найти себя, постичь что-то новое. Нельзя отрицать, что среди людей творческих профессий много тех, кто так и не смог совладать со своими бесами, справиться с зависимостями. Среди карельских музыкантов тоже масса таких примеров. Однако, кто знает, писал бы музыку Джим Моррисон, не умри он в 27 лет?

— У музыкантов всегда полно поклонниц. Есть среди них отвязные штучки?

— Самые отвязные поклонницы, конечно, в Москве. Когда мы зашли в клуб, мне на шею, даже не разобравшись, кто я такой, бросилась девушка. Потом у нее совсем снесло крышу, когда она увидела, что я ещё и музыкант в придачу. Но ничем из вон выходящего это ни закончилось. В Петрозаводске, конечно, живут гораздо более скромные девушки. Вообще, мне хотелось бы, чтобы наши песни и парни слушали тоже.

— Как ты считаешь, музыкальная культура в нашей стране есть?

— Сам я нормально отношусь практически ко всем музыкальным стилям, за исключением откровенной попсы, рэпа и уж больно тяжелого рока. Однако меня настораживает то, как у нас в стране равнодушны к музыке в целом. Когда исследуешь социальные сети, постоянно натыкаешься на музыкальные группы по интересам: кто-то любит 80-е, кто-то 90-е и т.д. К рок-н-роллу многие тоже, в принципе, хорошо относятся. Но, когда едешь в маршрутке и смотришь на лица людей, не верится, что они по-настоящему увлечены музыкой. В основном у нас в стране слушают то, что включают по радио и на телеконцертах. В этом плане мне очень близка позиция моего отца. Он у меня большой меломан и коллекционер музыки, хотя трудится  на простой работе. Думаю, что любовь к хорошей музыке мне привил именно он. Хотя он ни на каких инструментах играть не умеет и вообще считает, что все по-настоящему хорошие песни уже давно написаны.

[nggallery id=393]

Алла Константинова

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх