Екатерина Никитина: «Хочу все сразу и спокойной жизни!»

Раз в неделю за завтраком Евгения Волункова разговаривает со своим собеседником «за жизнь». Сегодняшняя гостья Евгении – Катя Никитина, умница и, простите за штамп, красавица. Умница, потому что одна воспитывает двоих детей, потому что у нее все получается, потому что не зазнается и занимается благотворительной деятельностью. Красавица, потому что она — «Миссис Карелия-2011», потому что действительно отлично выглядит и потому что совсем недавно успешно представила Карелию в программе «Давай поженимся»: из трех участниц жених Владимир выбрал ее. За завтраком мы поговорили с Екатериной о богатых и сильных мужчинах, о том, что осталось за кадром передачи и благотворительности — сетевой и реальной.

Е. В.: Катя, во-первых, поздравляю! Я смотрела «Давай поженимся!» и порадовалась, когда тебя выбрали. Ты заметила, что твое участие в передаче вызвало большой ажиотаж? На нашем сайте была опубликована новость на эту тему, и было много не слишком позитивных комментариев. Особенно зацепили публику твои фото из туалета…

Е. Н.:  Я и предположить не могла, что после передачи будет такая вспышка внимания к моей персоне!  Один мальчик написал: «Сегодня на Первом, завтра увидим со Степашкой и Хрюшкой…» Что до туалета… Таких фото — миллион! Каждый второй фоткается.  Туалет-то приличный… Надо было еще подписать: «Круто! Мы в туалете в Останкино»! Не очень пониманию такого пристального внимания к этому моменту.

Е. В.: Приятно, что тебя выбрали. Ты этого ожидала?

Е. Н.: Если честно, то не очень. Я жутко волновалась. Исхудала. Когда шла к жениху, думала, от страха подогнутся колени… Там же не скупятся на оценку: бывает, такое о себе женщины слышат –  хоть умирай на месте. Помню, как досталось одной расфуфыренной даме. Она сидит с таким видом, будто круче всех во Вселенной, а Гузеева ей говорит: «Чего сидишь, звезда такая? Ты обычная стреднестатистическая баба. Чего ты корчишь из себя? Я представляю тебя утром в халате, без макияжа – никакой изюминки, загадки в тебе нет. И цель твоя – выйти за богатого папика…» Вот когда так – это жесть.

Е. В.: Ну тебе дали очень лестные оценки. Ты всех очаровала.

Е. Н.: Да, это было неожиданно и приятно.

Е. В.: Как ты там очутилась, на Первом?

Е. Н.: Год назад я была на Неделе моды в Москве. И рядом с нами сидела Роза Сябитова. И я в шутку сказала, что вот я не в браке, а с Розой рядом сижу… И вот недавно мне позвонили и предложили принять участие в передаче. Я девушка свободная. Подумала: «Почему нет?» И поехала.

Е. В.Признаюсь, передачу эту не смотрю, специфики не знаю. Жениха ты заранее не видела?

Е. Н.:Не видела и не знала. Когда я ходила в дамскую комнату, где мы «нафоткались» в туалете, он сидел за стенкой под охраной… Что бы там ни говорили, Володя мне понравился. Он веселый, энергичный, офигенный парень. Многие писали: мол, пенсионер. А я скажу, что телевизор искажает. В нем люди выглядят толще и старше. Володя скоро приедет к нам в гости с друзьями. Что будет дальше – не знаю.

Е. В.: Я порадовалась, что ты не пела…

Е. Н.: Да, я сразу сказала, что петь не умею и позориться не буду. Хотелось представить республику по-карельски – решила печь калитки. В результате их пекли в нашем доблестном «Метро».  Их выложили красиво на большое блюдо и, когда выносили в студию,  они упали. Калитки подмели в совок, уцелевшие положили на блюдо.

Е. В.: И что, жених это видел?

Е. Н.: Все видели. И он тоже. Редакторы стояли за сценой и ржали: ждали, когда он начнет пробовать калитки с пола. Гузеева спасла ситуацию, сказала: мол,  потом съедите, за чайком.

Е. В.: А что было после передачи? Вот он тебя выбрал. И?

Е. Н.: Володька поехал футбол смотреть, я –  по делам. Мы нашлись в Интернете, каждый день общаемся. Что будет дальше – зависит от нас. Передача – настоящая! За пять лет в эфире поженились 390 пар. Родились 29 детей!

Е. В.: В эфире тебе навешали ярлыков. Мол, ты слишком сильная, мужчины тебя боятся. Правда?

Е. Н.: Да, так и есть. У меня много друзей, я компанейская, для парней я больше друг. Они делятся чем-то, совета спрашивают, а как женщину не воспринимают. Однажды я спросила у знакомого, почему в клубе все девушки танцуют, а я сижу? А он говорит: «К тебе подойти страшно. Ты откажешь. И я буду лохом…»

Е. В.: Какой мужчина тебе нужен, знаешь?

Е. Н.: Сильный. Сильнее меня духом. Чтобы я в рот ему смотрела. Чтобы умел работать и зарабатывать деньги. Не миллиарды, но чтобы с ним я была уверена в завтрашнем дне. Чтобы он мог переложить на себя часть проблем… Подобные предложения были. Из-за границы дяденька-миллионер говорил, что если выйду за него – буду к маме летать на самолете.  Но я не смогла. Не понравился он мне. Только ради денег – никак не могу.

Е. В.: Володя подойдет под описанный типаж?

Е. Н.: Ну, он хваткий. С ним не забалуешь. Но приедет сюда – посмотрим. Меня зацепило, что все обратили внимание, что у него очень большой доход. Прям, ну очень большой. Он юрист в какой-то королевской компании, и люди  начали писать, что я поехала за богатым папенькой… Неприятно и неправда.

Е. В.: А ты готова уехать, если что?

Е. Н.: Не знаю, как получится. Он сказал, что когда я вышла – его как током ударило. Мол, мое. Меня пока не ударило... Но, мало ли, еще ударит?

Е. В.: Чем ты сейчас занимаешься, чем живешь?

Е. Н.:  Я руководитель Департамента по социальным и благотворительным проектам Республики Карелия. Жизнь у меня веселая.

Е. В.: Расскажи про свою деятельность в департаменте.

Е. Н.: Занимаюсь  социальными проектами. Знаешь же мой проект «Сделаем Мир ярче»?

Е. В.: Да. Тебя все знают как девушку, которая разрисовывает стены в больницах…

Е. Н.: Я хотела бы, чтобы узнали и как организатора праздников, как человека, организующего помощь детям в детдоме…

Е. В.: Расскажи о своих победах, достижениях на благотворительном поприще.

Е. Н.: На должность руководителя меня только назначили. Я пока еще во все вникаю – рано говорить о победах.

Е. В.: А чего бы ты хотела сделать? Что у тебя в приоритете?

Е. Н.: Я бы хотела помогать детдомовским детям. Хочу открыть детский клуб, куда дети могли бы прийти и провести время, поделиться счастьем и горем. Чтобы они там могли находить поддержку.

Е. В.: Как ты начала рисовать на стенах больниц?

— Я создала группу в социальной сети «ВКонтакте», нашла художников. Первые материалы закупила сама. Мы их использовали – сделали рисунки. Потом я пошла просить денег у знакомых влиятельных друзей. И дело пошло.

Е. В.: Сколько уже учреждений вы разрисовали?

Е. Н.: На Кукковке в поликлинике сделали первый этаж, начинаем второй. Три отделения больницы, филиал в Пряже. В ноябре едем в Кемь…

Е. В.: Стало ли больше людей в вашей команде с течением времени?

Е. Н.: Стало меньше. Есть те, кто с нами постоянно, а есть, кто сделал дело и ушел. Преданных и увлеченных очень сложно найти. Поэтому все движется медленно. Был бы у нас постоянный спонсор и человек пять-шесть, которые получали бы заработную плату… Тогда все было бы на потоке, мы бы регулярно ездили и рисовали.

Е. В.: Когда-то я тоже мечтала заниматься благотворительностью. Правда, меня больше в дома престарелых тянуло…

Е. Н.: Очень хочу! Вот напиши, может, услышит меня супермиллиардер? На Древлянке гниет заброшенное здание диагностического комплекса. Отдайте его мне! Я сделаю там такой дом престарелых! У меня Аллегрова для стариков петь будет. Мечтаю, чтобы одинокие и старые люди жили, как в Европе. Чтобы последние дни проводили в кайф.

Е. В.: Плотно заниматься благотворительностью трудно: дело съедает много времени, а ведь надо еще зарабатывать на жизнь.

Е. Н.: Согласна.

Е. В.:  Как  ты относишься к благотворительности в Интернете? Когда, например, через «ВКонтакте» собирают деньги для больных детей? Многие говорят,  что чужие деньги только продлевают мучения обреченного человека…

Е. Н.: Как мать я бы билась до победного. До последнего вздоха бы сражалась! Единственное, чего не понимаю:  почему родители больного ребенка не продают квартиры, машины? Я все бы продала! Вот у меня знакомая девочка умерла. У мамы две машины, и они просили денег у всех. Такие слезы «ВКонтакте»! Люди, конечно, помогают… Но как-то это… некрасиво.

Е. В.: Думаю, это происходит, потому что благотворительность в сети поставлена на поток. Каждый знает: попрошу – помогут.

Е. Н.: Да. И на этом фоне очень много мошенниц… Мне не нравится позиция Русфонда, вот этой акции «Поможем всем миром!», которая собирает деньги на нужды страны. В России за три дня собрали один миллиард рублей в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Это здорово, что все послали. Мама моя послала – не жалко. Но для чего нам Путин? Почему людей затопило, а мы должны? Для чего государство? Дальше  топить будет еще хуже. И каждый раз будем собирать?

Е. В.: Я писала о женщине из Олонца, инвалиде, которую бросило государство. Она живет в разваливающемся доме и даже не может в нем передвигаться на коляске. Пост вызвал отклики: люди хотят помогать. А местным властям, я извиняюсь, по хрен. И когда я стала собирать с людей деньги, мне сказали, что все это правильно, но тем самым мы даем государству повод продолжать ничего не делать. И я задумалась: так и есть!

Е. Н.: Мы их расслабили. У Путина офигенная резиденции в Сочи... При этом, случись что в стране – помогают обычные люди. Перечисляют кровные с пенсий. Да, у нас есть деньги, но вы-то на что?

Е. В.: Как считаешь, может ли человек, собирающий деньги на лечение детей, оставлять себе какую-то сумму как зарплату? С одной стороны, «благотворителю» нужно на что-то есть. С другой, вроде как считается, что благотворительность – это когда ты все делаешь по доброте душевной и бескорыстно…

Е. Н.: Вот осталось у меня пять тысяч от краски —  я даю девочкам деньги на такси, если заканчиваем поздно. Покупаю какой-то перекус. Докупаю нужные материалы. Деньги трачу, но не на свои личные нужды, а на нужды проекта. Это, считаю, нормально.

Е. В.: Где ты обычно берешь деньги на свой проект? Неужели только просишь?

Е. Н.: Так и есть. Хожу и попрошайничаю. Мне уже не стыдно. Смешно, что в мэрии дяденьки, которые побогаче, видят меня в конце коридора и убегают, лишь бы не просила… Но есть и те, кто помогает всегда.

Е. В.: Вас зовут в другие регионы?

Е. Н.: Все зовут. Но это же надо приехать, уехать, где-то жить, что-то есть… С  нашими ограниченными финансами сложно куда-то выбраться.

Е. В.: Катя, а почему именно пожилые люди тебя так трогают?

Е. Н.: Не знаю. Я плачу над каждой бабушкой. Сентиментальная я или, может быть, глупая… Помню, как проходила практику в ЖЭУ. Старики приходили ко мне поболтать – у кого в войну ногу оторвало, у кого какая беда… Они просто общаются, а я потом реву весь день. Я потому не пошла в медицину: мама сказала, что не справлюсь. Я пожилым денег даю иногда. Вот бабушка стоит в магазине, смотрит на колбаску: не хватает ей денег. У меня сердце сжимается.  У самой заработки небольшие, двое детей, но когда могу – даю.

Е. В.: Я тебя понимаю. Сама порывалась идти в Дом престарелых волонтером…

Е. Н.: Мы как-то ходили туда. Пирогами их угощали. Они мне все стали братьями-сестрами… Очень хочу, чтобы наши старики жили не так, как сейчас!

Е. В.: Чтобы осуществить все твои желания, нужен хороший постоянный спонсор.

Е. Н.:Эх, если бы я могла этим зарабатывать! По уши ушла бы в это дело, только им бы и занималась.

Е. В.: Расскажи о своих детях?

— Сынок ходит в садик, дочка учится, собирается поступать в Хельсинки…  В двадцать один год я родила первого ребенка: ни свадьбы не было, ничего. Пожили. Когда было ребенку три года – разошлись.

Е. В.: Как ты справлялась?

Е. Н.:Мама помогала, бабушка. Жили очень бедно. Прям, ну очень. Мама продала наш дом в Чалне, чтобы я смогла открыть свое дело и выкарабкаться. И теперь у меня главная мечта – его выкупить. Когда я о нем думаю,  прямо чувствую, как снег хрустит под валенками, как когда-то, когда зимой с прогулки возвращалась домой. Очень жалко дом...

Е. В.: А второй ребенок?

Е. Н.: Это уже была свадьба. Но тоже не сошлись, потому что муж очень ревновал. Классный парень, но… Я сильнее, задавила его. Ему бы девушку попроще – будет идеальным мужем.

Е. В.: Отцы помогают?

Е. Н.: Да, оба. По первому зову прибегут, если что. Мне с ними повезло.

Е. В.: Вот я тебя слушаю и невольно соглашаюсь со свахами из передачи. Проекты у тебя, идеи, мечты... Будет ли время на мужчину? Нужна ли тебе личная жизнь?

Е. Н.: Я очень хочу сосредоточиться на чем-то одном и быть счастливой!

Е. В.: Я тоже! Хочу, чтобы и журналистика, и благотворительность, и спорт, и на личную жизнь было время, и на путешествия. Но вот беда: никак не получается все это совместить.

Е. Н.: Мне мама говорит: «И не получится». Есть такой тип людей, которые хотят все и сразу. И если жизнь спокойная – это не для них. Но я все равно попытаюсь.

_____________________________________________________

Редакция «Губернiи Daily» благодарит ресторан  Fusion (ул.Красноармейская, 33) за вкусный завтрак.