Бармен Иван Федотков знает, что пить, чтобы утром было хорошо
Интервью

Бармен Иван Федотков знает, что пить, чтобы утром было хорошо

Бармен Иван Федотков знает, что пить, чтобы утром было хорошо

Своих собеседников для рубрики «Новые лица» я выбираю сам. И мне с ними всегда везет! Я с искренней симпатией отношусь к этим людям. Они делают свое дело, терпеливо, точно, хорошо. И если уж моим трейдмарком постепенно становятся девушки и бары, давайте я вам представлю сегодняшнего героя рубрики – бармена, победителя «Karelian Winter Style 2011» Ивана Федоткова. Он обучался в Martini Barmen School и Барной ассоциации России. Барменом Иван работает уже 4 года, сейчас является шеф-барменом клуба «Территория».

Иван Федотков— Иван, сейчас, ты, можно сказать, лицо «Территории». Как ты попал за стойку?
— Все началось с работы в «Киваче» официантом. Я случайно туда попал, когда бросил учебу. Сейчас – это единственное, что люблю. Понял, что моё, что многого смогу добиться. Жаль, в городе не хватает конкуренции. Нет возможности соревноваться. Хороших барменов можно пересчитать по пальцам. Я стараюсь развиваться: читать, следить за новостями, улучшать умения, которые сейчас есть.

— Меня всегда было интересно, откуда у барменов столько энергии, что хватает на 12-часовые смены?
— Смена по 12 часов – это мало.

— Перейдем к коктейлям. Часто бывает так: человек заказывает первый, второй, третий коктейли, а останавливаются на водке с «Колой». Не раздражает?
— Не раздражает. Здесь разные могут быть причины. Человеку может не понравиться напиток. Может, элементарно, финансовая ситуация не позволяет продолжать заказывать коктейли. Вообще, коктейли еще не очень привычны нашему городу. Если 10-15 коктейлей за вечер закажут из нашей карты, то уже хорошо.

— Шот-дринк – это моветон?
— Shot-drink – просто категория напитков, так же, как long-drink. Есть еще более детальная классификация, там очень много наименований: Wassail, Posset, Egg-Nogg, Sangria, Punch, Cup, Shrub, Negus, Bishop, Grogg, Skin, Sour. Flip… Продолжать можно еще долго. У нас любят посмаковать, short-drink через трубочку тянут. Вот это точно моветон, теряется сама суть коктейля.

Иван Федотков

— Все бармены ненавидят мохито?
— Мохито – самый популярный коктейль в городе. И ненавидеть это глупо. Просто основная проблема приготовления мохито – отсутствие подготовки. Перебрал мяту, нарезал лайм… Если еще и лед дробленный заготовил, то приготовление займет секунд 20 – 30. Все просто.

— Что делает коктейль вечной классикой?
— Классику не так трудно сделать… Профессор барменского искусства Джерри Томас, как некоторые ученые, заложил основу всего. Но его самые знаменитые коктейли: «Том и Джерри» и «Блю Блейзер» не являются классикой. «Голубая лагуна», например, раньше не разбавлялась «Спрайтом», это был простой short-drink: водка, сок лимона, ликер «Блю Кюрасао». Сейчас он переделан, видимо, под российский рынок. Прежний вариант не имел бы такой популярности, как нынешний.

Коктейль в своем первоначальном виде – это крепкий алкоголь, битер, сахар и вода. В России больше любят сладкие, не крепкие коктейли. Это природа, тут не так легко что-то  поменять. Бывают, например, коктейли, которые не так-то легко приготовить, и приходится их делать, не то чтобы неправильно, а просто чуть быстрее. Это – необходимость нашего времени. Сейчас вряд ли кто будет взбивать «Рамос Джин Физз» 7 минут или мешать «Old Fashioned» минут 12-15.

— Где грань между высококлассным уровнем и навязчивостью? Бармен, как в кино, должен быть собеседником?
— Работа бармена – это не только приготовление напитков, но и… свободные уши. Я люблю, когда человек просто приходит. Не в час пик, без суеты и можно просто послушать истории.

— Представь, вот прихожу я с девушкой. С малознакомой, знаю только, что она красивая. Что лучше всего заказать?
— 85 процентов девушек не откажутся от «Мартини». «Мартини» – идеальный вариант.

— Только видел передачу по ТВ про Чезаре Мартини.
— Основателя компании «Мартини» зовут Алессандро. Ты знаешь, как он стал популярным? Он производил вино со специями. И сделал себе рекламу: просто ездил везде, на разные съезды и всех угощал своим вином. Он был очень сильно подкован в бизнесе, считался ярким представителем нового поколения предпринимателей.

Отвлеклись. … Да, а тебе лучше всего заказать виски, возможно, «Джек Дэниелс» или «Аберфелди», на свой вкус. Вообще, советую пить алкоголь на основе одного сырья – либо виноград, либо солодовые напитки, либо тростник. И если начинаешь пить один напиток, то лучше его и пить! Это поможет на утро чувствовать себя лучше.

Напоследок мы попросили Ивана приготовить какой-нибудь несложный коктейль. Встречайте, «Ромовый грильяж»!

Пряный ром «Бакарди» – 50 мл
Ликер Bols Cherry Brandy – 25 мл
Вишня – 10 ягод.
Украшение – шоколад и вишня

[nggallery id=306]

Насыпаем вишню, наливаем ликер, разминаем медлером, после насыпаем дробленый лед и наливаем ром, интенсивно взбиваем напиток, после чего украшаем и подаем. Приятного отдыха!

Беседовал Руслан Терентьев

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings