Cолистка "Маюри" Ксения Сигалова: "Иногда даже родственники не узнают меня на сцене" | Daily
Интервью

Cолистка «Маюри» Ксения Сигалова: «Иногда даже родственники не узнают меня на сцене»

Одна из самых эффектных и запоминающихся солисток ансамбля «Маюри» Ксения Сигалова рассказала нам, почему йога — это не романтика, чем индийские мужчины отличаются от русских и как можно съесть зараз полторы коробки шоколадных конфет.

____________

В детстве я смотрела индийские фильмы, сама разучивала танцы, мастерила себе сари из подручных материалов, повязывала на ножки тряпочки, надевала браслеты… в общем, я чего-то ждала. Как я сейчас понимаю, я ждала учителя. Потому в 7 лет меня и отдали в «Маюри».

Таким образом, родители заметили, что у меня лежит душа к индийским танцам. Правда, однажды они и заметили то, как я нажала клавишу на фортепиано — и тут же отдали меня в музыкальную школу. Пришлось ходить в музыкалку, хотя я ее не раз хотела бросить. Родители настаивали: если начала — надо закончить. Если не можешь — иди к учителю и признавайся ему в том, что хочешь уйти. Но я так и не смогла этого сделать. Более того, после я поступила в музыкальное училище по классу «фортепиано» и смогла его закончить. Так что мои непростые отношения с музыкой растянулись лет так на десять. Сейчас я вряд ли даже смогу что-то сыграть.

1

После я поступила в КГПА на факультет начального образования. Расчет был на то, что в процессе обучения я смогу без проблем танцевать и ездить на гастроли. Я всё успевала. Навыки работы с детьми мне более чем пригодились: сейчас я преподаю в младшей группе «Маюри».

Однажды меня попросили взять в группу… годовалого ребенка. Годовалого! Я уговорила его родителей все-таки дождаться, пока ребёнок хотя бы начнет уверенно ходить, а там уж и в индийские танцы можно.

Жизнь — это волны. Бывали моменты, когда мне хотелось уйти из «Маюри». Такой уж у меня странный характер: как только возникают проблемы и какие-то сложности, первая мысль — все бросить и сбежать. Но потом, когда я эти порывы преодолевала, то вновь и вновь осознавала, какое это счастье — танцевать в «Маюри».

Мне по душе медленные, завораживающие танцы. Важно в этот момент видеть зрителя, его глаза, реакцию, дотянуться до публики своей энергетикой.

Бывало такое, что даже родственники не узнавали меня в том или ином образе на сцене.

2

Индийские мужчины очень отличаются от русских мужчин. Русские выносливее, серьезнее, деликатнее. Индийцы непосредственные, что думают, то и говорят. Могут спросить в лоб: «Ой, а что это у тебя за прыщик?»

К женщинам в Индии относятся по-разному: могут поклоняться как высшей материнской ипостаси, а могут насиловать и убивать, впрочем, как и везде. Сейчас обстановка в Индии меняется: появился новый премьер-министр, который за 100 дней проделал чудесные преобразования в экономике страны — кажется, Индия на пороге перемен.

Раньше я не задумывалась о том, что ем, но однажды посмотрела фильм о жестоком убийстве животных и поняла: пора менять образ питания. Теперь предпочитаю есть «благостную» пищу: овощи, злаки, бобовые… Вот уже много лет я вегетарианка. Мой молодой человек тоже вегетарианец, но пока, как бы это сказать, местами. У него есть мама, которая очень вкусно готовит, и ей он пока не может отказать, чтобы не обидеть. А со мной и в наших путешествиях он вегетарианец. Хотя, бывает, что в самолете ему предложат невегетарианскую еду, и он ест, а я в это время негодую. Но давить на человека не мой метод, я прекрасно понимаю, что он сам должен прийти к вегетарианству.

Ходит слух, что все девушки из «Маюри» хотят замуж за индийцев. Это совсем не так. Хотя уже где-то шесть девушек из ансамбля вышли замуж за уроженцев Индии: переехали, воспитывают детей, работают в русско-индийских культурных центрах. Так уж сложилось. Но это далеко не тенденция.

На индийской свадьбе, на которую «Маюри» приглашали пару лет назад, было много забавных моментов. Например, индийские тётушки подходили к нам с расспросами: любим ли мы Индию, их кухню, знаем ли хинди, были очень довольны нашими танцами. В общем, сватали нам своих родственников.

Я могу понять, почему некоторые люди любят ездить в Индию. Наверное, они просто ищут себя. В Индии действительно начинаешь по-другому осознавать какие-то вещи. Там такое количество намоленных мест, они дают столько сил и энергии! Я крещеная, но крест не ношу. У меня на шее «Ом» — трансцендентный знак, который считается первым звуком Вселенной. Я космополит, религии — это только указатели. И, кроме того, адепты практически всех религий в мире очень воинственны, и из-за этого в мире много войн и жестокости. Бог един, это одна безличная энергия, которая пронизывает все.

Несмотря на активный образ жизни, за фигурой приходится следить — не хочется перед выступлением осознать, что не влезаешь в костюм. Правда, недавно я съела полторы коробки шоколадных конфет — оправдываю себя тем,что у меня был стресс.

Я училась испанским танцам у Адриана Санчаса. Он сначала приезжал к нам на гастроли в Петрозаводск, было очень интересно. Затем мы с Верой Ивановной поехали за испанскими костюмами в Испанию и заодно взяли индивидуальные уроки в Гранаде, в его школе. Он был удивлен, что я быстро могу за ним повторять движения, ловить колорит. Туфли для испанских танцев особенные: на подошве — вбитые гвозди. Так вот, у нас были такие интенсивные занятия, что гвозди просто вылетали.

DSC03891

На бум йоги я реагирую спокойно. Даже если кто-то ходит на йогу, потому что это модно, — пусть, им она в любом случае не помешает. Главное, чтобы преподаватели йоги были достаточно образованными, ведь стояние на голове — это не какая-то романтика. Йога — серьезная вещь, которая при неверном преподавании может навредить. В этом году и я прошла отбор и начала учиться на преподавателя айенгар-йоги. Этот вид практик уделяет особое внимание точному исполнению асан, чтобы тело гармонично развивалось и стало анатомически безупречным, а также включает в себя индивидуальный подход к каждому практикующему. Срок обучения серьезный — можно учиться всю жизнь! Вообще, я многому еще хочу научиться. Например, планирую пойти на курсы макияжа — это ведь тоже искусство!

IMG_9835Хотите увидеть Ксюшу на сцене во всей красе? Приходите на отчетный концерт ансамбля «Маюри» 27 октября в Музыкальный театр! Кстати, завтра мы разыграем очередной бесплатный билет на него — не пропустите!

Фото: Игорь Герасименко, личный архив

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings